Я пару дней назад приобрел SSD диск и перенес туда корневой каталог с линуксом вместе с /home и свопом. Таким образом у меня практически полностью освободился один из моих жестких дисков (не SSD). «Практически» - потому что я ничего не потеряю, если грохну 2 оставшихся там раздела. Я планирую установить там оффтопик 10 вместо оффтопика 7, который там сейчас находится. Во-первых, из-за того, что его производитель дропает поддержку 7ки в конце этого года. Во-вторых, сейчас момент наиболее удачный, потому что на жестком диске не осталось никаких важных данных.
Но есть одна проблема. Оффтопик 10 требует EFI-раздел, а я с ними никогда не работал. У меня есть ноутбук с EFI-разделом, но там только один физический диск, а в настольном компе у меня теперь 3 физических диска:
1. Диск с данными.
2. Диск, который я планирую сделать EFI и установить туда 10ку.
3. SSD диск с Arch Linux с установленным в MBR GRUB'ом.
Есть вот какой вопрос. GRUB я конечно восстановлю после установки 10ки. Вопрос только в том, где его держать: обязательно ли на EFI-диске или можно, как и прежде, на SSD? Разумеется, мне нужно, чтобы обе операционки им определялись.
И какие имеются особенности и подводные камни. Маздай 10 - он же непредсказуемый. Может ли он при установке какого-нибудь своего обновления затереть мне GRUB, например?
Для тех, у кого возникнут вопросы, для чего мне винда, объясню сразу. Как прошивка для игр, не более. С развитием Steam Proton я ею пользуюсь все реже и реже. Если бы я не начал заморачиваться новым диском, я бы ее вообще не трогал. Но в данный момент апгрейднуть и ее тоже - наиболее подходящее время.
Ответ на:
комментарий
от boowai
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от Rinaldus
Ответ на:
комментарий
от Rinaldus
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.