LINUX.ORG.RU

Как из одной оси перезагрузиться в другую?

, ,

0

1

Привет, на диске с UEFI две операционные системы - Linux, для интернетов; и другая, для игр. Соответственно, иногда приходится перезагружаться, а для этого нужно ловить начальный экран и фигачить по F8, что как-бы не очень. А хорошо было-бы иметь такой скриптик, чтоб можно было выбирать, куда грузиться при перезагрузке. Может есть какие решения?

★☆

Последнее исправление: quantum_cat (всего исправлений: 1)

Раз уж тут влажные мечты про оси, то наброшу еще более удобный вариант - ось закидывает все в свой своп (кэш ЦПУ, рам, врам) и дергает другую ось, которая вытаскивает такие же данные, но свои из своего свопа. Такое себе горячее переключение осей - одна уходит в сон и тут же просыпается другая

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Лол, отсыпь мне тоже. Но я думаю ТСу достаточно будет запускать линукс из виртуалочки оффтопика, тогда он сможет одновременно пользоваться обеими системами (putty, tigervnc, virtualbox-headless).

SHODAN
()
Ответ на: комментарий от quantum_cat

efibootmgr позволяет сделать то, что вы сарашивали. А именно, задать номер варианта загрузки из числа имеющихся, который будет использован при следующей загрузке. Ещё он позволяет редактировать варианты загрузки, но это делать необязательно. Подробнее об использовании efibootmgr легко найдёте в Google.

Partisan ★★★★
()

Так а зачем тебе линупс то? Ты же дуалбутчик, линупс только для консольке включаешь. Либо называй реальные задачи, либо катись.

SHODAN
()
Ответ на: комментарий от SHODAN

Задача, кстати, весьма реальная. Иногда тупо лень даже банально консоли с нужными каталогами закрывать. Правда я не стал маяться подобным и просто запускаю оффтопик с помощью qemu, просто гружу не с виртуального диска, а с реального. Сохраняю тем самым возможность дуалбута (у нее свои профиты).

Dred ★★★★★
()

Помнится, в Mandriva 2008 была такая фича, когда ты нажимал Завершение работы, там помимо стандартных Выключить, Перезагрузить, Выйти из системы был еще пункт Перезагрузить в Windows. При выборе этого пункта комп перезагружался в Windows, минуя меню выбора Grub. Может ТС что-то такое хочет?

hippi90 ★★★★★
()

Сейчас почти все реализации при каждой загрузке что-то пишут. Прописывать bootnext. Остальное можно не трогать. Можешь там попробовать увеличить таймаут.

boowai ★★★★
()

Пиши скрипт сам который изменит/подменит GRUB конфиг, обновит его и вызовет reboot. А вот когда этот скрипт будет не работать приходи сюда за советом. Пошевели пальчиками.

FUNCTION
()

Есть в UEFI параметр NextBoot. Из Linux (efibootmgr) этот параметр можно выставить легко, как это сделать в другой ОС — читай документацию (я сомневаюсь, что стремящаяся к монополии Шindoшs такой настройкой обладает из коробки, но сторонний софт имеет шанс на существование).

mord0d ★★★★★
()

В grub учитывать переменные окружения, в операционках редактировать этот файл.

O02eg ★★★★★
()

Настраиваешь grub, потом усыпляешь текущую ОС, и загружаешь вторую через grub. Гибернация - то, что тебе нужно. Единственный минус - кнопку включения тыкать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Похоже на то, что нужно. Спасибо, буду посмотреть в эту сторону.

quantum_cat ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от maverik

Нет, ну это как-то слишком самокритично уже :)

quantum_cat ★☆
() автор топика

Аффтор же написал - для игр. Очевидно, что NetBSD.

Deleted
()

Лол, отсыпь мне тоже

Просто немного развитая система сохранения сессии. Такая концепция возникла в моей голове, как раз под влиянием данной фичи в лине, во времена, когда дуалбутил.

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Помнится, в Mandriva 2008 была такая фича, когда ты нажималЗавершение работы, там помимо стандартных Выключить, Перезагрузить, Выйти из системы был еще пункт Перезагрузить в Windows. При выборе этого пункта комп перезагружался в Windows,

даже когда его не было на диске ))

dikiy ★★☆☆☆
()

Я из OpenSUSE в виндовс вот так перезагружаюсь:

sudo grub2-reboot "Windows 10 (на /dev/sdb2)"
systemctl reboot
Но у меня нет UEFI, не знаю будет ли работать с ним. «Windows 10 (на /dev/sdb2)» - это так у меня в grub пункт с виндовс называется.

BityjPixel
()

Со стороны Линукса элементарно написать скриптик, который правит конфиг grub и делает update-grub.

Со стороны Windows придётся делать то же самое, только в другую сторону. Вот это самое интересное в твоей задаче :)

Crocodoom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BityjPixel

Да, это то что надо, все работает. Огромное спасибо.

quantum_cat ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Ну хоть под одну систему есть решение, и то хлеб.

quantum_cat ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.