LINUX.ORG.RU

Banana pi m3, после попытки копирования с sd-карты на emmc нет приглашения в терминал.

,

0

2

Что произошло, решил я арч с флеш-sd карты копирнуть dd на emmc. После нескольких мегабайт (170МБ вроде) запись встала, процесс завис в режиме дискретного ожидания и полня ничего не делал. По SIGKILL не убивался, вообще никак не убивался, вися в режиме «D». Ну чё делать? Решил ребутнуться жёстко, с провода, помогло)). Но после ядро перестало нормально грузиться. Теперь я вижу мигающий курсор, откликов на клавиши кроме ctrl+alt+del нет, по этой комбинации перезагружается. Накатил на эту же флешку образ убунты-всё работает. Затёр нулями emmc, повторил с арчем-опять то же самое. Я уже и Флешку нулями перезатёр на всякий случай-опять фиг, то же самое.

Чё делать не знаю.

★★★★★
Ответ на: комментарий от conalex

Ясно-понятно.

Следующий камментатор?

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redwagon

Интересен такой момент, что до того момента всё грузилось как надо. Да и тут кроме приглашения в консоль и не поднятия сервера ssh проблем нет. Айпишник он получает.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Так ОС выходит грузится или нет? У меня как раз на ноуте emmc, но я сразу все ставил на эту память, разбив её на 3 раздела - boot 512mb, swap 4gb ,root 26,5gb, и так далее.

redwagon
()

грузится, лан поднимается, по dhcp адрес получает, но приглашения в консоль нет, мигает курсор и всё. На убунте всё работает как надо.

burato ★★★★★
() автор топика

Косяк именно арча под банану пай м3 в том, что до загрузки tty консоли на экран не выводится вообще ничего. Не, в одноплатниках на АРМ-е я ни разу не видел меню выбора, с чего грузится.

burato ★★★★★
() автор топика

арчеры ваш загрузчик говно, убунту онли зе бест загрузчик

anonymous
()

арчеры ваш загрузчик говно, убунту онли зе бест загрузчик

anonymous
()

Вот цитата из той статьи на хабре:

Теперь уже можно вставить флешку в устройство назначения, включить его и посмотреть как оно весело мигает LED'ами, подхватывает ip-адрес через dhcp, пытается достучаться до tftp сервера чтобы загрузиться и дружелюбно приглашает Вас в свой Shell показывая его через выдеовыход или UART.
Но одного загрузчика мало, остаётся ещё несколько компонентов..

Видимо U-Boot не знает, или не понимает что грузить дальше

redwagon
()

Так вот я пишу это к тому, что из этого не следует что линукс загрузился. Из этого следует только что U-Boot загрузился, а дальше ничего не делает - потому как нет конфигурационного файла, либо конфигурация в этом файле не соответствует действительности.

redwagon
()

У меня стоит усб-звуковушка, так вот она явно ядром подхватывается и инициализируется, а не ю-бут-ом.

burato ★★★★★
() автор топика

А как ты определил что звуковушка подхватилась: через нее песню послушать можно, или просто светодиод от питания по USB загорелся? Если второе - то на лицо только то, что на USB есть 5V на выходе, и совершенно не значит то, что она чем-то подхватилась.

redwagon
()

Посмотрел даташит на свою USB sound card CM108, там на мк две педали для LED:

LEDO
DO, SR, 8mA
LED for Operation;
Output H for Power On;
Toggling for Data Transmit 

LEDR
DO, SR, 8mA
LED for Mute Recording Indicator;
Output H when Recording is Muted 

Ни одна из них не отвечает за инициализацию: LEDO педаль на наличие питания, LEDR - Mute Recording

На каком чипе твоя звуковуха?

redwagon
()

Очередной раз переписал образ на флеш-карту и арч заработал как надо. Но цель перенести на emmc я так и не выполнил, завтра повторю.

burato ★★★★★
() автор топика

когда на подобных устройствах «умирает» загрузчик они становятся «кирпичами»

Здесь Ubuntu работает, а Arch возможно нет. // у меня (почему-то) сложилось мнение, у Arch проблемы с «видеосистемой»

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от anymouze

Да, но сейчас с sd-шки снова стал грузиться. Но до приглашения в консоль монитор вообще не включается.

burato ★★★★★
() автор топика

Подключись по UART и посмотри что там происходит.

У меня на одной апельсинке постоянно новые ядра паниковали, я ее долгое время не юзал. Потом решил детальнее посмотреть что там за проблемы и пост на лоре создать. Накатал тот же образ, перекинул ее на emmc, прогнал тесты - нет паники. И она все еще отлично работает, боюсь трогать.

KillTheCat ★★★★★
()

я бы предложил в Ubuntu (работающей с sd-карты) с помощью dd записать образ Arch-системы в emmc, но подозреваю что из-за технических ограничений Banana pi m3 такой «финт» не пройдет...

Остаётся только «сравнивать» системы в поисках проблемного компонента. Про версии ядра уже говорили, опять же «видеоподсистема»... Сложно что-то определённое угадать.

Ubuntu — «чистый» образ? Arch копия работавшей системы или тоже «чистый»?

anymouze ★★
()

это осложняет «задачку». тогда я бы начал искать «разницу» между системами начиная с ядра (версия, конфиг, модули...) и далее...

Но думаю, что такой путь «долго и сложно». Arch не «обновлялся» перед этим? Может была «рабочая» версия? Это бы сократило «круг подозреваемых»...

Логи есть? Хотя бы и только этапа загрузки (Ubuntu и Arch). Сейчас «зацепиться» не за что. Только и того, что в Ubuntu dd работает, а в Arch вешает систему...

anymouze ★★
()

Не пробовал более старую версию Арча накатить?

Gibson1980 ★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

С ним трудно, оно там 3,3, а у меня только 5-вольтовый преобразователь ттл есть.

burato ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.