LINUX.ORG.RU

Линукс для начинающих. опции configure

0

1

помогите пожалуйста разобраться с опциями configure.

что значит ../директория source/configure?
под директорией source тут понимается распакованная директория с исходниками, которые будем компилить. 
если я делаю просто ./configure , то ./ говорить что скрип configure будет запущен из текущей директории.  но что значит 
../директория source/configure ? то есть /configure, что это?

Это где лежит ./configure

То есть или переходишь в нужный каталог или запускаешь откуда-то с указанием каталога.

praseodim ★★★★★
()

Всё очень просто. В каждой директории есть две ссылки — на саму себя и на уровень выше. Если ввести

cd .
, то ты переместишься в ту же директорию, в которой и был в начале. Как подпрыгнуть на месте. А
cd ..
пошлет тебя в директорию выше.

Пора уже привыкнуть, что в Unix иерархия файлов — это куча коробок, которые лежат в себе самих, а всё вместе в большой коробке, которая тоже лежит внутри себя самой.

Именно отсюда и пошел ключ

-R
 — от рекурсии.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Начинающим не нужно что-то канпелять.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

а как привильно? допустим:

cmake.tar
tar xvf cmake
ls
cmake-1.0/ это из головы.
cd cmake-1.0
mkdir dirsource
cd dirsource
../cmake-1.0/configure
или ../cmake-1.0/./configure
может вообще ../cmake-1.0 bash configure?
если принять во внимание, что писал уважаемый форумчанин выше , то /configure лежала в корне, так как /  это коневой каталог.
но зачем нам каталог, нам надо же запустить configure. 
вообще как причитать ../cmake-1.0/./configure? заранее спасибо

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxpc

Как правило , configure не лежат в корне , а в папке с источниками, а может и там не лежать , а нужно его там создавать. :)

symon2014 ★★
()
Ответ на: комментарий от linuxpc

Текущий каталог у тебя будет dirsource, значит все команды будут исполняться в нём. Можешь проверить текущее местоположение командой pwd. Ты запускаешь скрипт (программу) лежащую уровнем выше и она будет исполняться в текущем (созданном тобой и пустом) каталоге. В данном случае писать надо ../configure либо ../../cmake-1.0/configure чтобы не перепутать, где ты находишься (это довольно трудно, так ошибиться, но я уверен у тебя получилось бы). По факту ты не должен ничего создавать (если только не планируешь заняться разработкой или у тебя нет необходимости собрать несколько вариантов из 1 дерева исходников), если сборка цмейком то ты цмейк и натравливаешь, он уже принимает параметры конфигурации, например и заведует всей сборкой, скажем, если разработчики посчитали что сборка в дереве норм, то пусть так и будет.. Просто пишешь cmake ..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я думал, может это вообще типа перегрузка операторов. мало ли. это Вам всем понятно, потому что Вы гении, а мне вот надо спросить, чтобы понять.

я как бы знаю разницу между . и .. но это не помогло

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

вот сейчас понятно. не знаю надолго ли хватит этого понимания. ну а так спасибо вобщем

linuxpc
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.