LINUX.ORG.RU

Скопировать одну флешку на другую

0

1

В малине сейчас флешка на 16гб стоит, там используется 1.2гб всего, есть еще одна, на 4гб, хочу перенести систему туда, желательно так, чтобы вставил новую флешку и все завелось, ибо нет роутера и прочего под рукой, чтобы допиливать до изначального состояния. Под рукой: малина, микросд на 16 с системой, микросд на 4 пустая, юсб на 16 пустая и телефон, подключенный по вифи, который раздает малинка (ssh)

Подскажите, как быть

Сходи в гугл и прочитай про Gentoo Stage4.

Вкратце, тебе нужно создать на флешке файловую систему и скопировать на неё файлы текущей работающей системы.

Просто сделать посекторное копирование через dd нельзя, т.к. во-первых разный размер флешек и файловых систем, а во-вторых файловая система смонтирована на запись.

Ввиду того, что это флеш память или карта памяти, то копирование будет происходить очень медленно, много файлов в особенности небольшого размера будут очень долго копироваться.

Что бы ускорить процесс извлеки обе флешки, сними посекторный образ в файл с исходной флешки, затем сделай образ второй флешки или просто через dd сделай файл образа нужного размера. Затем создай на образе меньше флешки файловую систему и скопируй на неё файлы из образа исходной флешки с сохранением прав доступа.

Поправь загрузчик и /etc/fstab, если нужно, готово.

anonymous
()

Уменьшаешь из сторонней системы размер 16 Гб до 4 Гб. Потом копируешь 4 Гб dd посекторно с одной флешки на другую. Возможно загрузчику придется не по душе, что общий размер устройства прописан больше размера флешки, но грузится должен. Подправить можно в TestDisk или DMDE.

anonymous
()

Не слушай гентушника. Уменьшаешь размер ФС с помощью resize2fs(в последних версиях он может уменьшить корневой раздел без размонтирования), затем уменьшаешь размер раздела через fdisk, затем привычный dd.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уменьшение размера файловой системы не так тривиально как может показаться.

Если на файловую систему писалось много информации, то текущие данные фрагменированы и уменьшения файловой системы потребует много перемещений, что в случае флеш или карты памяти займёт много времени.

Так что работы с образами флешек будет быстрее.

anonymous
()

Уменьшаешь из сторонней системы размер 16 Гб до 4 Гб.

До 3.5 Гб уменьшать надо, чтобы с количеством секторов не промахнуться.
И только после переноса увеличивать обратно до максимального размера.

И ещё, я недавно так копировал весь диск вместе с нулевым сектором, данные в таблице разделов при чтении fdisk автоматом исправились и разделы монтировались нормально.
Как при таком переносе будет с загрузчиком ОС я не знаю, потому как переселял так раздел с данными.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Если на файловую систему писалось много информации

используется 1.2гб всего

Одно другое не исключает.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Дык ето, на ARMах вроде никаких тайных загрузчиков за рамками ФС (типа MBR на x86) и нету. Знай себе размечай как хошь без всякого dd, только файлы все с загрузочного раздела скопировать не забудь. Почти как UEFI.

Так ведь?

tsmx
()

Сделай два раздела таких же на второй флешке и читай про «Backup system rsync», просто примонтируешь обе и синхронизируешь. Можешь ещё копию резервную в папку на комп сделать. Если с терминалом совсем не дружишь - гуй надстройка для него: http://luckybackup.sourceforge.net/ , там удобное управление версиями и откатами к нужной в несколько кнопок.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Извиняюсь, не прочёл вопрос полностью про ограничения в железе
Тогда юсб адаптер для карты понадобится, разбиваешь её с малины под такие же разделы и через rsync синхронизируешь. Вгугли нормальную статью, где написано, какие lost+found и прочие /tmp надо исключить из синхронизации. Ещё наверн придётся сделать genfstab и поправить fstab.

Юсб адаптер для флехи тебе всё равно понадобится, ибо малина не умеет грузиться с юсб, а значит вторую флеху тебе будет вставить некуда для копирования на неё.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fehhner

Короче говоря, думал решить проблему тем, что загрузиться в оперативку, а все необходимое скопировать в какой-то файл через dd. В итоге особо ничего не получилось, напердолился с этим хламом и забил (кардридера не было). На следующий день (сегодня) уже взял ноут, все сделал, получилась срань полная, 4гб флешка видать не имеет таких характеристик чтения и записи и как следствие - все тормозит, я уже не говорю, за графические утилиты или там браузер. Вот у меня для десктопа кстати, есть флешка с арчем (чисто на случай ЧП), где стоит ramroot - там прирост производительности ну очень высокий. На малине с ее гигабайтом оперативки, хз даже, скорее всего надо пробовать какие-то специализированные для этого дистры, но так как я всюду рач использую, переучиваться вообще желания нет.

SHODAN
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.