Предыстория такая: просыпаюсь я как то в 6 утра на следующий день, после установки пары крупных пакетов в систему, и вижу что комп что то активно делает, хотя не должен. htop, читаю... А там updatedb, запущеный через хрон, пачками вызывает find и sort, и у каждого в качестве аргументов длиннющая строка с тоннами кавычек, экранирующих символов и кодов юникода. И полная неясность, что это и зачем. Неужели какая то вирусня оказалась прописана в хрон?
Чтение конфигов, скриптов и доков показало, что такая ежедневная задача действительно есть, похоже она действительно в составе дистрибутива и скрипт действительно написан таким странным образом. Вроде как есть команда locate (вообще не знал о такой), которая ищет файлы в системе по заготовленному индексу, а индексация по хрону раз в сутки.
Мне это не нужно, я предпочёл бы отключить индексацию и удалить индекс, у меня место на корне и ресурс microSD карты ограничены. Но вдруг это какой то ключевой компонент системных скриптов? Вдруг после отключения и/или удаления индекса у меня полезут косяки в системе когда я уже забуду об этой штуке? Кто нибудь знает что то об этом?