LINUX.ORG.RU

Долгая загрузка Mint

, ,

0

1

Приветствую. Прошу помощи и желательно пошагово, я новенький и многое еще не знаю. Ситуация следующая. Поставил себе Mint19, настроил все нравится, вот только одна проблема. Долго грузится система, а точнее, после включения компа и прогрузки биоса, комп замирает, черный экран без курсора и так примерно на минуту, после чего прогружается система и работает стабильно. Проверял диск на битые сектора утилитой badblocks, все хорошо с диском. Прошу помощи! Заранее спасибо!

Если из /etc/default/grub убрать строку (закоментарить):

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash»

а потом сделать ″sudo update-grub″, то будет много текста при загрузке, может будет понятно, в какой момент возникают тормоза.

Может это ваш случай: https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=271920

mky ★★★★★
()

поддерживаю предыдушего оратора (про GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash») и вангую, что в «те минуты» идёт верификация разделов (ФС) на отсутствие ошибок.

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от mky

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash» я это сделал, там очень много чего, но я ничего не понимаю. А по той ссылке в обсуждении они ни к чему конкретному так и не пришли.

Black1980
() автор топика
Ответ на: комментарий от LaLe

А можно поподробней как это сделать? Я про dmesg И еще вопрос следом, а как при загрузке тормознуть весь этот скролинг чтобы посмотреть все внимательно? А то он быстро пробегает.

Black1980
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black1980

Так вы жеж как раз и ищите «что стопорит». Вам не надо прерывать. Предполагается, что там где «тормоз», там и остановится. И всё почитать можно. У вас там, на комп-е, случайно, не несколько видеоадаптеров? Я понятия не имею где именно в Mint обычно хранятся журналы. Ну, где-то в /var/log , наверное. Надо специалистов по Mint поспрашивать. Debian, конечно, могуч и почти постоянен. Но вот всевозможные его разновидности напрочь сбивают с толка.

LaLe
()

По той ссылке было показано, что с resume загрузка 35 секунд, а без — 4 секунды. И всё что там обсуждали, это как правильнее отменить поиск образа засунвшей системы — через параметры командной строки ядра или через initramfs.

там очень много чего,

Как уже написали, нужна пара строк, между выводом которых происходит большая задержка.

mky ★★★★★
()

То то и оно, что список вообще не прерывается, а тормозит загрузку как мне кажется вот это

zxc@zxc:~$ systemd-analyze blame 14.081s systemd-journal-flush.service 10.873s dev-sda5.device 8.998s keyboard-setup.service 8.970s systemd-tmpfiles-setup-dev.service 8.312s systemd-sysctl.service 4.607s NetworkManager.service 3.434s networkd-dispatcher.service 3.381s ubuntu-system-adjustments.service 2.318s udisks2.service 1.510s thermald.service 1.480s wpa_supplicant.service 1.287s lightdm.service 1.236s ntp.service 1.199s systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-e7897ca2\x2dae9b\x2d41bf\x2dbf 922ms accounts-daemon.service

Сверху была еще одна приблуда lvm2-monitor.service кажется назывался, так я его «грохнул как службу»

Black1980
() автор топика

Ну, очистите журналы systemd. Полегчает на 15 секунд.

LaLe
()

Перезагружаешься. После логина запускаешь терминал, вводишь

dmesg > ~/dmesg.log
Открываешь ~/dmesg.log любым текстовым редактором, копируешь все на https://pastebin.com, ссылку даешь сюда.

anonymous
()

И всё же юзерспэйс. Ни на что не претендую, но сразу породилась мысль: а вы не хотите правильно утилизировать ваш компьютер? Жаль, что диск у вас не айдёвый. Был бы IDE, так вообще - песня. Но ваш диск козырный. Даже больше ёмкостью, чем у меня в телефоне. Думаю, ваш компьютер старше меня. Начну с того, что я не понял:

https://www.asus.com/Motherboards/P5GCMX/specifications/
2 x DIMM, Max. 2 GB

А у вас впихнуто невпихуемое. Может поэтому и тормозит?

LaLe
()

После установки как поставил mint и драйвера все было нормально, появилось как мне кажется, когда я удалил TimeShift. У материнки 945 чипсет, который собственно поддерживает до 4 гигов оперативки, это я еще биос не прошил на свежий, прошью и поставлю еще планку на 1 гиг оперативки. А вот про комп в целом я не понял, старый чтоли? Все что мне надо на нем идет даже очень шустро, не знаю показатель скорости это или нет, но Stalker под wine на идет на средних и при динамическом освещении без каких либо проблем, Splitsecond (а она капризная и требовательная) под эмулем ppsspp вообще идет шикарно, даже лучше чем в винде!

Black1980
() автор топика

Меня волнует именно то, что, комп засыпает при включении или перезагрузке примерно на минуту (при этом черный экран без курсора и винт молчит), после начинает грузиться и работает стабильно!

Black1980
() автор топика

Ну, да. Значит, я ошибся и у вас другая «мамка» - с «/1333». Не суть. Было предположение, что железячный косячок, вот и попросился вывод dmesg.

Я бы уровень загрузки поменял и посмотрел бы: а вот если рабочий стол и гуёвые плюшки временно послать, то эффект, названный вами «засыпанием» будет или пропадёт, и комп в прилично-размеренном режиме дойдёт до авторизации пользователя. Точно не знаю как там в Mint-е runlevel сменить. Гугл пишет, что вот как-то так: https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=244045 Что это даст? По идее, понимание где искать то «засыпание».

LaLe
()

Ребят, чтобы считать эту тему законченной и закрытой, решил отчитаться. Не стал я больше мучать ни себя, ни вас, ни свой комп. Доехал до магазина, прикупил проц помощнее, памяти, ну винт на 320 гига у меня был. Вобщем пересобрал своего старичка, поставил заново mint, и, теперь все нормуль и радует глаз. То что грешил на удаленный TimeShift, так теперь я его вообще решил не настраивать, а сразу выпилить из системы заненадобностью, ибо бэкаплюсь из под Live USB) Всем спасибо кто помогал)

Black1980
() автор топика
31 марта 2019 г.
14 сентября 2019 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

добрый день! грузится 230сек. Стоит рядом с виндой, но проблема точно не в разметке и не в диске, именно в железе. т.к. вставляю этот же диск в подобный ноут l300-1a2(немного иная конфигурация(gl40 вместо gl960) и грузится несколько секунд.. Не подскажите, в чем проблема? mint 19.2 xfce

https://pastebin.com/V15vNAJS

toshiba l300-11q cel 550 gl960 express граф. gm965 express зы: в рекавери моуд грузится быстро

cxpk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.