LINUX.ORG.RU

WYSIWYG/Drag-and-drop система компьютерной алгербы?

0

1

Регулярно приходится проводить математические выкладки, в основном делаю это в LaTeX - набираешь выражение, копипастишь, копию преобразуешь и т.д. В принципе вариант годный (за счет копипаста удобнее чем на бумаге), но много времени уходит на тупую механическую работу - привести подобные, раскрыть скобки, продифференцировать и пр.

Всякая maxima по скромному личному опыту ограничено пригодна, хотя возможно я не умею ей пользоваться. Обычно юзаю либо для решения СЛАУ, либо для проверки цепочки сложных преобразований. Основная проблема - очень сложно объяснить в каком виде нужен результат (где что сгруппировать, что развернуть, что вынести за скобки и пр).

Хочется такую CAS, в которой видишь красивое выражение (как LaTeX выдает), и что бы можно было мышкой ухватить за какой то член и вытащить его за скобки (или наоборот внести), выделить кусок выражения и че нить адресно с ним сделать и т.д. Речь именно о CAS (НЕ О РЕДАКТОРЕ!), т.е. если в выражении

(a+b+c)*x
я хватаю мышой за b и вытаскиваю его за скобки, то получаю автоматом
(a+c)*x+b*x
а не
(a+c)*x+b
как вышло бы в редакторе.

Есть ли что то подобное? Если нету, то возникла дурная мысль сваять что то похожее на питоне, правда времени катастрофически нету... ;-(

Перемещено tailgunner из development

★★★★★

Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

O_O насколько я с этой фиговиной имел дело, там кастрированный TeX с вырвиглазным отображением. Оно умеет преобразования?!

AntonI ★★★★★
() автор топика

Что-то подобное я видел в институте лет 18 назад. Кажется, оно называлось mathcad. Но все это - огороженное Г, да ещё и только под игровые приставки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я непосредственно с mathcad-ом не работал, но это все же немного про другое насколько я знаю. Там для символьных вычислений юзается maple, а это та же maxima только в профиль. Могу ошибаться.

AntonI ★★★★★
() автор топика

(a+b+c)*x
(a+c)*x+b*x

Пиши свою. Не забудь поделиться с сообществом.

Deleted
()

По функциональности возможно, но по интерфейсу то примерно одно и то же - и там и там DSL? А хочется именно мышкой...

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

Ты же понимаешь, что это - очень сложные символьные вычисления! А ну как ты из-под производной или интеграла что-то вытянешь? Работы, наверное, на пару человековеков. Так что, и не надейся, что будет такое под GPL

anonymous
()

А что, аццки сложно понять что ты тянешь что то из под производной/интеграла/из аргумента функции? AST в помощь... это то как раз тривиально.

На самом деле все компоненты под GPL сейчас есть, нужно просто собрать шалтая-болтая.

AntonI ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

Не занимаюсь символьными вычислениями, поэтому для меня это - охрененная новость. Но все равно не верю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от missxu

И какое это вообще имеет отношение к теме поста?

AntonI ★★★★★
() автор топика

Забавная штука, спасибо. Че то я не понял как у нее с символьными вычислениями, сходу разность квадратов она не углядела.

AntonI ★★★★★
() автор топика

Wolfram Mathematica

99% того, что тебе нужно, сделает FullSimplify и элементарные подстановки.

Когда работал физиком, юзал сабж вместо бумаги, все меня боялись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от missxu

Чувак, при чем здесь видеокарта? Я имею в виду, что под Линукс такого софта нет, есть лишь под прошивку игровых приставок

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.