LINUX.ORG.RU

Как правильно делать форк и трогать ли лицензию?

,

1

2

Ну вот к примеру есть Corange под BSD, я делаю форк и переименовываю проект к примеру в LALALA делаю кучу правок так что к примеру 80% кода переписано. Ну то есть, не просто форк, а отдельный проект.

Естественно я всегда буду прилагать лицензионный файл в том или ином виде с указанием авторских прав оригинального кода и условий лицензии BSD. Но тут как бы вопросы.

Каков как бы сказать этикет на это всё?

• Стоит ли вписывать себя в текст лицензии? Или её вообще никак нельзя трогать? (этически)
  • Если не стоит то как указывать что все изменения мои (ну вдруг мой код говно и автору оригинала не надо что бы думали что он ЭТО написал) отдельный файл лицензии где разница лишь в строке Copyright (c) и указание на то что изменения основаны на таком то коде?
  • Всегда ли явно указывать что это форк и ссылаться на оригинальное имя проекта?
  • Как поступать если распространение проприетарное? И часть кода под BSD, а изменения под иной EULA лицензией?

Ну собственно к примеру есть библиотека LALALA лежит в гите вместе с ней прилагается лицензионный файл с указанием что мол вот авторские права на Corange. А от Corange там не то что названия кода осталось мало, но он есть. Надо ли где то описывать явно что LALALA основана на Corange.

Короче как всё это делать, есть проект, он переименован, он на половину переписан, он будет выложен. Если ничего не трогать то получится что я никаких изменений и не вносил. Если вписывать себя в Copyright то как то неоднозначно.

Мне вроде как вообще пофиг, но если честно когда говорю мол вот я пилю двиг LALALA, и надоело каждый раз делать приписку присказку что это форк и что оригинал именуется Corange чтобы не ставить всё так как будто это чисто мой проект. Вот тоже самое с лицензией. Как всё это принято делать?

Вот проприетарщикам просто, достаточно сказать вот мол мой проект, а вот одна из лицензий что в проекте используется вот такая то либа. Ну, а что эта либа может составлять 99,9999% всего проекта не ваше дело там моя строчка под EULA и всё тут.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Странные вопросы. Ты текст лицензии BSD читал вообще?

Тебе сложно авторов перечислить что ли? Больше от тебя ничего не требуется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

От меня требуется перечислить авторов, список требований и отказ от ответственности. Вопрос этический стоит ли указывать что проект переименован, стоит ли вписывать себя в список соавторов в файле оригинальной лицензии или делать отдельную ссылаясь на оригинальную лицензию

Deleted
()

Общее правило обычно такое - ты указываешь авторство своего и чужого кода. Ну и лицензию на оригинальный код. Вторую лицензию на свой. Можешь ли ты перелицензировать всю работу может решить только суд и хз как он решит, поэтому не советую этим заниматься. Если это нужно, проще переделать оригинальный код в библиотеку и ее использовать из своего кода.

slapin ★★★★★
()

Вопрос этический стоит ли указывать что проект переименован, стоит ли вписывать себя в список соавторов в файле оригинальной лицензии или делать отдельную ссылаясь на оригинальную лицензию

Если твои сорцы закрыты, пишешь свою EULA, где-нибудь в конце указываешь копирайты из BSD.

Если твои сорцы открыты, пишешь свою лицензию, в конце указываешь копирайты из BSD и сам текст BSD.

Это ровно то, что требует лицензия, и обычно все так и делают. Ни названия проекта, ничего такого не требуется. Авторы сами выбрали именно такие условия лицензирования, поэтому нет ничего неэтичного в том, чтобы просто следовать им.

Deleted
()

Ну я автору лично написал и явно сказал мол я форкаю с переименованием и всё такое, ну на всякий пожарный друг там есть спорный код или ещё что-то что следует выпилить ибо забыл он или ещё что мало-ли. Всё нормально, пожелал удачи и как бы всё. Просто призадумался тут что если выкладывать как отдельный проект то может какие устоявшиеся правила есть. Ну и мне как бы не в лом им следовать. Ну в принципе да, что-то я замудрил, лицензию же прилагать можно в любом виде, главное приложить и можно две BSD описать в одной как бы информационной единице, то бишь фале. Себя указать в одной и делать там правки под себя любые, а ниже оригинальную. Пожалуй да, так будет норм. Ну повисит тред денёк может кто что-то добавит. А там закрою тогда. Спасиб.

Deleted
()

Но составить список своих и чужих файлов таки советую, так как права на свои файлы ты регулируешь сам, а права на чужие определяются лицензией. То есть всегда полезно самому знать и другим сказать что там чье.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Ну, список да, отдельных файлов не много, а вот правок тех что есть много. Если в опенсорс вывозить то наверное прямо в файлы вставлю копирайт, и так как лицензия общая BSD то это будет просто как подсказка если для кого-то это будет полезно, или там будет крайне некрасивый код который будет не комельфо выдавать так будто его писал автор оригинала. А вот если вдруг продавать бинарь или/и даже исходники (ну как пример) список будет просто необходим, даже возможно один большой diff с момента форка. Или прилагать исходники оригинала, а все изменения автоматически уже понятно что не от туда. Спасиб за совет

Deleted
()

В файле лицензии рядышком пишешь себя и оригинального автора, стопочкой, не забыв указать годы, ещё (опционально) можно упомянуть это в ридми, вот и всё, остальное уже по-желанию.

Так же в лицухе можно указать имя проекта, старое и новое, чисто для ясности. Если не вломак, можно ещё всех контрибьютеров старого проекта перечислить, а если это гуёвое приложение, то в about желательно сослаться на оригинальный проект и используемые либы.

WitcherGeralt ★★
()

Список — это уже явно лишнее, а авторство в начале файла полезно во многих отношениях.

WitcherGeralt ★★
()

Ни названия проекта, ничего такого не требуется

Тем не менее, это полезная информация, вряд ли существует веская причина не упоминать оригинальный проект.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Берите пример с компаний со штатом юристов. Расплагаете где-нибудь в конце вашей лицензии, в духе «Использован код: Проект, лицензия». Если лицензия обязывает распространять полный текст, включаете его. Если лицензия требует упоминать авторство, делаете это. А в заголовках файлов исходников, по-моему, вообще может не быть упоминаний и это не нарушит ни одной лицензии. Да и код изменяют не обновяя шапку — применимость зачастую околонулевая, уже не знаешь кто за эти годы изменял код, или даже оригинальных авторов.

linuxnewbie
()

80% кода переписано

Да напиши сразу всё заново и с лицензиями не парься.

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.