LINUX.ORG.RU

Как мерять мощность потребляемую устройством?

,

0

1

У меня есть некое устройство, которое потребляет электроэнергию (из сети на 220 вольт, т.е. однофазное).

Мне бы хотелось подключить счётчик потребляемой мощности между этим устройством и розеткой, а сам счётчик подключить к компьютеру по RJ45. WiFi мне не нравится (облучение-рак-смерть).

Расскажите пожалуйста:
1) какую модель устройства (счётчика) нужно купить (желательно российского производства, на случай необходимости замены в условиях изоляции от мирового сообщества).
2) как с этой моделью счётчика общаться из linux (модуль ядра какой-нибудь понадобится, утилиты командной строки какие и т.п.)

★★☆

Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Shulman

Спасибо, но несколько вопросов осталось:
1) у него написано, что если ничего не сказать, то порта RJ45 не пришлют - Ethernet port (option)
2) как с ним программно работать неясно (а то вдруг там софт только под винду)
3) если он трёхфазный, то будет ли он работать только с одной фазой?

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

И ещё я не понимаю, как его купить. Там написаны условия поставки FOB по Инкотермс, это явно для оптовых продавцов, чтобы в контейнер погрузить и везти в любую точку мира.

А я покупатель розничный, в market.yandex.ru и в ozon.ru не нашел этого товара...

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

нуу, мне нужно чтобы оплата в рублях и чтобы можно было доставку до дома заказать. Пример:
https://schneider-24.ru/product/powerlogic-izmeritel-moshchnosti-pm5340-ether...

Да, нужно будет подождать, но как покупать понятно. А с этими китайцами - непонятно.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Сделай сам! Разведи плату, напиши прошивку... Закажешь на jlcpcb, и будет у тебя 10 «прямо заводских» плат, можно будет знакомым раздать красивую игрушку.

С задачей измерения потребляемой мощности на 50Гц промышленной сети справится даже элементарный STM8! Помимо микроконтроллера и какого-то количества пассивки тебе понадобится измеритель тока на холловском датчике (дорогая штуковина), опторазвязка для определения нуля и преобразователь в нужный интерфейс (RS-232, например).

по RJ45

очень дорого будет

WiFi мне не нравится (облучение-рак-смерть)

неумный человек! Вот как раз-таки по вафле подключить микроконтроллер к компу — как два пальца об асфальт! Просто берешь ESP'шку и AT-командами ее дрючишь.

anonymous
()

какую модель устройства (счётчика) нужно купить

Поищи меркурий. Лучше позвонить, или написать производителю и спросить.

как с этой моделью счётчика общаться из linux

У них обычно оптика, так что + ещё медиаконвертер, или свитч с оприческим входом. «Общение» обычно по протоколу modbus (реализация over ethernet). Протокол очень простой, есть библиотека modbus для творчества, есть куча готовых программ для комстроки и графики, есть модуль для zabbix.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Поищи меркурий.

https://www.incotexcom.ru/catalogue/odnofaznye-schyotchiki

Не вижу у них RJ-45...

У них обычно оптика

это для меня сложно и непонятно.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

это для меня сложно и непонятно.

Ну погугли SFP

Не вижу у них RJ-45...

https://www.incotexcom.ru/contacts
Отдел сбыта

Позвони и спроси какие модели у них позволяют снимать показания и какие у них интерфейсы.

imul ★★★★★
()

Если потребление стабильное, можно просто замерить потребляемый ток и умножить на напряжение, промасштабировав во времени.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от imul

Позвони и спроси какие модели у них позволяют

Техподдержка говорит, что разъём RJ-45 есть в
модели Меркурий 234ARTM 2DPBE
https://www.incotexcom.ru/catalogue/m234artm

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Пробовал уже, гугл плохо ищет это слово в сочетании с RJ-45, у меня негодные результаты

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

мощность это ток умноженый на напряжение, ток можно померить клещами или амперметром, напряжение известно, остается только перемножить

amd_amd ★★★★★
()

подключить к компьютеру по RJ45

RJ45 это просто название разъёма. Ты в этом разъёме какие сигналы и протоколы хочешь-то?

Счётчики обычно про RS485 или CAN общаются. И то и другое легко можно и через RJ45 подключать.

Счётчики умеющие с компьютером разговаривать - недороги и доступны: https://www.aliexpress.com/item/5-65-A-230V-50HZ-voltage-current-DDS238-2-ZN-...

Отечественные не бери, там протоколы закрытые, обычно, полностью или частично, и софт для общения только под венду.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

А тебе так принципиально Ethernet? Rs232/rs485 точно не подойдёт? Они если что USB переходниками копеечными в комп втыкаются.

KivApple ★★★★★
()

а зачем амперметр к компу подключать? у меня запилен рядом со счетчиком прямоточный амперметр на 50 ампер, подходишь смотришь ток и в уме прикидываешь потребляемую на данный момент мощность - компьютер вообще не нужен!

amd_amd ★★★★★
()

WiFi мне не нравится (облучение-рак-смерть).

Может Bluetooth сгодится? Что-то из умного дома можно засадить

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ты в этом разъёме какие сигналы и протоколы хочешь-то?

На сайтах пишут какие-то страшные слова:
Стандарт IEC 60870-5 определяет набор протоколов для контроля и управления с использованием постоянного соединения.
Существует идентичный ему российский стандарт ГОСТ Р МЭК 60870-5 «УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ ТЕЛЕМЕХАНИКИ. Часть 5. Протоколы передачи.»
ГОСТ Р МЭК 60870-5-104 «Доступ к сети для ГОСТ Р МЭК 870-5-101 с использованием стандартных транспортных профилей».
Документ формализует инкапсуляцию блока ASDU из документа 60870-5-101 в стандартные сети TCP/IP. Поддерживается как Ethernet так и модемное соединение с использованием протокола PPP. Криптографическая безопасность данных формализована в стандарте IEC 62351. Стандартный порт TCP 2404.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Когда описывают счётчик с Ethernet, то рядом приписывают, что он соответствует этим стандартам, пример:

Интеграция в системы телеизмерения
МЭК 60870-5-104-2004 (канал Ethernet)

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Когда описывают счётчик с Ehernet, то рядом приписывают, что он соответствует этим стандартам, пример:

Зачем ты тащишь сюда это бюрократическое словоблудие?

Ты что, нормально сказать не можешь «Хочу счётчик который умеет отдавать данные по Ethernet, Ethernet должен подключаться через раъём RJ45 на корпусе счётчика»?

Тебе бы сразу написали - овчинка не стоит выделки, такие счётчики редки и дороги, бери копеечный импортные счётчики с RS485 и ещё более копеечный USB-свисток RS485. Они прекрасно работают со всякими SCADA и протокол открыт, если возможности SCADA не устроят. Соединить счётчик с компом можешь той же самой витухой что и для Ethernet и на то же самое расстояние. Можешь даже RJ45 на свисток и счётчик поставить, если они тебе чем-то приглянулись или, например, хочется использовать уже проложенную сетевую витуху с обжатыми концами.

Stanson ★★★★★
()

Купи неинвазивный датчик тока за 5 баксов и Ардуйню за 3 бакса.

http://arduino.ua/products_pictures/medium_CurrentSensor.jpg

Скетч на 5 строчек.

А в Linux может это читать либо через cat /dev/ttyUSBx если ардуйня с переходником, либо через uart что есть проще.

windows10 ★★★★★
()

Ответ на комментарий:

Ты бы отказался от статуса?

Пфф, так сказал, будто что-то понтовое. На самом деле это зашквар быть модератором тут. Мыть полы в гей-клубе, убирать за петухами? Лол!

#t14788633

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.