LINUX.ORG.RU

Сброс частоты GPU или добро пожаловать на 5-й круг ада.

, ,

0

1

Debian 9, стоит nvidia-driver 410.93. Ноутбук. При смене источника питания батарея\зарядка и зарядка\батарея режется частота графики в 4 раза. С 1006 до 251 Mhz. Tlp стоит, удаление и полная очистка файлов конфигурации не помогает. Гугл говорит обновить драйвера. 3 версии 390-х драйверов проблему не решили. На PowerMizer плохо реагирует, разгон не работает. Были попытки установки драйверов с сайта. Поставились, не заработали. Думаю как заставить видеокарту думать, что она всегда работает от сети или батареи. Подскажите с чего начать?

Если начать с логов, то каких?

Im_not_robot
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей Чтение информации о состоянии… Готово Уже установлен пакет nvidia-driver самой новой версии (410.93-2). Дальше?

Im_not_robot
() автор топика
Ответ на: Ничего не поделаешь от anonymous

Терзают меня смутные советы, что мне предложат:

1) Перезапустить систему

2) Обновить драйвера

3) Переустановить винду

Im_not_robot
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_robot

Выкинуть каку и поставить нуво. Альтернатива - страдать, т.к. ты попал на классическую блобопроблему, а они почти не лечатся.

ya-betmen ★★★★★
()

Нуво твою проблему не решит — там на максвеле реклокинг все равно не работает. Пиши в техподдержку производителя ноута или нвидии.

klokik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не помогло, если что, у меня bumblebee. Не реагирует на PowerMizer.

Im_not_robot
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Загрузился в 19-ом ядре. Не работает OC. И проблема не ушла.

Im_not_robot
() автор топика
# lspci | grep -i nvidia
# dmesg | grep -i nvidia
# uname -a
# nvidia-smi
# nvidia-smi -a

Если из сообщений этих команд не станет очевидна проблема, то выхлопы этих команд разместите к примеру на https://pastebin.com/ и здесь ссылочки на них опубликуйте пожалуйста

Debian разве не обновился до ядра linux 4.20.10 и драйвера nvidia 418.30 ? Или карточка ноута не поддерживается в свежих драйверах ?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знаю на сколько мертва тема, но попробую.

https://pastebin.com/jXHayjt6

dmesg делался когда на tty7 работал optirun nvidia-settings -c :8. Показания снимались с tty1. И из интересных наблюдений. Если отправить компьютер в спящий режим и обратно, то проблема решается.

И драйвера поддерживаются. Изначально я ставил debian stable. И только потом подключил unstable, tesiting и прочие ветки.

Im_not_robot
() автор топика

Подразумевается временное решение. Т.е. если воткнуть кабель зарядки, частоты опять идут по женским гениталиям.

Im_not_robot
() автор топика

При смене источника питания батарея\зарядка и зарядка\батарея режется частота графики в 4 раза. С 1006 до 251 Mhz.

Так и надо ноутам, ибо уровни производительности меняются вручную в nvidia-settings

Deleted
()

по части установок ПО и его работы из приведенных логов проблем не наблюдаю

карта встроенная MX110 :(

графика и ноут, особенно продолжительная работа с графикой на плохо вентилируемом компактном корпусе ноута, тот еще цирк

лучше для длительной работы с графикой использовать открытый стенд типа десктопа без крышки вместо ноута, по типу фермы у майнеров но только без райзеров для стабильной работы карт

и дрова сегодня обновились

>>> Installing (1 of 1) x11-drivers/nvidia-drivers-418.43::gentoo

PS. PowerMizer не нужно использовать если нужна стабильная работа

Вот здесь по русски расписаны полезные советы https://wiki.archlinux.org/index.php/NVIDIA/Tips_and_tricks_(Русский)

Здесь написано как можно узнать какое питание используется в данный момент, вероятно отключить доступ к этой информации для драйвера или заставить драйвер не видеть или игнорировать эту информацию не получится (

Проверьте источник питания

С помощью драйвера NVIDIA можно выяснить текущий источник питания видеокарты. Для этого нужно получить значение параметра 'GPUPowerSource' с помощью утилиты nvidia-settings (0 - питание от сети переменного напряжения, 1 - питание от батареи):

$ nvidia-settings -q GPUPowerSource -t

Также вот эта статья будет интересна https://andreyv.ru/kak-ustanovit-nvidia-na-noutbuke-s-linux.html

В ней показано где можно выставить режим работы карты на максимальную производительность, возможно это поможет реже сбрасывать карте частоты в экономичный режим.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)

Нет, так не надо, если снижение частот выглядит логично при переключении на батарею, то настолько же нелогично выглядит снижение частот при подключении к сети.

Im_not_robot
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не работает, я как дибил 3-й раз перепроверил. До этого писал, ну не реагирует оно на это, ну не хочет, хоть убей. И тут ошибка. «» - такие скобочки xorg.conf не распознает и не запускает иксы. Если что, поменял на «»

Im_not_robot
() автор топика

По первой ссылке интересные советы, но не сработало, nvidia-xconfig --cool-bits=value добавил много ненужных пунктов и тем самым поломал xorg.conf, посл починки ничего не сработало. А по второй ссылке предлагается через установку nvidia-prime которого у меня в репозиториях нет, и небыло.

Im_not_robot
() автор топика

Режим выставился на maxperformance, но частота видеокарты как была 251 MHz так и осталась.

https://ibb.co/mSSLrkB

Частота ниже т.к. glxgears не может нормально загрузить, а запускать что-то серьезное влом.

Im_not_robot
() автор топика

У меня ПК, но без нагрузки частоты ГП тоже ниже максимального значения

Попробуй запустить что-нибудь, что нагрузит видеокарту. Возможно всё работает, только показатели ошибочные.

Deleted
()

Возможно из-за этого частоты низкие и поэтому утилита nvidia-settings не совсем правильно работает через них.

bumblebee-nvidia и primus.

Я бы обратился к разработчикам этих реализаций, заглянул в багтрекер и сообщил о проблеме и т.д.

Deleted
()

Это же слайдшоу. Скорее всего, установленная реализация оптимуса как-то криво работает. Однозначно все вопросы к ее разработчикам.

А если в играх замерить fps, хотя бы на глаз? Не исключено, что этот бенч просто тяжел для мобильного ГП.

Deleted
()

Да, бенч очень тяжелый. Оптимус, как по мне нормально работает. Производительность дискретки очень похожа на правду. Если на глаз, то dark souls 2 через wine выдает около 30 fps когда видеокарта работает нормально, то около 55-60 ти. Мерялось через playonlinux и параметр fps.

Im_not_robot
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.