Добрый день! У меня появилась необходимость поставить примитивный вебсервер на базе роутера. В наличии имеется TP-Link WR703N на MIPS-24 проце, 32МБ памяти.
Первая проблема: не могу понять, почему файловая система монтирована с флагом read-only? Это было задано при прошивке? Т.е. мне нужно его перепрошивать и убирать этот флаг? Из-за этого я не могу настроить конфиг установленного сервера uhttpd.
Вторая проблема: сейчас доступно всего 40 КБ места, чего не хватает для скачивания хотя бы пакетов для монтирования флэшки. Что-либо еще я установить я тоже не могу. Как быть?
UPD1: Состояние памяти в вкладке Overview интерфейса LuCi. Как можно видеть, свободной памяти - мегабайты.
Состояние памяти в вкладке Software интерфейса LuCi
Вывод команды ls с информацией о памяти
Почему везде разный вывод?
Пытался использовать комаду mount -O / «remount,rw», изменять права доступа, работаю по ssh от рута. Писать получается только в /tmp
UPD2:
Подведу итог для тех, кто будет в будущем задаваться тем же вопросом:
- Каталоги /etc/ были read-only по неопределенной причине. Эта проблема исчезала при перекомпиляции и перепрошивке openwrt.
- Определенные каталоги файловой системы все же read-only в соответствии с тем, как решили разбить внутреннюю flash и ram память разработчики openwrt. Коротко говоря: каталоги openwrt состоят из read-only ФС SquashFS и read-write ФС JFFS2, которые объединены при помощи еще одной ФС OverlayFS.
Конкретнее об этом написано в двух последних сообщениях темы и по ссылкам в этих сообщениях
- Если нужно устанавливать более, чем 1-2 пакета, то нужно подключать usb-flash. Для этого:
- Отформатировать флешку под ext4 (Я использовал эту утилиту )
- Откомплировать и прошить openwrt вместе с пакетами kmod-usb-core, kmod-usb-ohci, kmod-usb-storage, kmod-usb2, kmod-fs-ext4, block-mount (т.е. в меню команды make menuconfig выбрать эти пакеты)
Стоит учесть, что block-mount может и не влезть в прошивку (т.е. его не будет в системе после прошивки). Тогда нужно будет установить его через opkg. Скорее всего места хватит под этот единственный пакет.
- Следовать инструкции по подключению флешки
Теперь проблем с дисковым пространством возникнуть не должно.