LINUX.ORG.RU

Debian: unkown filesystem после принудительной перезагрузки после зависания при выходе из suspend и далее grub rescue

, , ,

1

1

Взял погонять нетбук Dell 3180-2099 c AMD A9 9420e и Radeon R5 на борту. Диск 128Гб еММС.

Тут же снёс толстую и старую Убунту и поставил Дебиан стебл с Xfce. Далее возникла проблема, указанная в заголовке. Знаю-знаю, что дело в дровах на видяху. Накатывал Манжаро Опенбокс - глюки с композитингом, Манжаро Xfce - установилась, но не запустилась, та же проблема с видео-дровами на старте, хотя при установке пробовал и фри, и нон-фри дрова. Федора Гном встала и заработала как часы, засыпает и просыпается без проблем, но слишком толстая и неповоротливая для нас с этим нетбуком. Дебиан тестинг Xfce тоже не запустился, как Манжаро Xfce.

Короче, с это проблемой буду разбираться потом, а пока мне, ламеру и нубу, ставит препоны каждый раз слетающая загрузочная файловая система.

Пробовал и легаси, и ЕФИ, результат тот же: Дебиан засыпает (Саспенд или Гибернейт, не важно), включает чёрный экран и виснет наглухо. После перезагрузки - ошибка из заголовка. Перебор разделов показывает, что все разделы, кроме /хоум - неизвестная ФС.

На всякий случай: каждый раз при разбивке диска на партиции делал СВАП = РАМ * 2, ЕФИ 512Мб, Рут 30-40Гб и остальное на Хоум.

Извините за сумбур, я - нуб и ламер, терминологией не владею и пользуюсь рецептами из гугла, но сейчас я в растерянности. Как быстро лечить (а в идеале - избегать) «забывчивость» граба?

Последнее исправление: jklfds (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anymouze

Если я ничего не путаю, то гном и кеды (недавно установил в Федору на пробу ещё кеды, опенбокс и lxde) работают под Вяленым, а остальные - под Иксами и работают криво.

Так что корректная работа десктопа на этом железе получается только под Вейландом. Это мои догадки ламера.

jklfds
() автор топика
Ответ на: комментарий от jklfds

если это не «идеологический вопрос», то почему бы не работать под Вейландом (если он в состоянии там нормально работать).

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от anymouze

Я уже разобрался и вроде как система работает не под вейландом. По крайней мере, кеды установлены дефолтом и запускаются командой startx.

jklfds
() автор топика
Ответ на: комментарий от jklfds

мой комментарий следует читать как «используй то, что работает»

anymouze ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.