LINUX.ORG.RU

Зависания сеанса KDE в Arch Linux при простое

, , , ,

0

1

Сегодня только поставил Arch Linux, т. к. надоело мучиться с OpenSUSE ;D. Заметил интересный феномен, если оставлю ноут на некоторое время 15-30 минут в простое (т. е. не работаю за ним), то сеанс KDE зависает и не реагирует на нажатия. Т. е. перейти в tty2 всё же могу, но tt1 (сеанс KDE) зависает намертво. Но при этом, указателем двигать могу. Есть какие-то идеи?

Kernel: 4.19.8-arch1-1-ARCH (x86_64); KDE Plasma: 5.14.4; KDE Frameworks: 5.53.0; Qt: 5.12.0; Display Manager: использую xinitrc. Кроме того, включена загрузка amd микрокода, но не думаю, что проблема в нём.

Ответ на: комментарий от athingisnew

"плодородная" тема, однако :)

гадать-не-перегадать...

По теме
Хорошо что, в консоль пускает. Можно смотреть в htop/top (даже ps aux|less бывает полезен), логи ~/.xsession-errors и/или /var/log/syslog (kern.log, messages, ...).

Но, я бы сначала поискал настройки энергосбережения (бывают те ещё эффекты), хранители экрана, диалоги авторизации (как это называется сейчас вспомнить не получается :)

anymouze ★★
()

Посмотри в настройках питания кед для начала. Всякие отключения экрана, заставки. Выключи все и проверь.

Zhbert ★★★★★
()

Народ, ну чего вас на арч несёт? Не разбираешься в том как устроена система? Это не страшно и не стыдно, просто поставь Манджару. Там за тебя настроили опции ядра, системы питания и прочее. А уж дальше там всё тот же арч.

Deleted
()

NixOS, похожая тема - после неактивности либо черный экран с курсором, либо фриз старой картинки, vt switch туда-сюда исправляет проблему. Plasma 5.13.4, KDE Frameworks: 5.49.0, Qt: 5.11.1, иксы/интел.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Народ, ну чего вас на арч несёт? Не разбираешься в том как устроена система? Это не страшно и не стыдно, просто поставь Манджару.

Я вполне хорошо разбираюсь в том, как устроена система, не надо наезжать. Манджару? Ха-ха, смешно, там такая же ситуация происходит, но начале входа в SDDM. Кроме того, Манджара = куча всего не нужного, я ей же когда-то весьма долго пользовался.

athingisnew
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну нет. Лучше уж проблемы апстрима (т.е., Арча) решать, чем те же проблемы, да ещё сдобленные криворукостью дебилов-разрабов из Манжары.

post-factum ★★★★★
()

Зайди на канал Арчика в IRC и набери что-то типа !whynotmanjaro, !manjaro, !manjaro2 и т.д. Тебе накидает хороших, годных пруфов прям с кусками их говнокода по апдейту системы ну и ох*ительными историями о просроченных сертификатах, например.

post-factum ★★★★★
()

Это не наезд был, а констатация совершенно нормального уровня понимания системы пользователем. Считаешь, что разбираешься? Ок, где модуль энергосбережения? Где lspci? Где dmesg? Где логи иксов? Журнал ты только по требованию выдал... Я в упор не вижу опытного ковыряльщика.

Про Манджару - как понять «но начале входа в SDDM»? А устанавливаешь с открытыми дровами, или как?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Не, ты ссыль давай, не я же заяву тут расклеил. Я понимаю, что это может быть вполне правдой, но ни разу никаких нормальных претензий кроме поломанной раскладки и обоев не видел.

Deleted
()

Я понимаю, что это может быть вполне правдой, но ни разу никаких нормальных претензий кроме поломанной раскладки и обоев не видел.

Сервера из pacman mirrorslist быстро становятся не актуальными, как по мне это вполне резкий аргумент.

athingisnew
() автор топика

Может я просто хорошо попал, но ни разу с таким не столкнулся ни у себя в городе, ни в Голландии, ни в Англии, где ставил Манджару людям. Ни разу!

Deleted
()

Может я просто хорошо попал, но ни разу с таким не столкнулся ни у себя в городе, ни в Голландии, ни в Англии, где ставил Манджару людям. Ни разу!

Когда меня просят поставить Манджару, у меня уже в привычку пошло просматривать mirrolist и комментировать Чили, Китай, Чехию... В особенности Данию, Нидерланды, так как у них очень часто сервера временами недоступны или вообще становятся неактуальными.

athingisnew
() автор топика

Ты обвинил, с тебя и пруфы:) Про скрипт обновления - а когда и кем он вообще запускается? Остальное почитаю на досуге.

Да и если не нравится Манджара - есть же Антегрос, трушный Арч но с предустановленным комплектом ПО (которое занимается такде и управлением питанием и прочими низкоуровневыми штуками).

А по поводу арча и таких как ТС - вот установил себе человек «только нужное», накрутил чего-то там, стартует через xinitrc, потому что он же умнее всех, и получает оригинальнейшие грабли. Задав вопрос на лоре он даже не в состоянии понять, что нужно предоставить инфу о системе, о накрутках, о компе и пр. Остаётся всем гадать, у него неправильный модуль управления процессором, иксами, энергосбережения и т.д. и т.п.? Неужели просто установив стандартное окружение всё было бы хуже? Сомневаюсь. Арч, вопреки всеобщему заблуждению, сложная система. И прежде чем радоваться выпиленному sddm нужно было узнать, а чем он (помимо логина) вообще занимается? Может совсем неплохо, что он отъедает 5 килобайт памяти? Может вместо этого надо было настраивать опции для видяхи в грубе? (а может у него и груба нет, он же тёртый калач, ему палец в рот неклади)

Deleted
()

По поводу дебилизма и пруфов - обычные проблемы маленькой команды разработчиков, не вижу ничего удивительного и сверхъестественного. Про ключи какой-то баян, который пофикшен при царе Горохе и даже тогда некритичный с учётом мизерной доли (тогда). Скрипт обновления... Наколенная поделка, где криминал?

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

стартует через xinitrc
И прежде чем радоваться выпиленному sddm нужно было узнать, а чем он (помимо логина) вообще занимается?

Я уже упоминал, что в случае Arch, Manjaro и Antergos сам SDDM корректно не работает, именно поэтому и не используется.

В конце-концов журналы предоставил, больше ничего никто не просил показать.

athingisnew
() автор топика

Ёдленный врот!!! Где этот баг? Что за костыль? Ты настолько крут, что не в состоянии даже теперь выдать нагора инфу? Мастер арчефу? Ему вишь, костыли не нравятся, ему лор не зная причины и подробностей должен родить истинно истинное решение, да такое, чтобы не костыльное, виш, ему во особицу подавай! Ему, виш, мастеру-фломастеру не сказали какую инфу предоставить....

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Посмотри в настройках питания кед для начала. Всякие отключения экрана, заставки. Выключи все и проверь.

Как раз и помогло отключения энергосбережения для монитора. Удивительно, но он гаситься и без включенной данной опции, о_О. Но теперь работает всё как следует.

athingisnew
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.