LINUX.ORG.RU

Падают браузеры с NVIDIA

, ,

0

2

Видеокарта GIGABYTE GeForce 210 (1 GB DDR3 PCI-E). Драйвер последний проприетарный для этой видеокарты. Температура в норме. Карта куплена пол года назад. Играми и графикой не нагружается.
ОЗУ: 4 GB (swap на 8 Гб включен, занято не более 2 гигов при падении вкладки (-ок) браузера).
Диск: Intel SSD на 256GB.
Процессор: Intel Core i5-2500K.

Как падает Firefox

Периодически падают вкладки в браузере Firefox на определённых сайтах (никак не связанных между собой) в момент открытия страницы или сразу после её загрузки с ошибкой: «Ваша вкладка только что упала».

Такое происходит, как правило, раз в 2 часа. Иногда чаще, иногда реже.

Сначала начинают появляться артефакты на экране (вся страница браузера покрывается прямоугольниками-артефактами), потом программа закрывается. После запуска Firefox предлагает восстановить вкладки, но не может. Проблема не зависит от нагрузки — иногда программа падает при открытии первой же вкладки. Проверка на дополнения тоже не дала результата — программа закрывается даже с отключенными дополнениями и чистым профилем.

Как падает Chromium

Сам браузер уже не падает раз в пару часов, но зависает.

Никаких артефактов нет.

При открытии некоторых сайтов (Яндекс.Карты, Яндекс.Погода — карта, Twitch и др.) зависает вкладка, которая загружает сайт или уже загрузила. Намертво. Помогает только killall -9 chromium.

Решается отключением аппаратного ускорения в обоих браузерах. Проблемная видеокарта? Скорее всего, проблема не со стороны Linux и в винде всё так же. Танцы с дровами могут помочь?

Последнее исправление: gnu3d (всего исправлений: 1)

Попробуй поставить драйвер вместо блоба, если это проблему не решит то нужно копать дальше.

ya-betmen ★★★★★
()

Решается отключением аппаратного ускорения в обоих браузерах

У меня на проприетарных драйверах от AMD вообще локап GPU был при включеном аппаратном ускорении в браузерах. Иксы фризились, помогало только SysRq+b. Похоже, с этим в Линуксе до сих пор проблемы. Видеокарта, скорее всего, не при чем.

anonymous
()

Проблемная видеокарта?

Я думаю, что да.

athost ★★★★★
()

в винде всё так же

В ней тоже отключение аппаратной акселерации «помогает»? Если уж у тебя оффтопик в дуалбуте, попробуй на нем бенчмарки погонять, или игрушку какую-нибудь, которая видеокарту нагрузит. Тогда если артефакты вылезут в бенчмарке/игрушке, можно будет однозначно сказать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В ней тоже отключение аппаратной акселерации «помогает»?

Да.

gnu3d
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnu3d

Интересно. Если 3D-игры работают нормально, вряд-ли проблема в видеокарте. У тебя видеокарточка не из новых, ставлю на то, что новые драйвера от NVIDIA как-то странно работают с ускорением в новых браузерах при устаревающем GPU. Если не собираешься менять видеокарту в ближайшее время, советую обойтись отключением акселерации.

anonymous
()

GeForce 210

Карта куплена пол года назад

вас жестко поимели, или ты чтото путаешь

не могла карта выпущенная 8+ лет назад быть продана пол года назад

износ видеокарты за время самая очевидная причина

missxu
()

Интересно. Если 3D-игры работают нормально, вряд-ли проблема в видеокарте. У тебя видеокарточка не из новых, ставлю на то, что новые драйвера от NVIDIA как-то странно работают с ускорением в новых браузерах при устаревающем GPU.

я видел похожие баги как у автора на разных картах, в 3д играх проблем вообще может не быть, а вот в 2д лбом черные квадраты постоянно насыпает

еслиб это было из-за драйвера то былоб у всех, а владельцев старья достаточно чтоб топан на реддите запустить

missxu
()

Как падает Chromium
Сам браузер уже не падает раз в пару часов, но зависает.

Кстати у хрома есть файл с списком багов видеокарт, плюс он вроде если падает от аппаратного ускорения несколько раз просто временно вырубает его.
У меня как-то любой софт падать начал, оказалось охлаждения не хватало. Сперва сбросил частоту памяти(memtest не проходил), до лета хватало, а затем просто поднял обороты всех вентиляторов.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от missxu

не могла карта выпущенная 8+ лет назад быть продана пол года назад

Почему тогда до сих пор продается во всех крупных магазинах?

https://www.regard.ru/catalog/tovar105138.htm?ymclid=404257728220956193700006

https://citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/videocards/631047/

https://nix.ru/description.html?good_id=123098

https://www.dns-shop.ru/product/012ae7229c9a30b0/videokarta-gigabyte-geforce-...

gnu3d
() автор топика

износ видеокарты за время самая очевидная причина

За 5 месяцев работы (не более 5 часов в сутки; максимум нагрузки на видеокарту — HD-видео в браузере)? Не верится. Если верить отзывам пользователей этой карты, она достаточно живучая.

gnu3d
() автор топика

Поставь с трубы линукс версии 3.0 и понаблюдай будет ли там так же, с поиском разберешься думаю

anonymous
()

Linux OS 3.0 забей в гугле и качни, для установки на диске не менее 20 гигов свободного места и времени, флешку использовать для записи образа на не менее 8 гигов и более , есть программа которая не стирая флешку накатит тебе образ на флешку и сделает ее загрузочной

anonymous
()

Сама ОС https://youtu.be/cs4IJLdpfb8 после ничего не обновляй и никакие драйвера не ставь, через месяц сделай бекап и попробуй обновись и наблюдай есть ли зависания

anonymous
()

За 5 месяцев работы

ее выпустили около 8+- лет назад

если че - срок «работы» всей компьютерной техники 5 лет(пять лет)

после этого начнуться отказы компонентов - от банальных конденсаторов до целой памяти и множества полупроводниковых транзисторов на плате

эта карта идентична любой встроенной карте в процессоры Интел/АМД 2016 года выпуска

не знаю причин «покупки» но эта покупка-развод лохов на бабло(вероятно бабла заплатил как за пол процессора нового)

missxu
()

как очевидный совет-пробуй другие дистрибутивы, или винду если и там также то проблема очевидна, если нет то в дистрибутиве текущем

очевидные дистрибутивы для теста которые не надо ковырять руками и все работает после установки
это убунта, и calculate linux(ставиться также просто как убунта)

выделив день для тестов можно прити к выводу

missxu
()

Зачем ты это купил? Это уровень твоей процессорной встройки, плюс поддержка есть только в легаси дровах.

anonymous
()

Это карта архитектуры Tesla, те 2008-9(!) год.

anonymous
()

Упал браузер, упал на пол И ветром браузер разом унесло Хоть всюду слякоть не надо плакать Но было горе было и прошло

Все перемелется прекрасный Все перемелется пойми А жизнь хорошая такая Ты улыбнись и не томи

Забудь о браузере не скажем мапе Не скажем мапе что комп ты пролюбил Дождь будет капать ну хватит плакать Тебе без браузера тоже хорошо

anonymous
()

В момент падения браузеров запущенно какое-то другое ПО? У меня подобная фигня была когда запущено какое-нибудь окно использующее дискретную нвидиа, например игрушка фоном свернутая.

ps1h ★★★
()

Ты уверен, что дело именно в видеокарте? Для проверки тебе надо другую видяху поставить.

Решается отключением аппаратного ускорения в обоих браузерах.

Оно там всегда криво было реализовано. Может даже оказаться такое, что память или процессор сбоят.

Quasar ★★★★★
()

ошибка в логике

Так пофикси у себя логику, а то логическими ошибками ты везде сыпешь.

Quasar ★★★★★
()

Покупать для работы Titan XP, RTX 2080 Ti или Tesla V100.

Остальное или дорого или заброшено.

Если в Москве, то могу предложить для теста другую ненужную мне карту - GTS250. C ней нормально все оси работают, кроме 10й CUDA, эта версия не поддерживается, да и дрова новые тоже не поддерживают GTS250. Собственно из-за 10ки CUDA и новых дров я и заменил карты у себя все.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Почему тогда до сих пор продается во всех крупных магазинах?

Потому что никто до вас её не купил.

Впрочем, из вашего описания не очевидно, что виновата она. Надо было указать, какой у вас дистрибутив Linux. Если вы последовали часто встречающемуся совету ставить на старый компьютер старый дистрибутив, то это чушь. В старом дистрибутиве могут быть не исправленные ошибки.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Покупать для работы Titan XP, RTX 2080 Ti или Tesla V100.

Вы конечно понимаете, что вашему совету никто не последует.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Для Никто у меня есть GTS250.

Я себе не пожадничал и купил на замену GTS250 и другим своим бывшим картам (чуть более молодым) новые карты из списка упомянутого. Но чуть помоложе карты уже забрали студенты, которые тоже моим советам не последовали :)

Deleted
()

С 4Гб ОЗУ и у меня все лагало в веб-браузерах.

Поставил 16Гб стало лучше, но не на 100% стабильно, лишь тогда догадался попробовать выбрать профиль времянок в биосе из самой планки прочитанный (не авто и не ручной профиль) и чудо свершилось, больше ничего не падает.

Если биос не умеет показывать для выбора профиль памяти SPD, то можно вычитать на стикерах или в документации напряжения и CL и их руками проставить в BIOS для памяти, тоже должно помочь.

Удивительно, но разогнанные процессоры стабильнее работают чем без разгона.

Deleted
()

Что-то ты тут странное строчишь, так к остальным упорышам вроде зенитара попадёшь, завязывай с веществами.

anonymous
()

Если Анонимус такой вумный, то зачем тогда анонимируешь? Если есть что строчить пиши под собой или сиди и скучай дальше сам с собой.

Deleted
()

Поддерживаю Quasar-а. Надо «прогнать» memtest

ZenitharChampion ★★★★★
()

Не видись. Это Григорий, его тут забанили с его сборкой невинды.

SR_team ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.