LINUX.ORG.RU

Нужен ли русский язык на сервере Linux? Ваше мнение?

, ,

0

1

Добрый день!

Нужно настроить несколько серверов с Linux (Debian и Ubuntu)

Сервера нужны для базы PostgreSQL, Web-сайта и рассылки писем, раздача интернета и переброс портов, вроде всё.

Ставил как то русский язык, но при подключении из разных приложений русский то нормально отображался, то глючил и не отображался вообще. А сейчас вообще думаю, а нужен ли вообще русский язык?

Сервер использовать как рабочую станцию не буду, графический интерфейс стоять там не будет. Не будет проблем с переключением языка. Но вот читаю и вижу что некоторые ищут способы добавить русский.

Вот я решил уточнить, а какая практика. Используете ли Вы русский на серверах и нужен ли он там?

Я использую исключительно латиницу. Считаю это ужасным, но выбора нет. Все протехспецы топят за английский, им лень связываться с русским.

П.С. В особые моменты я даже включаю телевизор, чтобы отвести душу.

anonymous
()

что значит 'ставить русский язык'? героически сменить локаль?

Anoxemian ★★★★★
()

Внезапно бывает нужен, когда где-то оказывается нужно локально исправить текст на кириллице.

oldstable
()

нет. у меня и таймзона везде UTC, независимо от того где сервер на самом деле стоит.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LeximusNet

Я имею в виду какой текст там может быть, что его нельзя отредактировать с внешнего клиента например? Стоит ли из за этого ставить русскую локаль?

LeximusNet
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Имена папок на русском языке не должны быть, это даже не оговаривается.

А вот где ещё может быть русский?

Меню, отображение результатов команд я и на английском лучше прочитаю.

Значит получается незачем?

LeximusNet
() автор топика

Имена папок на русском языке не должны быть, это даже не оговаривается.

С грозным видом сообщите это веб-сервисам, которые позволяют размещать пользовательский контент.

Дефолтовой en_US.UTF-8 и доступной ru_RU.UTF-8 должно хватить всем.

keir ★★
()

В ядерной консоли? В смысле не по ssh? Так-то если локаль на сервере *.UTF-8 то можно хоть русский хоть китайский текст править, главное чтобы комп с которого ты подключаешься умел послать в ssh нужные символы

По теме:

Используете ли Вы русский на серверах…

Да

…и нужен ли он там?

Нет. Собираю ru_RU.UTF-8 только чтобы при подключении по ssh с десктопа (на котором ru_RU.UTF-8) софт не жаловался на недостающую локаль. Можно конечно и на клиентской стороне поправить, но мне лень. Ну и ещё для заказчиков, ХЗ как у кого из них с английским

MrClon ★★★★★
()

Можно сгенерить ru_RU.UTF-8, но не запихивать ее в переменныее типа LANG* или LC_*.

TaV0x222
()

Ты про локаль?
Вангую, что бюлля того, чтобы не было проблем, надо еще и поддержку 1251 воткнуть.

Zhbert ★★★★★
()

Если речь идёт о локали ru_RU.*, то она и на рабочей станции не очень-то нужна. en_US.UTF-8, а то и C.UTF-8, удобнее. Не приходится смотреть на не вполне качественную русификацию интерфейса. И искать решение проблем, ежели таковые случаются, в интернете на английском гораздо продуктивнее, чем на русском.

TeopeTuK ★★★★★
()

Я ставлю русскую локаль и удобную таймзону. Почему? Потому что могу. Ну ещё базы могут коллейт и прочую ерунду автоматически сгенерировать в зависимости от локали. Потом гемор может быть.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Это ужасно. Новые проги трудно изучать на английском. И у тебя будет соблазн чтобы было привычно переключить на русский в самих прогах, так что винегрет никуда не денется. Некоторые проги не переключить на русский в английской локали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вообще учил немецкий. В английском не напрягает только речь, а текст наводит уныние, особенно в последнее время, хз почему.

anonymous
()

Используете ли Вы русский на серверах и нужен ли он там?

Он и на десктопах-то не нужен.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keir

ru_RU зачем? у меня только cs_CZ.UTF-8 сгенерирована и имена что на кириллице, что на латинице (расширенной) отображаются нормально

MikeWortin ★★
()

Для серверов (и не только) есть только одна локаль: C.UTF-8

beastie ★★★★★
()

Не особо. Если на англоязычные форумы не ходить. Да и Гугл хорошо стал переводить, приятно читать.

anonymous
()

Не приходится смотреть на не вполне качественную русификацию интерфейса

Ути-пути илитка в треде.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Точнее много текста сразу. Перегружается процессор в мозгу.

anonymous
()

Используете ли Вы русский на серверах и нужен ли он там

Обычно нет, но может внезапно понадобится. Лучше иметь инструмент и не пользоваться, чем не иметь когда он будет нужен.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Ставил как то русский язык, но при подключении из разных приложений русский то нормально отображался, то глючил и не отображался вообще. А сейчас вообще думаю, а нужен ли вообще русский язык?

Мне - нужно, т.к. приятней работать на родном мне языке.
И почему-то у меня всегда отображается нормально, и не глючит.

DiMoN ★★★
()

А чем тебе лишняя локаль помешает? Вот руту — да, по умолчанию лучше С в локаль ставить. А юзверю спокойно можно кои8-р впилить и радоваться любимой кириллице в манах.

Да и тупо подправить хытымли на русском — как ты это без русской локали в mcedit сделаешь?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.