LINUX.ORG.RU

dual-boot Компьютер на двоих с женой win+lin

, , ,

1

1

Приветствую! Посоветуйте как разбить SSD 120Гб + HDD 500Гб под две OS (ставить буду всё с нуля) RAM 8гб:

1. Windows7 для жены (на которой будет стоять 3dmax ~ 6гб)

2. Xubuntu

Прикинул такой вариант:

SSD 120 / - 40гб Xubuntu (нужен swap или не нужен?) остальное - win 7

HDD 500 ntfs - 50 гб для win 7 (для данных 3d max) остальное ext4

Видеокарта gt 550 ti

Последнее исправление: lo-st (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lo-st

думаю винда будет сильно лагать с 3дмаксом

Тогда отдай весь SSD под винду.

tiinn ★★★★★
()

Как вариант - все отдать под 10 Винду и в ней поставить Windows Subsystem for Linux, в которую поставить Ubuntu. А самый лучший вариант - отдать комп жене и работать на другом компе (ноуте, или приставке к телеку например Малинка или Апельсинка стоит всего 3000 руб.)

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

40 гигов SSD - Xubuntu

80 гигов SSD - Windows

500 гигов HDD - обшая файлопомойка в NTFS

Своп - файлом. Нужен - подключишь, не нужен - отключишь. И никаких лишних разделов. У самого так.

qtm ★★★
()

Купи ей нормальный ноутбук для подобного, это не шуба.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Скинул жене пару видео про блендер про сравнение с 3д максом), и она вроде решила посмотреть

lo-st
() автор топика
Ответ на: комментарий от sigurd

А что на приставке к телеку типа Малинки или Апельсинка реально можно работать (поставить линукс , писать код компилить) ?

lo-st
() автор топика
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

не проще ли купить жене отдельный комп?

это же юникс. его специально придумали чтобы можно было целый гарем султана за один комп посадить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Комп точно не проще жене купить, пусть сначала научится работать в 3дмаксе или (сейчас решили) в блендере

lo-st
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А может никакой жены нет, может ты просто с шизой?

Тебе наше семейное фото скинуть)? (жена есть и две дочки(пока маленькие))

lo-st
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

Я думал, что дома комп не для работы у людей

Пардон неправильно выразился. Она сейчас в декрете со вторым ребенком, хочет нарисовать дизайн интерьера в нашей квартире, попрактиковаться (по специальности дизайнер ландшафта и интрьера, но по специальности не работала). До этого она проектировала для личных целей в архикаде (но тоже по дилетантски).

lo-st
() автор топика

да мне-то что. как я понимаю, такова и цель

Не понял. какая цель? чтобы жена ушла?

lo-st
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

Hdd весь в ntfs

сначала тоже так думал, но пока она попробует с блендером на xubuntu поиграться

lo-st
() автор топика

А что на приставке к телеку типа Малинки или Апельсинка реально можно работать (поставить линукс , писать код компилить?

Ну они как раз под Линуксом и работают. Писать код и компилить можно (только смотря на чем). Памяти там маловато (всего 1 Гб). Но всегда можно использовать приставку как тонкий клиент к более мощному компу. Я бы рассматривал такую приставку, как дешевый способ сделать второе рабочее место из телевизора.

sigurd ★★★★★
()

RAM 8гб:

Взоржал аки бабуин!
:-))))))))

Что-то у вас там в семейной ИТ жизни не так.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Так и пользую, Винда умеет в виртуалках прикидываться овечкой на 1.5ГБ-озу.
Правда сам хост уже жрет под 5-6ГБ.

Но таки всё зависит от приставки, у меня такая, где даже android 4.2.2 умудряется подтормозить с RDP :-)

Deleted
()

нужен swap или не нужен?

Нужен, обязательно

Shulman
()

Моя жена на общем компьютере пользуется тем же линуксом с кедами, что и я. Но правда, ей софта сложнее браузера и офиса не нужно.

P.S.Запуск под wine рассматривал? Здесь, правда, у большинства версий тридэмакса статус Garbage (хотя пару раз попадается Silver), но судя по версиям самого wine, таблица протухшая (у wine актуальна ветка 3.*).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Кстати как вариант еще думаю прикупить себе ноут попроще а комп жене отдать)

Зачем же попроще? :)

И это... тогда наоборот, лучше ноут жене, там винда будет предустановленная, а комп себе оставить.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

И это... тогда наоборот, лучше ноут жене, там винда будет предустановленная, а комп себе оставить.

ноута с графикой не так удобно

lo-st
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну памяти то добей до 16ГБ

Аа в этом смысле. Да пока по мелочи покодить в качестве хобби, фильмы посмотреть, в браузере поползать достаточно. Вот если жена освоится в графической программе там потом будем думать об апгрейде или новом компе.

lo-st
() автор топика
Ответ на: комментарий от shuck

Зашёл, чтобы написать этот комментарий. На Linux, как я понял, запускать тяжёлые приложения не требуется, в отличие от Windows.

Deleted
()

Поставить win10, выкинуть линукс. Ну да конечно придётся пострадать сперва и венда требует большей квалификации от пользователя, и кастомизации никакой, но в конечном счёте всё окупится. Тебе я так понимаю безразлично что там за ядро и интерфейс судя по предпочтениям, привыкай к нормальному. И жену приучай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На Linux, как я понял, запускать тяжёлые приложения не требуется, в отличие от Windows.

да верно

lo-st
() автор топика

Поставить win10, выкинуть линукс. Ну да конечно придётся пострадать сперва и венда требует большей квалификации от пользователя, и кастомизации никакой, но в конечном счёте всё окупится. Тебе я так понимаю безразлично что там за ядро и интерфейс судя по предпочтениям, привыкай к нормальному. И жену приучай.

Так оно, но пока на блендере остановились.

lo-st
() автор топика

Не читал все комментарии, уж простите. А так разбивка вполне себе. Swap я бы на всякий случай сделал. Уж лучше в экстремальных условиях получить тормоза, чем полное зависание и подобную бяку

KrasnoGlazik
()

Это хорошо, мне нравится когда артисты не зависят от адобы и подобных. Правда результаты я видел в основном удручающие, но похоже блендер и в фотографическое качество сцен умеет, так что зависит наверно от скила.

anonymous
()

У жены более-менее понятно какой юзкейс, а ты чем в линуксе будешь заниматься? Поставь винду основной системой, линукс в виртуалку.

Правда, по моему опыту жён с 3дмаксом - скорее обзаводись отдельным компом. Моя одновременно юзает десктоп и лэптоп, например, причём оба устройства заняты практически 24/7.

djambeyshik ★★★★★
()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)

А. Ты ещё спрашивал, делать ли своп. Так вот, делать. Он всегда должен быть, чем больше - тем лучше. В идеале полтора-два объёма ОЗУ.

djambeyshik ★★★★★
()

Правда результаты я видел в основном удручающие, но похоже блендер и в фотографическое качество сцен умеет, так что зависит наверно от скила.

ну тут насчет скила выглядит все печально, так как у жены практически опыта работы с программой нету, да и в 3дмаксе она особо не рисовала.

lo-st
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

а ты чем в линуксе будешь заниматься?

да так по мелочи кодить для своего удовольствия: C++, python, php

Поставь винду основной системой, линукс в виртуалку

да не хочется мне винду основной ставить, проще 2 компа тогда

Правда, по моему опыту жён с 3дмаксом - скорее обзаводись отдельным компом. Моя одновременно юзает десктоп и лэптоп, например, причём оба устройства заняты практически 24/7.

Ну второй комп то это да конечно, когда она научится работать), может не станет учиться - забросит)

А. Ты ещё спрашивал, делать ли своп. Так вот, делать. Он всегда должен быть, чем больше - тем лучше. В идеале полтора-два объёма ОЗУ.

у меня сейчас xubuntu стоит свопа нету, при установке задал только раздел / на ssd120 диск и всё, второй hdd500гб подключаю при надобности

lo-st
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrey110682

как вариант еще думаю прикупить себе ноут
вот хорошее решение

Ну это после того как она хоть более менее научиться работать с 3д программами, пока по времени за работой на компьютере друг другу не мешаем, она днем пользуется (я на работе она в декрете), а вечером уже я сажусь, если киношку не смотрим :)

lo-st
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.