LINUX.ORG.RU

регрессия в TeXlive 2018?

, ,

0

1

Документ с моим шаблоном, который компилировался и компилируется без проблем на ноутбуке, на другом компьютере не компилируется из-за странной ошибки.

c:/texlive/2018/texmf-dist/tex/latex/greek-inputenc/lgrenc.dfu 
! Undefined control sequence.
\DeclareUnicodeCharacter ...

Гугл выдал всего 2 результата, в т.ч. эту тему: Ошибка в LaTex ! Undefined control sequence.

На компьютере стояла TeXlive 2018, на ноуте 2017. Поставил TeXlive 2017 и документ снова собирается.

Как отловить ошибку, чтоб сообщить разработчикам?

Deleted

Даже на Gentoo все еще 2017й, хотя на пороге уже 2019й.

Используйте 2017й и пусть еще пару лет разработчики отдыхают.

Deleted
()

В TeXLive 2018 изменились умолчания при работе с текстом, в частности дефолтной кодировкой теперь считается UTF-8 (то есть, если кодировка не указана явно, то возможны проблемы). Я не знаю, действительно ли твои мытарства связаны с этим. Надо смотреть код.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

дефолтной кодировкой теперь считается UTF-8

И сюда подлюки добрались? Но спасибо за предупреждение. Буду знать. Если в 2018 вдруг собираться все перестанет, замаскирую техлив старше 2016.

// вообще, не понимаю, на кой черт техлив постоянно обновляют? Можно было оставить версию 2000 года и не парить мозг людям!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на кой черт техлив постоянно обновляют

Там пакеты обновляются и всякие LuaTeX, XeTeX и т.п.

версию 2000 года

Тогда же TeTeX был? Он до сих пор в Слаке по дефолту устанавливается.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Я на 2014 до сих пор сижу, но сейчас он у меня не используется. Последнюю статью писал на старой работе более года назад.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

LuaTeX, XeTeX

Ненужное дерьмо. А пакеты можно было бы в отдельную репу складывать. Вообще же, их эти «обновления» нет-нет, да приносили какой-нибудь гемор. Регулярно так бывает, что какой-нибудь пакет «проапгрейдили», в итоге что-то поломалось.

Тогда же TeTeX был?

Был, работал. И никто не пихал гребаный хрюникод!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Веб установщик для меня слишком сложен. Я делаю

apt install texlive-full
и через несколько минут могу начинать работу.

aquadon ★★★★★
()

ТС - геймер. В его прошивке нет репозиториев и адекватного метода установки софта! Да и пользуется он в основном ворованной проприетарщиной, а не СПО.

anonymous
()

Кстати, вполне возможно, что проблема с хрюникодом только на приставках возникает, на компьютере этого может и не быть. Проверю в следующем году, когда в генту техлив-2018 завезут. Если с КОИ8 будут косяки, замаскирую нафиг техлив!

anonymous
()

Texlive в debian однажды так поломался, что до обновления до новой версии мне пришлось по фс бегать и куски старого вычищать, ибо не удалялись иначе никак.

Тот случай, когда я предпочел бы иметь поделие в bin хомяка и не засорять им систему, ибо репозитории для пользовательского ПО не нужны, как и мейнтейнеры, авторы сами должны делать универсальные пакеты.

anonymous
()

Да и пользуется он в основном ворованной проприетарщиной, а не СПО.

Неверно. Либо СПО, либо покупаю, либо студенческая лицензия.

Deleted
()

Мне студ. версии Компас-3D, SolidEdge нужны. Кафедральный софт тоже только под винду, но, вполне возможно, что и в wine будет работать. А ещё MS Office бывает нужен. Да и зря я что ли за винду платил.

А Linux'у применения, кроме как для запуска двух ворованных программ не нашлось. Стоит CentOS в дуалбуте. Желания в ней работать не возникает из-за протухшего gnome 3, а ставить что-то другое влом.

Deleted
()

Ну, у меня проприетастский софт прекрасно в виртуалбоксе работает. Все равно эту дрянь я запускаю максимум раз в месяц.

Да и зря я что ли за винду платил

А зачем платил? Я для дома никогда девайсы с мастдайкой не беру. Да и как? Если комп собираю сам. Там это говно никак не сможет оказаться.

А Linux'у применения, кроме как для запуска двух ворованных программ не нашлось

Это потому, что ты — геймер. Как играть перестанешь, поймешь, что в мастдайке тебе делать нечего: в ней просто невозможно полноценно работать.

anonymous
()

Ну, у меня проприетастский софт прекрасно в виртуалбоксе работает.

Тоже ел этот кактус довльно долго, но для CAD'ов нужна хорошая видеоподсистема, что нереализуемо под VB.

А зачем платил?

Когда комп собирал, думал, что винды на этом компе не будет совсем. Но отсутствие софта сделало своё дело и поставил W10 без ключа. Поюзал, понравилось, решил купить.

Это потому, что ты — геймер. Как играть перестанешь, поймешь, что в мастдайке тебе делать нечего: в ней просто невозможно полноценно работать.

У меня получается в ней работать более-менее. После решения проблем с XeLaTeX'ом теперь всё, что мне нужно работает. Правда, тут столько костылей понаставлено, но работает и ладно.

Deleted
()

Я черчу многие вещи в компасе. Нормально он в виртуалбоксе работает!

W10 ... понравилось

Что-то ты или на нуль делишь, или тебе компьютером лучше не пользоваться..

Ну и «работу» в прошивке работой не назовешь: 0 кастомизации, нет нормальной командной строки, иксы за яйца привязаны к прошивке... Скажем, на рабочем ноуте у меня вообще нет автостарта иксов, т.к. зачастую ноут нужен лишь как терминал и иксы запускать смысла нет (тем паче, там интел встроенный, поэтому с kvm все отлично).

anonymous
()

TeXLive в Debian ставится по умолчанию себе отдельно в /usr/share/texlive. Никто не мешает параллельно установить другую версию через tlmgr с явным указанием префикса.

aquadon ★★★★★
()

Нормально он в виртуалбоксе работает!

Семнадцатый?

Ну и «работу» в прошивке работой не назовешь: 0 кастомизации, нет нормальной командной строки, иксы за яйца привязаны к прошивке... Скажем, на рабочем ноуте у меня вообще нет автостарта иксов, т.к. зачастую ноут нужен лишь как терминал и иксы запускать смысла нет (тем паче, там интел встроенный, поэтому с kvm все отлично).

Там есть Powershell, линуксовые консольные софтины в большинстве своем портированы и работают. Я комп без графики не использую, мне норм.

Deleted
()

Семнадцатый?

Зачем студенту именно 17-й компас для черчения курсачей? Примерно до 14-го компасы работали в виртуалке на 100%. Более того, даже в Wine можно было чертить 2D. Viewer, который был мне нужен для просмотра студенческих чертежей, тоже под Wine работал. HASP может не запускаться, там по-моему какая-то искусственная проверка, которая блокирует запуск в виртуалке.

DarthVadimius ★★★★
()

А Linux'у применения, кроме как для запуска двух ворованных программ не нашлось

У меня наоборот в студенческое время десктопный Линукс применялся только из-за TeX и для изучения программирования на С. Остальные САПР у меня работали из дуалбута или или из виртуалки.

А ещё MS Office бывает нужен

Если нужен именно MSOffice, то этот вопрос давно решён при помощи PlayOnLinux.

DarthVadimius ★★★★
()

Тогда же TeTeX был?

Был, работал. И никто не пихал гребаный хрюникод!

Ну сейчас уже в TeTeX работать нельзя. По-моему там, например, TikZ не заводится, а без него плохо. XeTeX у меня тоже что-то не пошёл.

DarthVadimius ★★★★
()

Там принудительное обновление. Когда только-только 17й вышел, можно было скачать патч до 16.1 и пользоваться дальше, на следующий год можно было только скачать 17й.

Deleted
()

Примерно до 14-го компасы работали в виртуалке на 100%.

Скажу больше 16й, вполне неплохо себя чувствует в wine. За всю библиотеку его дополнений не скажу, но базовый функционал работает. А в виртуалке должен работать и 17й, другой вопрос с какой скоростью.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Глянул, у меня на работе 16-й стоит, т.к. 17-го еще в помине не было, когда мне понадобился «компас». Обновлять смысла не вижу: мне хватает за глаза 16-го. Удобно, кстати, с виртуалбоксом работать: можно хранить образ на переносном жестком диске и копировать на любой компьютер, в итоге везде будет нужный набор пераццких вантузоидных утилит.

Эх, был бы фрикад таким же, как компас, оставалась бы лишь одна утилита, которой вообще свободного аналога нет и из-за которой пришлось бы держать спермерочку в виртуалбоксе!

anonymous
()

Я ненастоящий конструктор, так, пару раз на кульмане чирикал, поэтому спрошу как у компаса в виртуалке живётся не упирается в видиоподсистему?

einhander ★★★★★
()

В марте 2019 года водолеи попадут в рай ☺

anonymous
()
Ответ на: комментарий от einhander

Мерцает указатель мыши и сетка, тормоза отрисовки, на некоторых документах черный квадрат вместо рабочей области. Настоящему линксоиду это не доставляет проблем, но для себя выбрал 10-ку с ВСЛ.

anonymous
()

Мерцает указатель мыши и сетка, тормоза отрисовки, на некоторых документах черный квадрат вместо рабочей области.

Какая жесть. Когда тестил в виртуабоксе такого не наблюдал, но это было ооочень давно. На сложных моделях я не тестил.

einhander ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.