LINUX.ORG.RU

Баг в ядре уничтожает файлы

, , ,

0

3

Видимо, вот этот. Сейчас в арче 4.19.27-1 это LTS, так вот сразу после обновления c предыдущего LTS возникли проблемы с I/O и при первом ребуте fsck похерил кучу файлов, включая пакеты. Причём бинарники ведь явно только читаются, в отличие от всякого кэша (почему-то пострадал в основном он). Также пострадал электрон и один файл из проекта (был открыт atom). Проблема повторилась несколько раз.

В LTS ядро не завезли фиксы, или я нарвался на что-то новое? В предыдущем LTS 4.16 такого не было, SSD работает без нареканий и в смарте ничего подозрительного. Вроде как уже в 4.19.8 должны были пофиксить, разве нет?

★★★★★

Видимо, вот этот.

А шедулер какой? Если не none, то точно не этот баг. К тому же, да, его уже должны были давно пофиксить.

cat /sys/block/sda/queue/scheduler
Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Тогда это какой-то другой баг, тот срабатывал без планировщика (none). Откати ядро пока, чтобы убедиться, что проблема именно в новом ядре.

Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Ну или можешь выключить blk-mq. Может, проблема в нем.

scsi_mod.use_blk_mq=0

В параметры ядра.

Kron4ek ★★★★★
()

Лет 5 юзаю без проблем, как вызвать баг? А хотя у меня более старая версия. Туда портировали?

anonymous
()

А ты проверял это же железо с другими версиями ядра после возникновения проблемы (включая предыдущую)?

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

В тот раз откатился на 4.16, проблема исчезла. Про 5.0 пока не могу сказать, мало времени прошло.

InterVi ★★★★★
() автор топика

Бле, хорошо, что у меня btrfs. Хотя ext4 вроде в каждом андроиде и бюджетном NAS, всегда ей немного не доверял.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да уж, хорошая шутка. А проблема точно в ext4? Такая подстава — самая надёжная и безопасная фс всех времён просирает файлы (при каких условиях?).

anonymous
()

шутка

А ты посмотри, что сейчас в топовых Synology и QNAP :) Ну и если btrfs навернётся, то шумно и весело, а не запортачит по-тихому файлы, в которых ты обнаружишь повреждение когда оно уже год будет как во всех резервных копиях. Стоит задуматься.

Такая подстава — самая надёжная и безопасная фс всех времён просирает файлы

Про неё это периодически ещё со времён ext4dev слышу. Лично у меня вроде ничего не пропадало, хотя до сих пор подозреваю, что на ext3 однажды пропал целый каталог без всяких ошибок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ну я то не знаю, мб как раз в арче понаписали патчей

InterVi ★★★★★
() автор топика

Вот да, только что заметил что пропал день моей работы. В файлах просто каша. А сохранялись они нормально, без ошибок, и в fsck не всплывали.

InterVi ★★★★★
() автор топика

с екст4 точно все в порядке, более 5 лет сижу без форматирования на 4 жестких дисках

у меня похожее было с SSD, но там был оффициальный баг в прошивке и через месяц пофиксили(обновить прошивку пришлось вручную)

также видел такое при «установке линукса/винды» на чистый диск на новой материнке(пару месяцев назад вышедшей от даты покупки), но там тоже был баг в прошивке(УЕФИ) и через неделю вышла новая прошивка и все работало

конечно возможно и не твой случай, и как выше сказали банальный болтающийся провод(контакты плохие) могут давать такой эффект или другие проблемы вплоть до нестабильного питания от блока питания на диск...

hgt54r
()

Память. Проверяйте память.

anonymous
()

Да-а-а

На сегодня под крышками ADATA SU650/SU655 встречаются не только контроллеры SMI2258XT с микросхемами разных типов и производителей (3D TLC/3D MLC), не только контроллер Marvell 88NV1120 (с 3D TLC), но и устройства на основе контроллера Maxiotek (по сути, пермаркированные ADATA SU700) и устройства на основе контроллера Realtek (вообще ранее не замеченные в самостоятельно существующей моделью). Не думаю, что в компании ADATA разбираются в иерархии модельного ряда, скорее всего просто пихают совершенно произвольные партии начинки в совершенно произвольные корпуса.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Это решает только проблемы с тормозами TRIM. То есть если TRIM что-то портит, то не имеет значения, как его запускать.

anonymous
()

Насколько я понимаю, иногда проблемы приносит queued TRIM. Не знаю, будет ли он задействован при fstrim. Для ряда моделей ssd (даже для именитых Samsung) в ядре есть blacklist, отключающий queued TRIM. Судя по чехарде начинки ssd ADATA, для них такой blacklist создать проблематично.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Насколько я понимаю, иногда проблемы приносит queued TRIM

Да.

Не знаю, будет ли он задействован при fstrim

Будет, если я правильно понимаю логику в коде ядра.

Судя по чехарде начинки ssd ADATA, для них такой blacklist создать проблематично.

Ну почему, нужно только репортить баги или слать готовые патчи к списку. Но во времена, когда Intel 660p с NVMe стоит дешевле многих SATA SSD, лучше не экономить на спичках и не поддерживать производителей с низкой социальной ответственностью :)

anonymous
()

Будет

Ну с поправкой на чёрный список, то есть реализация одна в ядре, от способа вызова не зависит. Уровнем выше ещё находятся ФС-специфичные обёртки.

anonymous
()

Попробуй добавить libata.force=noncqtrim в параметры загрузки ядра.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n1rdeks

Прогнал двумя селф-тестами, чисто. И оперативку мемтестом, тоже чисто. А на том диске вроде ничего особенного.

InterVi ★★★★★
() автор топика

Может ли возникнуть такая проблема, если TRIM начинается прямо перед выключением и в результате прерывается не корректно?

InterVi ★★★★★
() автор топика

Оперативку надо гонять пару суток. В смарте только лонгтест отображает проблемы, достаточно 1 раза.

anonymous
()

Это кажется маловероятным, но контроллер может сойти с ума по самым разным причинам (скажем из-за проблем с питанием вполне).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от blexey

на 5.0 проблема всё-таки проявилась

InterVi ★★★★★
() автор топика

Лонгтест и делал. А чем ещё оперативку гонять, кроме мемтеста?

InterVi ★★★★★
() автор топика

Очень уж напрягает, что проблемы возникают именно на новых ядрах и откат на 4.14 (да, я ошибся, предыдущим LTS был 4.14, а не 4.16) уже один раз помогал. Сейчас снова откатился, посмотрим что будет.

InterVi ★★★★★
() автор топика

если TRIM начинается прямо перед выключением

ВЫключи эти настройки!

Сорян, долго доходила проблема. Сейчас в нормальных железках этим занимается контроллер (в моём случае точно, я много рыл в направлении) и никаких настроек не нужно!

n1rdeks
()

Сейчас снова откатился, посмотрим что будет.

Проблема не в ядре (уже бы чинили).

n1rdeks
()

Проблема железа. На малинке обновил ядро до 4.19 и ничего не похерилось после fsck на флешке за 300 рублей с ext4.

Попробуй сначала 5.0, если так же, то сиди на 4.14 и жди, поддерживать еще долго будут.

Возможно что-то поломали конкретно для твоего SSD. Кроме малинки нигде ext4 нет, так что говорить точно не могу.

А вообще я адепт btrfs :P

ArkaDOSik ★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ralink corp. RT3290 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe

InterVi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Таки проблема в ядре. Комп интенсивно используется несколько дней и всё нормально.

[root@archlinux alex]# uname -a
Linux archlinux 4.14.90-1-lts #1 SMP Fri Dec 21 15:53:10 CET 2018 x86_64 GNU/Linux
[root@archlinux alex]# cat /sys/block/sda/queue/scheduler
noop [deadline] cfq 
InterVi ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.