LINUX.ORG.RU

Виртуализация, с чего начать?

1

3

Есть сервер 2 процессора по 6 ядер 64GB, 3 ЖД по 1 TB.

Нужно есть приложение которое работает на ubuntu 16.02. Требования значительно меньше, чем этот сервер. Я хочу сделать виртуализировать, например отдать этому приложению 2 ядра и 16 GB, а на остальном развернуть что-нибудь другое.

Как это все сделать на практике? Какую хостовую систему установить? Какое приложение использовать для виртуализации?

Зачем виртуализация? Накати на сервер какой-нибудь Линукс, распакуй требуемую убунту в каталог, чрутнись в него через systemd-nspawn и установи там приложение, запускай его тоже через systemd-nspawn, так накладных расходов вообще не будет, в отличие от виртуализации.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А можно установить centos и в нем запустить ubuntu?

Вообще, я планирую как минимум запускать на нем Windows Server.

wrs67627
() автор топика

Я хочу сделать виртуализировать

Сначала надо закончить школу.

anonymous
()

Раз сервер один, то можно kvm с libvirt обойтись. Можно попробовать контейнеры развернуть. Дистрибутив? Если Ubuntu преобладать будет, то её и ставь, 18.04. Иначе CentOS, Debian.

Другие системы больше рассчитаны на несколько серверов. Но можешь и попробовать готовые дистрибутивы с гипервизорами - xenserver, exsi, proxmix, ovirt, hyper-v. Virtualbox не рассматриваем.

RAID не забудь.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wrs67627

А можно установить centos и в нем запустить ubuntu?

Можно

Вообще, я планирую как минимум запускать на нем Windows Server.

Это через kvm-qemu

Deleted
()

Какую хостовую систему установить?

Если под одиночный сервер Proxmox/ESXI/Xenserver/XCP-ng. Если в первый раз потыкать, то лучше Proxmox - это почти обычный Debian с нескучной вебмордой, zfs и еще парой утилит.

с чего начать?

Почитать документацию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если мне не понравиться, перейду на чрут :)

wrs67627
() автор топика
Ответ на: комментарий от wrs67627

Я помню Proxmox был норм лет пять назад, контейнеризация openvz (до наступления всеобщего докера) и поддержка KVM из коробки. И все довольно легко, почти все можно было настроить только посредством веб-интерфейса.

anonymous
()

Тебе нужно cgroups а не виртуализация

anonymous
()

Какое приложение использовать для виртуализации?

Virtualbox

Какую хостовую систему установить?

Любую

xDShot ★★★★★
()

Нужно есть приложение

Я хочу сделать виртуализировать

не русский чтоли?

shashilx ★★
()

Требования значительно меньше, чем этот сервер

если других задач нет и не предвидится выходящих за возможности десктопного линукса, проще продать сервак и взять пару буков, десктоп или минитаур с моником и пива на оставшиеся деньги )

cpanewbie
()
Ответ на: комментарий от najar

Конечно катят, но libvirt это только небольшая часть. А остальное самому настроить придёться. Посмотри архитектуру proxmox и ovirt/rhev, или даже openstack и opennebula.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

В общем-то, я юзаю без этого всего остального

najar
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

он по камням будет бареметал или вирт подбирать. а ядер всегда мало.)

cpanewbie
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.