Не уверен что больше, но жрёт SHA512 изрядно. И, в отличии от шифрования, хэш HMAC-а можно даунгрейднуть до SHA1 без значимого урона безопасности (собственно SHA1 всё-ещё дефолтный вариант в OpenVPN). Ну и разбираться с тем какие варианты шифрования умеет OpenVPN, какие из них сколько жрут и какие аппаратно ускоряются на железе ТСа мне лениво. А алгоритм HMAC-а это дёшево и сердито. Про алгоритм шифрования я парой постов выше написал, так-что у ТСа уже есть всё что нужно для того чтобы погуглить самому
Как сказали выше, шифрование еще поменяй. Можно легко заменить AES-256 на AES-128, в реальной жизни криптостойкость не упадет. Когда-то тестировал скорость на разных настройках по шифрованию (с блоком больше 128 бит) и MAC, быстрее всего был CAMELLIA-128-CBC c SHA1. Правда, это было для достаточно старых ксеонов. И еще — openvpn не умеет в многопоточность.
Спасибо. Поменял - послежу за этим. Честно говоря жор случайно обнаружил вчера. Для этого компа это не критично, но меня стал волновать вопрос нагрузки на сервер - там то 500 оперативы и от проца отрезано всего ничего реурсов (не знаю как это посмотреть).
Да ну - если уж заморачиваться с чем-то новым, то так-то лучше с wg. Что то не понятно как настраивать, что это. Так то хоть обещает самую высокую производительность. Хотя конечно проще сидеть на простом и понятном VPN
Тебя смущает то, что средство для создания защищённого шифрованного канала в юзерспейсе жрёт много ресурсов? Тогда попробуй wireguard. Он работает в пространстве ядра, поэтому работает в несколько раз быстрее, но это же опасность вызывает.