LINUX.ORG.RU

Отключить монтирование выбранных томов в udisks

, , ,

0

1

Всем привет! (первый пост, не пинайте новичка). Стоит Arch + Plasma 5.15; система на eMMC диске (mmcblk0), + диск windows на ssd (sdb), + отельный SATA HDD (sda). Настроил автомонтирование раздела HDD (sda1), прописав его в /etc/fstab, используя ntfs-3g, все прекрасно работает.

sda            8:0    0 931,5G  0 disk 
└─sda1         8:1    0 931,5G  0 part /run/media/pavel/Документы
sdb            8:16   0 119,2G  0 disk 
├─sdb1         8:17   0   128M  0 part 
├─sdb2         8:18   0   499M  0 part 
├─sdb3         8:19   0   100M  0 part 
└─sdb4         8:20   0 118,5G  0 part 
mmcblk0      179:0    0  29,1G  0 disk 
├─mmcblk0p1  179:1    0   512M  0 part /boot
└─mmcblk0p2  179:2    0  28,6G  0 part /
mmcblk0boot0 179:8    0     4M  1 disk 
mmcblk0boot1 179:16   0     4M  1 disk 
Но на старте системы, после загрузки в окружение, всплывает окошко от polycykit-1 с запросом пароля пользователя на монтирование раздела windows (sdb) через udisks. Мне он в системе совершенно не нужен, как и всплывающее каждый раз окошко. Насколько я понял, это действие уже от самой kde (или dolphin), но в настройках внешних носителей kde отключено автомонтирование указанного раздела. Также установлен пакет autofs, но его удаление ничего не меняет. В вики есть как отключить опрос конкретного устройства:
udisks --inhibit-polling /dev/sdb4
но любые запросы с udisks в терминале дают ответ «команда не найдена» - не очень понял почему так, если udiskd есть в системе. Как еще можно отключить автомонтирование указанного устройства?

Ответ на: комментарий от Wind

Ну я добавлюсь, и раздел будет «тихо» монтироваться от моего имени. А мне нужно вообще заставить систему забыть про него))

crabgaze
() автор топика

В общем, пока добавил windows-раздел также в /etc/fstab для автомонтирования. Хоть он и не нужен, но будет примонтирован; окно на входе в рабочее окружение больше не появляется. Отмечу вопрос как решенный, но если вдруг кто знает как отключить это, буду признателен за информацию ;)

crabgaze
() автор топика
Ответ на: комментарий от crabgaze

Ну я добавлюсь, и раздел будет «тихо» монтироваться от моего имени. А мне нужно вообще заставить систему забыть про него))

Тогда убери его из /etc/fstab и монтируй руками. 😵

Wind ★★★
()

Можешь попробовать это (по UUID в раче недавно не работало и нужно указывать раздел).

veyayawet
()

└─sda1 8:1 0 931,5G 0 part /run/media/pavel/Документы

В чём смысл монтировать в /run/media/, когда есть /mnt?

всплывает окошко от polycykit-1

Покажи fstab. Ты определённо делаешь что-то не так

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wind

Его и не было в fstab, мне он не нужен. Речь о двух разделах: тот который нужен, я туда вписал, и он отлично подхватывается при загрузке; а раздел с windows, которого нет в fstab, система каждый раз хочет примонтировать уже после старта окружения.

crabgaze
() автор топика
Ответ на: комментарий от XMs

В /run/media/, т.к. его туда kde (или doplhin) вначале автомонтировали, и у меня много ссылок на него завязалось. Поэтому вручную определил его туда же. А разве есть разница в /mnt или /run?

Только что нашел причину - все-таки это kde каждый раз пыталась монтировать виндовский раздел: осталась галочка «монтировать носители которые были ранее монтированы вручную». В общем извиняюсь, затупил)) Но зато теперь все как надо.

fstab (с одним доп разделом, который и нужен):

# <file system> <dir> <type> <options> <dump> <pass>
# /dev/mmcblk0p2 UUID=a8b37cbf-7490-4e3f-836f-3915f9a8eac3
/dev/mmcblk0p2          /               ext4            rw,relatime     0 1

# /dev/mmcblk0p1 UUID=B3D1-1EBB
/dev/mmcblk0p1          /boot           vfat            rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro       0 2
/dev/sda1               /run/media/pavel/Документы/     ntfs-3g rw,nosuid,nodev,allow_other,relatime    0 0

crabgaze
() автор топика
Ответ на: комментарий от crabgaze

Я монтирую NTFS вот так:

UUID="AA60816C60814055"                         /mnt/studio                     ntfs            exec,users,umask=0              0 0
UUID="DE08FA3F08FA15ED"                         /mnt/win_c                      ntfs            exec,users,umask=0              0 0
UUID="96ACD8DFACD8BB47"                         /mnt/records                    ntfs            exec,users,umask=0              0 0
UUID="AEA006D7A006A645"                         /mnt/win_d                      ntfs            exec,users,umask=0              0 0

Никаких окон при загрузке не появляется

XMs ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.