LINUX.ORG.RU

B450M DS3H, не видит 32Gb RAM

, ,

1

4

Добрый день!
Дано:
1. материнка Gigabyte: B450M DS3H, биос последний F4(для F2 тоже самое).
2. процессор Ryzen 5 2600
3. Оперативная память 4 плашки по 8 гигов каждая: KHX2666C16/8G
4. ubuntu 18.4

запускаю и получаю систему с 16 гигабайтами памяти (BIOS видит 32Гб), что обидно.
До этого все работало с 16Гб, добавил 16Гб - осталось 16Гб. Такая вот арифметика.
На машинке крутятся виртуалки и хотелось бы добавить памяти.

Перестановка плашек памяти эффекта не дает, любые 2 убираю, остается.. 16Гб.

Если делаю: sudo dmidecode -t memory
получаю все 4 слота с правильной информацией.

поставил новое ядро (которое linux 5) и все равно 16Гб. Может у убунты есть какое-то ограничение на память?

Может у кого-то есть информация что с этим можно делать.

Подпишусь. У меня такая же фигня на таком же райзне и ga350m

Винда говорит 24гб (доступно 16гб) - понимай как хочешь.

BaBL ★★★★★
()
Последнее исправление: BaBL (всего исправлений: 1)

Поди отвалился dualchannel. У меня на матери эйсас 2012 года (интел) тоже такое случилось.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

есть возможность в биосе частоту занизить? у меня была похожая проблема.. на родной частоте ни в какую не смог заставить 4 плашки работать.. думаю еще с напряжением можно поиграть

d1on1s
()
Ответ на: комментарий от d1on1s

Соглашусь с советом понизить частоту памяти. У меня хоть и не райзен, но на AMD FX 32 гигабайта памяти увиделось, только после уменьшения частоты в биосе.

fsb4000 ★★★★★
()

Kingston

Проблема с этим добром в том, что под одним p/n могут скрываться разные производители памяти. Надо было брать Samsung или Crucial, у них такие фокусы в принципе невозможны :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема с этим добром в том, что под одним p/n могут скрываться разные производители памяти. Надо было брать Samsung или Crucial, у них такие фокусы в принципе невозможны :)

Ну разные производители памяти, и в чем проблема то? Не на одной же плашке разные чипы.

zloy_starper ★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

Ну разные производители памяти, и в чем проблема то?

Да какие-нибудь субтайминги отличаются, и всё, привет. AMD сейчас вроде не так привередливы по части памяти, но всякое бывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от conformist

Поддержка тоже отослала к винде, попробую сегодня, после работы, поставить на отдельный диск и посмотрю что будет, возможно получится предъявить поддержке.

frozen83
() автор топика

Там как-то не просто, была такая мысль, но кнопки понизить частоту(или множитель) нету. Или она почему-то не нажалась, в ручном режиме там параметров 20+ открывается, побоялся. А придется

frozen83
() автор топика

В общем на сегодня, на после работы примерный план действий:
0. Поставить видюху-затычку
1. linux mint 19 live.
2. memtest
3. На всякий случай сбросить настройки биос?
4. Windows 10 с каким-нить мастер кодом, чтобы просто установить
5. поковырять настройки в биос

frozen83
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну видит и видит, использовать-то не пытается.

anonymous
()

Производитель матери обещал работу этой памяти в 4 сокетах? См. «Перечень совместимых устройств».

anonymous
()

Модули памяти надо покупать, предварительно сверившись с листом совместимости (QVL) к материнской плате. Иначе можно столкнуться с различными нюансами в работе.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Список тоже не гарантирует работу.

Я 4 раза менял память под свой первый Ryzen. Вся память указана производителем как совместимая, а на деле - чёрный экран и бииии...

Покупал на старте продаж Ryzen, поэтому наткнулся на множество проблем. От проблемного процессора и не совместимости памяти с конкретной версией биос.

anonymous
()

Прошивку обновлять пробовал?

Quasar ★★★★★
()

Спасибо, помогло снизить частоту, сделал на 1 деление ниже - 2400 и завелось. Остальное просто не делал.

frozen83
() автор топика
Ответ на: комментарий от frozen83

Спасибо, помогло снизить частоту, сделал на 1 деление ниже - 2400 и завелось. Остальное просто не делал.

Там ведь чем больше планок тем меньшая частота поддерживается, так-же DualRank память также меньшей частоты поддерживает чем то-же количество планок но SingleRank. Для первого поколения была вот такая таблица: https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2017/03/02/948466/sm.add-slid... . Во втором поколении с этим уже лучше должно быть.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Для первого поколения была вот такая таблица:

Это все несколько сложнее работает, таблицу они для перестраховки нарисовали. У меня на первом поколении 4 single rank плашки из коробки работали на 2400, при том что память ноунейм и разносортица. А после обновления биоса спокойно стала заводится 2666. Можно и 2900, но тогда надо ей напряжение задирать, чего я делать совсем не хочу.

Khnazile ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.