Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста. Я в данном вопросе нуб, никогда с виртуализацией в продакшене не сталкивался, так только, некоторые эксперименты на отдельно взятом компе...
Сейчас на работу заказали сервак Proliant DL380, и нужно будет разбить его на несколько виртуалок на ESXi под следующие задачи. Пока, на нем будет стоять два камня по 1.7ГГц 6 ядер, памяти пока по 16Гб на каждый проц.
1. СУБД MySQL, размер базы примерно 4Гб MyISAM
2. Отдельно повесить на виртуалку веб морды для нескольких сайтов. На данный момент их 4. Все работают с одной и той же СУБД из п.1
3. Отдельно вывести почтовик, с объемом отправки примерно по 500 писем в сутки.
Возможно, со временем придется увеличивать количество хостов, производительность по машине с СУБД и так далее.
В связи с этим, у меня возник вопрос, как правильно расчитать какой ресурс выделять и на какую машину? Я так подозреваю, что должна существовать какая-то методика расчета?
То есть, хотелось бы с вашей помощью понять, как расчитывать вообще эти виртуалки, и грамотно распределять ресурсы железа?
Может быть посоветуете что-нибудь почитать на эту тему?
Я так понимаю, нужно сейчас по хорошему, взять собрать как-то стату по нагрузке на имеющемся железе, затем на основании этой информации уже делать ВМки? Как правильно им выделять количество процессоров и ядер? На каждую отдавать столько же сколько есть в реальном железе или можно что хочешь писать и оно ни на что не повлияет, т.к. реальную нагрузку все равно будет тянуть само железо?
Или же пойти от противного, набить количество нужных машин разделенных поровну и потом смотреть стату ESXi по загрузке каждой из них и изменять конфигурацию на лету?
А в случае необходимости добавления новых машин, подрезать конфигурацию у имеющихся?
Сколько примерно ресурса оставить нужно на сам ESXi и как это сделать? Откинуть необходимый объем памяти и частоты? Т.е. не отдавать все под чистую на виртуалки...? Например из 1.7ГГц оставить 170Мгц свободными а бить исходя из того что проц 1700 Мгц-170? То же и с памятью 32Гб - 3.2?
Подскажите пожалуйста. Ткните носом куда копать и что читать?
Спасибо!