LINUX.ORG.RU

Черный экран при старте иксов

, , ,

0

1

Здравствуйте. После очередного обновления пакетов debian testing произошло что-то странное с иксами. При старте появляется черный экран, при этом, на остальных консолях, вместо логина-просто мигающий курсор. Я заметил, что если пощелкать туда-сюда консоли, то через некоторое время изображение появляется, а на остальных консолях появляется обычный логин. Еще я заметил, что если закрыть иксы, а потом их снова запускать, то каждая последующая загрузка происходит без проблем. Если не переключать консоли, то черный экран так и остается. В логах иксов, при этом, все штатно, как если бы это была обычная загрузка, да и в .xsessions errors ничего серьезного. Я даже не знаю, где искать причину такого поведения. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо!

В логах иксов, при этом, все штатно, как если бы это была обычная загрузка

В логах иксов, когда экран черный или когда повторные загрузки?

При старте появляется черный экран, при этом, на остальных консолях, вместо логина-просто мигающий курсор.

Какой драйвер?

Я заметил, что если пощелкать туда-сюда консоли, то через некоторое время изображение появляется, а на остальных консолях появляется обычный логин.

А если не щелкать, а просто тупо подождать некоторое время (подольше), само не появляется через таймаут?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

и когда черный экран и когда нормальная загрузка. логи ничем не отличаются. драйвер intel (i915). сейчас попробую откатить ядро.

dots
() автор топика

А если не щелкать, а просто тупо подождать некоторое время (подольше), само не появляется через таймаут?

Пробовал. Около часа висит, дальше не стал ждать

dots
() автор топика

Загрузка со старым ядром не дала никакого эффекта. Все тот же черный экран.

dots
() автор топика
Ответ на: комментарий от dots

Ну, выглядит, как будто бы иксы тут ни при чем. Раз курсор мигает и ты его видишь, то это значит, что видео работает. Сессия не началась ни на одном tty. Может, systemd глючит или его компоненты? У тебя же systemd? Таймауты DNS какие-нибудь и пр.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

Сессия-то началась. Я логинюсь как обычно в консоли, там все в порядке до тех пор, пока не ввожу startx, после этого все пропадает на соседних консолях, а на той, в которой ввел команду, просто черный экран. я специально снес дисплейний менеджер, чтобы это проверить

dots
() автор топика

А это уже новая информация про логин из консоли. А иксы какой драйвер пытаются использовать intel или modesetting? Какие-то конфигурации в xorg.conf есть, которые касаются видео? Ну и логи иксов все же было бы хорошо глянуть. Хорошо бы вытянуть их, пока экран черный, а не после того, как изображение просралось. Заодно и дату глянуть, не прошлый ли это лог. И еще опцию добавь Option «Log» «sync» в секцию serverflags, чтобы последнее сообщение зафиксировалось. Потом отключить ее не забыть.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

ну вот, свежий лог https://pastebin.com/vkfpUxgK это сразу после перезагрузки компьютера и тупняка с черным экраном. в xorg.conf я вообще никогда не лез т.к. все сразу заработало как надо без какой-либо настройки. я вот еще что заметил: если на этом черном экране долго понажимать какие-нибудь любые кнопки на клавиатуре или повозить мышкой, то через несколько секунд экран как бы «просыпается» и начинает грузить WM как обычно (как и в случае с переключением консолей).

dots
() автор топика

Я даже не знаю, где искать причину такого поведения.

Сеть по вайфайке? Нетворкманагер?

vvn_black ★★★★★
()

у меня такая же фигня случилась после недавнего обновления на генту. много перековырял, не знаю точно, что помогло. может было связано с xorg. попробуй chmod u+s /usr/bin/Xorg

parar
()

Сразу даже не знаю, что посоветовать. Попробуй откатить сервер и драйвер.

Вот трекер изменений, когда и какие версии попадали в testing https://tracker.debian.org/pkg/xorg-server (что было до апгрейда, не ясно - смотря когда ты в последний раз обновлялся)

А вот тут срезы можешь взять.

https://snapshot.debian.org/binary/xserver-xorg-core/

Аналогично с драйвером intel. Хотя бы поймешь, кто виноват.

Zubok ★★★★★
()

И еще глянь в /var/log/apt/history.log, что там обновлялось в последний раз.

Zubok ★★★★★
()

в других логах тоже ничего?

в .xsessions errors ничего серьезного

т.е. ни предупреждений, каких либо рестартов?

.xsessions-errors.old «создаётся» при рестарте X-ов? и там всё «Ok»?

anymouze ★★
()

у меня эта фигня уже пару недель тянется - надо поводить мышью что бы графика взлетела.... если чего у меня i3wm - может это сугубо его болезнь?

amd_amd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.