LINUX.ORG.RU

Помоните собрать нищебродский комп с 4к-монитором до 150к рублей.

, , , ,

1

2

Хотелось бы собрать себе новый комп со средней конфигурацией: хотелось бы больше хранилище (примерно на 12Тб), пару SSD, 4-К монитор, проц на 8 ядер (настоящих минимум) и памяти 64Гб. Какой брать корпус, какие лучше брать харды для рейда? Обычно комп используется для браузинга, рендеринга 3D и видео. Нужна поддержка CUDA.

Какой монитор взять, учитывая, что на цветопередачу мне не особо и 114гц не надо, только 4к. И какую видяху?

Что посоветуете? Рязань имеет смысл? Или лучше поднакопить и купить какой-нибудь вариант получше?

Ответ на: комментарий от anonymous

хз по каким критериям ищете, вот 4к Philips 276E8VJSB за 20тыр рублей, 27". Чем плох? Или если лишних 40тыр кинете в карман барыгам, появиться чувство внутренней удовлетворённости? =)

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Чем плох?

FreeSync нету, usb-c тоже.

появиться чувство внутренней удовлетворённости?

Нет. При прочих равных выбираю то, что дешевле.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

RX580 с кроссплатформенным OpenCL рулит

У мамкиных борцунов с проприетарщиной. А CUDA это стандарт де-факто.

Deleted
()

CUDA - блобовая проприетарщина и не нужна. RX580 с кроссплатформенным OpenCL рулит

Опенсорсный OpenCL не работает на видяхах в реальных приложениях. Плюс OpenCL и поверх CUDA запускается, а вот обратно - нет.

gragpigz
() автор топика

gragpigz, рендерить 3D/видео можно и при помощи кроссплатформенного OpenCL который есть во всех видеокартах и уже давно поддерживается во всех нормальных редакторах, к тому же AMD намного лучше поддерживается опенсорсом благодаря официально поддерживаемым опенсорсным драйверам. Рязань имеет смысл если тебе нужна максимальная производительность за рубль и хороший припой под крышкой вместо терможвачки/недоприпоя которые наложили в интель.

Теперь про монитор. Выбрать очень просто! Заходишь на https://www.amd.com/en/products/freesync-monitors, разворачиваешь на весь экран, указываешь фильтры Freesync 2 и желаемое разрешение. Если выбирать из максимальных, получаются три монитора:

LG Electronics 34GK950F - 34" 3440x1440 , 55-144 via DisplayPort 55-85 via HDMI. в Россию пока не завезли, но будет стоить 80к, к тому же LG за такие деньги покупать стрёмно - они никогда не славились качеством

Acer EI491CR - 49" 3840x1080 , 48-120 via DisplayPort 48-120 via HDMI. в Россию пока не завезли, но будет стоить 60к

Samsung C49HG90 - 49" 3880x1080 , 72-144 via DisplayPort 50-100 via HDMI. Уже привезли и много куда, стоит 60к, подарок при покупке?

https://market.yandex.ru/product--monitor-samsung-c49hg90dmi/1732031699

Шикарный изогнутый монитор, думаю на нём тебе и стоит остановить выбор. Жаль только не всем по карману(

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gragpigz

Назови мне хоть одно достойное «реальное приложение» которое не поддерживает OpenCL. Все ваши адобы и блендеры давным-давно поддерживают, и майнеры тоже. Может и твоё поддерживает а ты просто не знаешь

SakuraKun ★★★★★
()

И да: а разве адоб (например, премьер) не только куду поддерживает?

gragpigz
() автор топика

Tensorflow работает на AMD видеокартах, но не через OpenCL а через ROCm. Список поддерживающих видеокарт - https://github.com/RadeonOpenCompute/ROCm , актуальная версия Tensorflow для ROCm - https://github.com/ROCmSoftwarePlatform/tensorflow-upstream . Caffe, MXnet, и много других замечательных тулов тоже работают на AMD через ROCm.

Про автокад: Autodesk Maya поддерживает OpenCL, а про Autodesk Autocad пока не успели добавить.

Адобы: уже давно поддерживают, можешь набрать в гугле Premiere Pro OpenCL, вылезают всякие видео вроде этого - https://www.youtube.com/watch?v=Z_Y26GaD8KE

Получается, необязательно ограничивать себя невидией - тем более что она ужасно плохо относится к опенсорсу, ставит палки в колёса опенсорсному драйверу нуве, и даже сам Линус Торвальдс показал ей средний палец. Виндузятникам она разумеется подходит, но уважающему себя линуксоиду?

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Помоните собрать нищебродский комп с 4к-монитором до 150к рублей.

Звучит как издевательство и уж точно не возникает желание помогать. Зачем эта клоунада с «нищебродским»? Будь проще и люди будут охотней помогать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А CUDA это стандарт де-факто.

Только для невидии а ведь есть еще amdgpu, fpga, xeon phi и просто жирные cpu

anonymous
()

нищебродский комп

больше хранилище (примерно на 12Тб), пару SSD, 4-К монитор, проц на 8 ядер (настоящих минимум) и памяти 64Гб

pelmeshechka ★★
()

gragpigz Получается монитор Samsung C49HG90 за 60 тысяч, видеокарта RX Vega 64 или Radeon VII который уже вышел но к нам пока не приехал - ещё 39 тысяч, топовый Ryzen 7 2700X за 19 тысяч, материнка к нему с сокетом AM4 и хорошим чипсетом за 8 тысяч, оперативка DDR4 32ГБ 3200MHz за 19 тысяч, блок питания 1200W за 6 тысяч, хороший системный блок - например Aerocool Dreambox для инженеров - 7 тысяч, проводные клава с мышкой за тысячу, итого 159 тысяч

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Ой ну чего вы все агритесь? Для привлечения внимания же. Вон, сумму он озвучил. Ведь интереснее собирать и обсудить за 150, чем очередной тупой пень двуядерный для контактика.

Deleted
()

В самом деле, в таком теперь можно брать видимокарты чтоб тесселяция не тормозила и сэкономить на мониторе с drm-чипом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BaBL

У нас

12 650 грн за 8700k vs 11 599 грн за 2700X

имеет в 2 раза больше потоков

Бесполезный показатель. 9900K от силы на 20% быстрее 9700K в некоторых задачах.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)

блок питания 1200W за 6 тысяч

мм уровня зарядки для телефона если только

проводные клава с мышкой за тысячу

мм очень б/у если только

топовый

это ж разве топ? это не тот который на уровне мобильных i3?

Samsung C49HG90

хороший монитор то? Чья матрица? Я просто знаю что они должны стоить раза в 2 дороже.

anonymous
()

Обоснуй нужно в компе ТСа сначала, еси ты не мамкин владелец датацентра, конечно, ищущий обоснвание купленному с помойки серваку и у тебя есть обоснуй кроме паранойи (или запущенного ЧСВ). Алсо, раскрой тему связи в одной теме «нищебродского» и «ecc», кроме твоего отсутствия «чувства языка», конечно и собственно упоротого игнора топика :)

anonymous
()

рендеринга 3D и видео
CUDA

Можно подумать выбор у тебя большой, или P4000 или P5000 за весь твой бюджет.
Мы же про б/у не говорим?
Я бы взял RTX4000 за половину, и без разницы хоть красных хоть синих уровня не ниже 6/12
Хотя монитор уже не влазит в бюджет. Ну возьми монитор в кредит тогда, мониторы берутся на долго и конечно Philips BDM4350UC, у меня его нет, но я его хочу ;)

bass ★★★★★
()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 1)

А что думаешь на тему серверов? Типа Dell PowerEdge 720? Там процы с турбобустом, и он крайне тихий, если нет нагрузки. Можно легко апгрейдиться по памяти, также хранилище можешь на борту нести с моими требованиями. И ECC. Рабочие станции явно дороже получатся брендовые.

gragpigz
() автор топика

Обоснуй нужно в компе ТСа сначала, еси ты не мамкин владелец датацентра, конечно, ищущий обоснвание

Я, так понимаю, ты не в Москве работаешь, верно? :)

gragpigz
() автор топика

А нафиг FreeSync вообще? Я смотрю фильмы на отдельном телевизоре или на проекторе. Лучше отключить синхронизацию, после чего гуи просто летают.

gragpigz
() автор топика
Ответ на: комментарий от commagray

А таки зогчем здесь тег пони? Меня, как не пони, это смущает.

А то, что у тебя пони на аве, это тебя не смущает??

gragpigz
() автор топика

Альтернативный вариант это взять б\у Xeon под соккет 2011 или 2011-3. В этом случае вы получите полноценный четырёхканальный контроллер памяти.

Ну и кэш больше в итоге: надо же два проца на борту нести.

gragpigz
() автор топика
Ответ на: комментарий от BaBL

Я бы 8700 не брал, там же meltdown, а значит патч в ядре по дефолту включен, что приводит к оверхеду над сисколами, а это, в свою очередь, ведет к падению перформанса при работе с такими штуками как redis и наверное прочими похожими дата кешами. Логика подсказывает что может и ramfs проседает. Выключать патч безопасности ну так себе, особенно если с банками работать. В ryzen не было metldown, как и в 9700 его исправили в кремнии.

anonymous
()

Да, и память регистровая, не взлетит.

anonymous
()

«Dell PowerEdge 720» гуглится только U-server (R720), я хз.

Не хочу быть советчиком: я просто делюсь инфой (о цене конфы, которую привел, и которая есть на руках), и наблюдениями, а еще я дилетант, и сборкой профессионально не занимаюсь. Например, я себе собирал что бы было компактно, ради этого пожертвовал 64GB взяв 32+mITX.

По поводу хранилища - лично я планирую себе проапгрейдиить и выкинуть все глючные USB-внешние харды, коих накопилось штук 5, и взять отдельный NAS. Мне бы хватило 1GB линка и терабайт 6. Но это возможно не твой случай.

Если хочешь реального клёвого валентиновского секаса с шустрой домашней хранилкой для обработки медиа - можешь начать с чтения Тутубалина: https://blog.lexa.ru/

Deleted
()

От Meltdown на Skylake+ просадок почти нет, они от Spectre v2.

anonymous
()

Samsung 970 EVO

под медиаданные - лучше сразу удавиться. Там этот гиг кеша забьется, и от ssd останется только красивый score в windows system settings.

про registered уже сказали

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Придется со старым посидеть какое-то время, или взять меньше оперативы, один SSD и 1-2 HDD,а потом докупать остальное.

Deleted
()

Там этот гиг кеша забьется, и от ssd останется только красивый score в windows system settings.

Ну чушь же.

anonymous
()

phenom x6 / radeon hd 6850 / 14Gb / более 6 лет назад всё куплено, мне норм значит конфигурация нормальная. 100% поддержка дров и периферии под linux.

Deleted
()

Я, так понимаю, ты тоже наркоман, как и вася который тебе советовал ецц, верно? Или ты знаешь точно зачем тебе ецц «для браузинга и рендеринга 3D» (браузинг на первом месте, по Фрейду не случайно, дадад), в Москве это происходит или пофиг где :) Дилера смени штоль.

anonymous
()

Понт не засчитан, мсье масквач: не раскрыта тема браузинга через инфинибанду, которая тебе в буджете лехко пробьет дырку и попросит еще, а то у тебе в системе узкое место будет при браузинге с компа с рейдом и ецц.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.