LINUX.ORG.RU

Wifi в debian

, ,

2

2

Установил дебиан. По этому гайду установил нужный мне драйвер на вайфай : git clone *****://github.com/art567/mt7601usta.git - (вместо ***** https) cd mt7601usta/src make sudo make install sudo mkdir -p /etc/Wireless/RT2870STA/ sudo cp RT2870STA.dat /etc/Wireless/RT2870STA/ sudo modprobe mt7601Usta Все выполнилось без ошибок. Перезагрузил пк, а вайфая иконки нет. Показывает только проводное соединение. Wlan0 нет в ifconfig. Что делать?

Ответ на: комментарий от Benj2000

да вот поэтому и не выгружает

mt7601u                90112  0
mac80211              696320  1 mt7601u
cfg80211              573440  2 mac80211,mt7601u
Странно, что sudo rmmod mt7601u не «ругался».

Сделай так

sudo rmmod cfg80211
sudo rmmod mac80211
sudo rmmod mt7601u

Проверь что выгрузился mt7601u — sudo lsmod|grep mt7601u Если ничего не напишет, то модуль выгрузился и можно приступать к загрузке «нового» модуля

sudo insmod /home/qwerty/Загрузки/linux-4.18.20/drivers/net/wireless/mediatek/mt7601u/mt7601u.ko
Если ошибок не напишет, подключай «свисток» и сделай sudo dmesg >> dmesg.log. Можно будет попробовать подключится к сети (после настройки, конечно)

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

нет, к сожалению этот случай более «интересный». Драйвер (модуль) в ядре для этих устройств уже есть, но ... Вот «этот самый» донгл у ТС имеет версию EEPROM, которую драйвер не подерживает.

anymouze ★★
()

Ты до сих пор с ним возишься? Купи уже другой свисток, тебе просто не повезло — именно твою модель крайне трудно, если вообще возможно, завести под Linux.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anymouze

АААААААААААААААААААААААА, вайфай заработал. Я посмотрел, что судо лсмод ничего не вывел, подключил драйвер и включил свисток. ПОКАЗЫВАЕТ СЕТЬ, ТОВАРИЩИ!

Benj2000
() автор топика

По логу dmesg изменений нет. Но к сети подключился... Покажи (или сам посмотри)

sudo lsmod|grep mt7601u
sudo dmesg|tail -n 100 >>wifi.log

anymouze ★★
()

ааа, поздно(( Перезагрузка пошла и кажись wifi не работает опять :D, ещё раз через инсмод драйвер подключить мб?

Benj2000
() автор топика

повторение — мать учения!

У тебя почему-то ядро стало 4.18.0, а драйвер ты собирал для 4.18.20 — вот пропатченный модуль и не подходит. Как он работал до перезагрузки?!

В общем нужно всё повторить сначала.

• Установить заголовки для этого ядра
  • Скачать исходники модуля для этого ядра
  • Закомментировать строки в файле phy.c
  • сообрать модуль
  • проверить что «всё работает»

Если заработает, то новым этапом будет только «установка» патченного модуля на «ПМЖ» в систему. Нужно будет скопировать «новый» mt7601u в lib/modules/linux-4.18.0/updates/ и выполнить команду sudo depmod -a

... и будет тебе счастье :) (до обновления ядра)

p.s. путь lib/modules/$(uname -r)/updates/ (если я ошибся выше)

anymouze ★★
()

У меня в lib modules есть папки linux-4.18-0-10 и linux-4.18-0-12 и в обоих нет папки updates

попробуй создать каталог updates в linux-4.18-0-12

sudo mkdir /lib/modules/linux-4.18-0-12/updates

всю папку MT7601U скопировать?

нет, скопировать только новый mt7601u.ko

Примерная команда

sudo cp /home/qwerty/Загрузки/linux-4.18.0-12/drivers/net/wireless/mediatek/mt7601u/mt7601u.ko /lib/modules/linux-4.18-0-12/updates
( sudo cp /home/qwerty/Загрузки/linux-4.18.0-12/drivers/net/wireless/mediatek/mt7601u/mt7601u.ko /lib/modules/linux-4.18-0-12/updates )

sudo depmod -a — не забудь после копирования модуля сделать.

anymouze ★★
()

Перезагрузил) Работает) Спасибо огромное за помощь) подобным методом можно подрубать вайфай для моего адаптера и на других дистрибутивах? Мало ли когда-то понадобится. Или это только для дебиан производных?

Benj2000
() автор топика

гайд, однако :)

схема будет эта же, но могут быть какие-либо особенности. Скажем где-то не сработает этот метод прописывания в систему, или в дистре будет кастомное ядро с особенностями* или что-то ещё — честно не знаю, что может быть не так. А так должно работать почти всегда и почти везде по этой схеме. Ты же патчил исходники — в linux это работает везде :)

Я бы на твоём месте сейчас весь этот процесс записал «для себя» на бумагу или в файл. Время пройдёт и может понадобится повторить процесс — обновления ядра, смена дистрибутива, ...

anymouze ★★
()
Последнее исправление: anymouze (всего исправлений: 1)
Ответ на: гайд, однако :) от anymouze

Привет, походу обновилось ядро. Было 0-12, а стало 0-13 и wifi стал постоянно отключаться. Навожу на него и вижу «Запрос адреса сети wifi для „название сети“». Это значит, что нужно переустановить драйвер?

Benj2000
() автор топика
Ответ на: гайд, однако :) от anymouze

Будет работать, если я файл мт7601у.ко из папки апдейтс скопирую в такую же папку в 0-13 и пропишу депмод -а,?

Benj2000
() автор топика

Было 0-12, а стало 0-13 и wifi стал постоянно отключаться. Навожу на него и вижу «Запрос адреса сети wifi для „название сети“». Это значит, что нужно переустановить драйвер?

Да.

Будет работать, если я файл мт7601у.ко из папки апдейтс скопирую в такую же папку в 0-13 и пропишу депмод -а,?

Видимо нет, у тебя же был драйвер от другого ядра и он не работал после перезагрузки.

Необходимо всё повторить сначала с поправкой на текущую версию ядра.

anymouze ★★
()

На kernel org больше нет версии 4.18. У меня остался архив 4.18.20, попробую с ним опять

Benj2000
() автор топика

Попробовал с той же 4.18.20 версией. При выполнении инсмод пишет «insmod: ERROR: could not insert module /home/qwerty/Загрузки/linux-4.18.20/drivers/net/wireless/mediatek/mt7601u/mt7601u.ko: Unknown symbol in module»

Benj2000
() автор топика

Прочитай эту статью

Исходный код ядра, используемого в Ubuntu можно получить установив пакет linux-source:

apt-get install linux-source

После установки в директории /usr/src появится архив называющийся linux-source-верися_ядра.tar.bz2.

А дальше, как делал ранее.

anymouze ★★
()

Такс, значит я установил драйвер. Сидеть в интернете я могу, нг когда пытаюсь что-то скачать, то у меня постоянно отсоединяется и подключается вайфай. Это как-то можно пофиксить?

Benj2000
() автор топика

какое ядро использовал — по сслылке с kernel.org или устанавливал пакет в ubuntu? на всякий случай dmesg покажи

anymouze ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.