LINUX.ORG.RU

сеть

0

0

Рискую нарваться на грубость, но поскольку, очевидно, что на этой планете только я такой тупой, что не могу это сделать - прийдется спросить.
Есть компьютер с linux SuSE 10, сетевая карта работает - подключение к интернету работает. Есть wifi карточка - заработала только через ndiswrapper - подключение к интернету работает. Дома использую только wifi, иногда беру ноутбук на работу - там eth. Переодически есть необходимость соединяться с windows машинами (просто отдельный компьютер) через eth для обмена файлами. Кабель имееться и в винде все работает. Имеется установленный и работающий apache и ftp сервер на ноутбуке, так что в принципе в самба нет необходимости.
Как собственно, соеденить два компьютера через сетевые карты.
ping 192.168.0.0 говорит, что сеть не доступна.
Спасибо!

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

ping 192.168.0.0 и не должен ничего говорить. ты IP второго компа должен указывать

Zlie_Tapki
()
Ответ на: комментарий от sdio

2sdio
У вас там все такие, это наверное от жары!
Уже не раз замечал за тобой, тебе в детстве наверное морду не били, а зря! зато сам задать элементарные вопросы (на мой взгляд) ты мастер!
2Zlie_Tapki
А как узнать то его IP?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

при всём моём уважении... кончай людям грубить! есть распальцованные чайники, а есть нормальныйе - пора бы уже научиться различать

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

Он делает так не первый раз, пускай с другими, какя разница? Не хочешь отвечать - не отвечай, зачем глупости писать? Но все-таки по теме. В 99% процентах найденных статей по теме описывается примерно так: "Ну вот, все работает, пингуется, займемся настройкой samba...". Если у виндовой машины установлен динамический IP, достаточно ли мне установить dhcp-server?

anonymous
()

>Он делает так не первый раз, пускай с другими, какя разница? Не хочешь отвечать - не отвечай, зачем глупости писать?

он может себе это позволить ;) другое дело, что он злоупотребляет

>Если у виндовой машины установлен динамический IP, достаточно ли мне установить dhcp-server?

да, но как ты узнаешь какой ип получила виндовая машина ? т.е. это вообще не проблема, но судя по вему для тебя это будет катострофой. посему, почему на виндовой машине низя выставить ИП вручную - без автоматики - и использовать его?

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

> он может себе это позволить

без комментариев

Не поверишь, но я знаю как получить IP другой машины, если он есть. В винде втыкаешь кабель, ждешь секунд 30, идешь в "Сетевое окружение" и с большой вероятностью там есть подключенный копмьютер или он быстро находится. А как здесь?

anonymous
()

Я даже извинится хотел, но после этого

>В винде втыкаешь кабель, ждешь секунд 30, идешь в "Сетевое окружение" и с большой вероятностью там есть подключенный копмьютер или он быстро находится. А как здесь?

рука не поднимается ...

З.Ы. добрый совет: изучите, хотя бы, основы tcp/ip.

З.З.Ы. при наличие динамических адресов, заведите себе динамически ДНС или воспользуйтесь dyndns.com

sdio ★★★★★
()

>>В винде втыкаешь кабель, ждешь секунд 30, идешь в "Сетевое окружение" и с большой вероятностью там есть подключенный копмьютер или он быстро находится. А как здесь?

Не как. В винде сетевое окружение тебе показывает samba.

Все не так. Метод настройки твоего линукса таков:

/etc/conf.d/net (или эквиволент).

config_eth0=( "dhcp" )
dhcp_eth0="-t 10"

fallback_eth0=( "192.168.0.1 netmask 192.168.0.255 broadcast 255.255.255.0" )

fallback_route_eth0=( "default via 192.168.0.2" )

Где 192.168.0.2 - IP Windows компа.

Дальше ifupd тебе в руки.

Krechet
()

>Как собственно, соеденить два компьютера через сетевые карты.

настроить на обоих интерфейсы с одной нетмаской и броадкастом, если же нужно определить IP компа в сети, то arpwatch в помощь

jedy ★★
()

Ну, вот подключил я все. Все работает. Через ftp могу забрать файлы с linux компьютера.
Но для того чтобы запустить интерфес eth0 нужно сначала отключит wlan0.
Почему так? Вывод ifconfig.
ifconfig wlan0
wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:13:46:73:EA:C0
inet addr:192.168.1.33 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::213:46ff:fe73:eac0/64 Scope:Link
UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:23861 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:18914 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:14298573 (13.6 Mb) TX bytes:2467067 (2.3 Mb)
Interrupt:10 Memory:22000000-22010000
При работающем eth0 и отключенном wlan0
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:08:02:D3:36:BC
inet addr:192.168.0.1 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::208:2ff:fed3:36bc/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:659 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:596 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:73931 (72.1 Kb) TX bytes:537645 (525.0 Kb)
Interrupt:10 Base address:0xa000
Что неправильно? Спасибо!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.