Доброго времени!
Обладаю MS Surface Pro 2017 на Core i5 и 8 гб. Есть такой тип людишек, который не может долго не страдать, и поэтому я решил накатить Xubuntu 18.04.1 LTS там, где ему быть не особо нужно. Всё работает кроме нескольких вещей. Далее много простыни, и я это пишу даже скорее для торвальдского just fun, хотя не против конструктивной помощи в своих ковыряниях среди этой вакханалии.
1) Особенности разрешения 2736х1824 в Xfce. Изначально всё безумно мелко! Есть подобие масштабирования в диспетчере настроек. Как бы если с 96 DPI перейти на значение 192, то всё становится более-менее адекватно. Однако, совсем не изменились значки, иконки, чекбоксы и подобное. При открытии некоторых окон они изначально сильно-сильно сжимаются, и каждый раз приходится ручками растягивать. Например в Firefox 60 ESR (из которого сейчас пишу) я отключил заголовок, и теперь кнопки закрытия\сворачивания окна там размером... мммм... ну, по линейке где-то 1 на 1 мм)))). При том, что все остальные элементы нормального размера. В контекстном меню, в thunar, в разного рода софте текст почти всегда нормального размера, а иконки и значки без масштабирования. Есть идеи как это лечить?
2) Сенсорный экран. Нет никакой реакции на касания... Хотя тач на алькантарной клаве поддерживает мультикасания, реагирует на прокрутку двумя пальцами, даже есть поддержка двойного одновременного касания в качестве клика правой кнопкой мышки)!
3) Индикация аккумов не работает. Не видно состояние заряда.
4) Нет автоповорота экрана, но... это в целом вообще не проблема.
Вафля работает. Блютус работает. Без проблем работает всё то, что есть в «док-станции» (или правильнее в дополнительном блоке). Пера нету, без понятия работает или нет... Клава алькантара серого цвета - так же работает на ура вместе с функциональными клавишами и тачем. В целом вместе с клавой на данный момент это очень симпатичный ультрабук, но не планшет. В последнем пока скорее функциональный обрубок. Возможно у кого-то есть история успеха с подобным девайсом?
Я никак не связанный с IT человек, в этом плане почти домохозяин)), поэтому если что-то советуете или спрашиваете - просьба, как-нить почеловечнее и проще, пожалуйста! Спасибо.