LINUX.ORG.RU

Помощь новичку с Debian 9 на HP

, , ,

1

1

Привет всем, первый раз решил опробовать линукс, выбрав дистрибутивом Debian 9. Собственно, после установки (DVD образ с флешки) возникли некоторые проблемы: 1. Как тут заставить работать WiFi? 2. Каким образом установить остальные 2 образа с сайта? 3. Есть способы исправить невозможность нажатия ЛКМ по тачпаду, лишь касаясь его? 4. Есть ли тут драйвера для встроенного дактилоскопического сканера? Заранее извиняюсь за тупые вопросы, но их адекватного решения я нигде нашел. Хар-ки: https://www.notik.ru/goods/notebooks-hp-probook-450-g5-silver-55456.htm

Deleted

Последнее исправление: kolkhoznik (всего исправлений: 2)

Изпользуй образы для установки с фирмварями

fuzzypants
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Тогда у меня он так и не установился, как и другие дистры

Deleted
()

Как тут заставить работать WiFi?

Почитать документацию по настройке wifi через /etc/network/interfaces и wpa_supplicant или поставить Network Manager и настроить через него.

Для работы wifi, скорее всего, нужно установить пакет с прошивками для wifi адаптера.

Т.к. ты не написал какой он у тебя гугли сам.

Каким образом установить остальные 2 образа с сайта?

Они нужны только в случае установке без доступа к сети. В целом ты мог скачать minimalcd и поставить с него только базовую систему, а всё остальное поставить с сетевого репозитория.

Есть способы исправить невозможность нажатия ЛКМ по тачпаду, лишь касаясь его?

А какой он у тебя? Но, скорее всего, нужно настраивать через synaptic и synclient.

Есть ли тут драйвера для встроенного дактилоскопического сканера?

Что ты хочешь делать с ним? Авторизоваться по отпечатку? Есть соответствующие расширения для подсистемы pam, она отвечает за настройку авторизации и аутентификации. Ты что хочешь?

Но ты не предоставил никаких данных то скачать тебе что-нибудь более стоящее не можем.

Давай описание конфигурации.

Выводы:

lspci -vv
lsusb
и вывод команды
dmesg
вывод dmesg перенаправь в файл, его залей на pastebin сервис, а сюда помести ссылку.

Для помещения выводов двух первых команд используй тег [code][/code].

Так же неплохо увидеть лог xorg-server`а, /var/log/Xorg.0.log, его тоже выложи на pastebin.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Смотрите сообщение выше. Нужна информация о Вашем железе (команды lsusb и lspci -vv).

Новый.

В таком случае, Debian 9 - не самый лучший выбор - в этом дистрибутиве не гонятся за поддержкой последнего железа.

Впрочем, в любом случае начните со сбора информации о железе.

Serge10 ★★★★★
()

1. Как тут заставить работать WiFi?

Обычно достаточно вкатить фирмварь

2. Каким образом установить остальные 2 образа с сайта?

Ставь из реп и забудь про CD/DVD

3. Есть способы исправить невозможность нажатия ЛКМ по тачпаду, лишь касаясь его?

В настройках GNOME Shell https://paste.pics/9af387c67fcd980d030b373fb2b97b00

4. Есть ли тут драйвера для встроенного дактилоскопического сканера?

Смотри поддержку в fprintd (на тинкпаде у меня искаропки работал а вот на хп пробук 430 был неподдерживаемый)

exception13 ★★★★★
()

Еще забыл. На том пробуке наткнулся на неприятный баг из-за которого бук непредсказуемо зависал (было связано с pcie aspm емнип и лечилось параметром ядра)

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пробуй дебиан образ с фирмварями, или установи фирмвари пакетным менеджером. Может не сработать если ноут новый. Новому ноуту может быть нужно новое ядро. Тогда пробуй убунту, последнюю или лтс, в последнее поддержка железа новее. Если не обязательно дебиан бэйзд пробую манжаро. Там есть самые последние ядра и гуи для их замены

fuzzypants
()

1. Как тут заставить работать WiFi?

В ответе от тебя жду конкретного шага, после которого ничего не получается: https://wiki.debian.org/ru/WiFi

2. Каким образом установить остальные 2 образа с сайта?

В ответе от тебя жду конкретного шага, после которого ничего не получается (обрати внимание на главу пять): https://www.debian.org/releases/stable/arm64/install.pdf.ru

3. Есть способы исправить невозможность нажатия ЛКМ по тачпаду, лишь касаясь его?

Вот, например: https://www.linux.org.ru/forum/desktop/14263959

4. Есть ли тут драйвера для встроенного дактилоскопического сканера?

Скажите модель? Следует просматривать вики, перед тем как задать вопрос по дистрибутиву: https://wiki.debian.org/FingerForce

«Из первых рук»: https://debianforum.ru/index.php?PHPSESSID=enmuufhmbdecfpggn3p16bcdm5&topic=10958.msg85938#msg85938

anonymous
()

ubuntu ответит на все вопросы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Moondancer

мне одного чемодана-аккумулятора хватает. пока несу, PC suspend. принес, к стационарной электросети подключил.

вы на ходу планируете использовать? а нести кто будет?

anonymous
()

Но ведь тогда на чемоданы с аккумуляторами для стационарных процов рук не хватит.

Толкаешь перед собой тележку из ближайшего супермаркета, полную этих чемоданов. При этом уменьшается нагрузка на спину, в 20 раз уменьшается. Нагрузка в четыре центнера с гаком, бери хоть завтра. Нужно больше места? Делаем поезд из тележек. Главное, после таких прогулок не забыть вернуть тележки в магазин, ну и выпить назначенные таблетки, разумеется.

anonymous
()

никак - линукс это серверная система которая устанавливается в блоки! может по этому я никогда не имею проблем с железом и все заводится красиво! а вот желание взгромоздить линя на ноуты вызывает изжогу - особенно по части wifi и видеокарт! лично я всего один раз попробовал подобное - все получилось, но батарею жрало как умолишенное! для кого то может это нормальное явление что батареи хватает на 5-6 часов, но для меня это катастрофически мало! по этому я обмазался блоками везде где только можно и в ус не дую, а если уж приспичило тащить - тащу в кармане флеху с установленым и настроеным arch или debian которую можно втыкать в любое железо по обстоятельствам!

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

к стационарной электросети подключил

А монитор/клавиатуру? Тоже в чемодане?

вы на ходу планируете использовать?

На коленях, например, в сквере/поезде. Видале и «на ходу», в очереди, например: на одной руке держат, другой набирают. Мой бы такого варварства не выдержал, слишком громоздкий, и корпус пластиковый. А с макбуками всякими норм. И по офисам их часто таскают, на совещания, например.

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

это серверная система

Это универсальная система, применяемая в широком спектре железок, от встраиваемых до суперкомпьютеров.

батареи хватает на 5-6 часов

Да ты зажралесь, у меня и на винде часа 4 держало от силы, с полным фаршем драйверов от производителя.

обмазался блоками везде где только можно

И уж они-то неделю от батареи работают, да?

которую можно втыкать в любое железо

Ніт: древние BIOS'ы/UEFI зачастую капризные касательно загрузки с флешек, на новых SecureBoot, да и по соображениям безопасности во многих конторах порты аппаратно отключены.

Moondancer
()

То есть человек накопил денег на нормальный PC, на кучу генераторов, чемоданов и не накопил на машину? Ну, допустим (не верю!). А что ему мешает брать такси, например?

anonymous
()

c ноутом в переполненной маршрутке комфортно и даже поработать во время пути возможно?! хочу в вашу реальность!

anonymous
()

и не накопил на машину

Потому и не накопил, что на всякую фигню бабло выкидывает :P

брать такси

На сотни километров?

Moondancer
()

Такой задачи не поставлено, надо как минимум дотащить до места назначения: пригодным к использованию (т.е. с устройствами ввода/вывода) и желательно с автономным питанием, не везде оно есть: например, едешь восстанавливать объект, где порвало нахрен и сеть, и питание, и надо восстанавливать всё, попутно смотря на ноуте всякие спеки, подключая к нему железки для дебага, и т.д.

Moondancer
()

в таком сценарии резервирование питания жизненная необходимость. даже если условный ноут способен «жить» от условной батареи 8 часов (в реальности есть такие?) этого может и не хватить на проведение спасательно-восстановительной работы.

anonymous
()

Да, но одно дело — подзарядиться у генератора и продолжать свободное перемещение, и другое — подключаться к нему постоянно, засновав весь объект удлинителями.

Moondancer
()

мне сложно представить необходимость перемещения с ноутбуком по «руинам» (возможно я просто плохо знаком с спецификой вашей деятельности)

anonymous
()

обмазался блоками везде где только можно

они-то неделю от батареи работают

блоками

от батареи

мда уж...

amd_amd ★★★★★
()

Ставить бубунту уже советовали?

Хотя бы чтобы понять, существуют ли в природе нужные дрова.

Deleted
()

никак - линукс это серверная система которая устанавливается в блоки!

Лол, какой жир.

Deleted
()

Моей нынешней деятельности это слабо касается, я лично только в универ с ноутбуком таскалесь, где с питанием большая проблема, многие аж удлинители с собой таскали из-за этого и на скотч лепили их над дверями, чтоб под ногами не путались. И в офисе давно не работаю. Сейчас перемещение ограничивается в основном лишь работой во дворе, для которой один хрен надо много возни по переносу «мебели» и периферии каждый день, и редкими тыжпрограммистскими выездами на дом.

Moondancer
()
  • По идее должен сам работать на твоём железе. Ты ДЕ какое поставил?
  • Зачем? Там же, вроде, дополнительные пакеты, которые не факт, что нужны.
  • Да.
  • Скорее всего нет.
turtle_bazon ★★★★★
()
Последнее исправление: turtle_bazon (всего исправлений: 1)

сытый голодному не товарищ! у тебя нет блока - есть ноут и ты топишь за него как умолишенный! акум лучше розетки - хз мне как электромеханику с 30-и летним стажем кажется такое утверждение сомнительным! тут таких топильщиков дохера - некоторые топят за уефи потому что их ноуты немогут в легаси и от бессилия ну ты сам понимаешь! или есть такие у кого в ноуте нет привода для балванок и они дружно орут - антикварное старье не нужно! встречаются идивидумы утверждающие что вафля круче витой пары - подозвеваю их устройства не имеют jr45 и прочее и прочее...

amd_amd ★★★★★
()

у тебя нет блока

Есть.

электромеханику с 30-и летним стажем

Ну давай рассказывай, механик, как осуществить транспортировку с переключением в другую розетку без обрыва питания, и как бороться с отключениями пытания в мокрую погоду и при профилактических работах.

Moondancer
()

Есть

весьма странно что ты не видишь превосходства блочного железа над ноутбучным!

как осуществить транспортировку с переключением в другую розетку без обрыва питания

вначале объясни зачем мне это надо?

amd_amd ★★★★★
()

весьма странно что ты не видишь превосходства блочного железа над ноутбучным!

Вижу, там проц мощнее стоит. Зато ось 32-разрядная, и оперативки кот наплакал, и винда вместо операционки, и энергозависимость (UPS нету), и электричества жрёт больше. Я его пару раз в месяц запускаю, как машинку для бэкапов.

зачем мне это надо

Я уже выше показал — чтобы выйти на свежий воздух, например. А вечером обратно.

Moondancer
()

чтобы выйти на свежий воздух

чего? зачем компьютер на свежем воздухе? такой вид интернет зависимости? гулять охота, но от компьютера не отойти? мои дети страдают подобным - особенно сын! так и сидел бы целыми днями - выгоняю насильно на свежий воздух!

amd_amd ★★★★★
()

так и сидел бы целыми днями - выгоняю насильно на свежий воздух!

Угу, а работать когда? Выгони вообще из дому, пущай бомжует на свежем воздухе целый день :D

Moondancer
()

мои дети страдают подобным - особенно сын!

Не погуби себя и сына «насилием во благо». Я тебя уважаю, поэтому и пишу. Люди уходят в реалозаменители от того, что реал наш авно. Оглянись, наша страна реально авно для граждан, если только ты не средний класс и выше, либо везунчик (ничего общего с фортуной тут нет, и среднего класса у нас, кстати, нет). Озадачься в семье любительским спортом, ненавязчиво, лыжи там, теннис, в зависимости от времени года. Это реально работает для моих пацанят. Найди на это день в неделю, если силы есть, это мероприятие часа на три. Если парня зацепит, он найдет себя в любительском спорте через секции. И да, береги нервы.

П.С. Не по теме немного, но ты подумал о жене и детях, если завтра тебя не будет? Это насчёт отсутствия у неё работы, с твоих слов. Конечно, у тебя есть план. Лучше бы он был.

anonymous
()

кому работать? он школьник! сделал уроки и иди погуляй - нехер в компьютер часами пялиться и глаза портить!

amd_amd ★★★★★
()

так и сидел бы целыми днями - выгоняю насильно на свежий воздух!

Угу, а работать когда?

после того как ты предложил ему работать! я сам офигел даже!

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Так при чём тут твои спиногрызы-то? Им вообще компутер не нужон, ССЗБ, что пускаешь вообще; я вон до 15 лет без компутера жиле, и ничо.

Moondancer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.