LINUX.ORG.RU

Хочу попробовать NixOS с чего начать?

,

3

4

Да я знаю ответ - ставь и пробуй! Но мне нужен мини howto, в котором описано к чему готовиться по сравнинию со сферичными debian/centos. Вот например я слышал, что там есть единый файл конфигурации системы, интересно почитать о нем. И что все пакеты ставятся не как в обычном linux, но все ли? Наприсер linux-utils и iproute2, явно не относятся к таким (или относятся).

Ну и впечатление от использования тоже хотелось бы почитать.

Ответ на: комментарий от Deleted

Твоя проблема только в том, что тебе «нинужно». У меня проблем и вовсе нет.

Pipewire разве что с удаленным рабочим столом на wayland мне поможет, и то лично мне пока SPICE хватает.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Лол, NixOS не готов для двадцатого века? Это двадцатый век не готов для NixOS.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Мне казалось что идея pipewire помимо видео в том чтобы сделать пульсу нешипящей и встроить jack. Т.е. ребята осознали что пульса кривое поделие

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NobleWolf

Нет тут порог вхождения выше чем в бубунту.

ну в убунту просто системд не на что не влияет, посколько бубунту ставишь там, где нет надобности настраивать загрузку.

Но есть свои приимущества, например идея конфигурирования всего и вся в одном месте,

Сомнительное преимущество, что там и конфиг ядра и конфиги всех сервисов?

простота переноса и бекапа конфигурации между пк

Вещь!

решена проблема с конфликтом зависимостей, простота отката при неудачной конфигурации,

Вообще нужное нужно!

Не думаю что это нужно всем-всем-всем, но если устал чинить gentoo при каждом обновлении @world,.

Не устал, предпочитаю накатывать изменения инкрементально, а не весь мир сразу, ломается крайне редко.

можешь попробовать nixos

Мог бы, а что там с так называемыми 3rd-party то, что ставится в /opt и редко существуют в репах

anonymous
()

а что там с так называемыми 3rd-party то, что ставится в /opt и редко существуют в репах

Я пока не дошел до этого, но вроде как можно создать контейнер со всеми необходимыми либами и в нем запускать 3rd софт

NobleWolf
() автор топика

Пульса — ровнейшее поделие уже десять лет как.

t184256 ★★★★★
()

Мог бы, а что там с так называемыми 3rd-party то, что ставится в /opt и редко существуют в репах

Опакечиваешь и ставишь, ибо без патчинга не взлетит.

t184256 ★★★★★
()

Та я так, потыкать мышкой. Задумка мне нравится. Не нравится зоопарк версий. Мало того что зависимости дублируются, так еще и версии плодятся как кролики. Я и на Арч сбежал только потому что там «Ein Programm, Ein Version, Ein Arch»

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Это не совсем так. Система обновляется целиком. Так что пакеты в системе единовременно в 90% случаев в единственном экземпляре. Редко случается, чтобы какой-то пакет переопределял зависимость (другая версия, другие флаги сборки и прочая)

Deleted
()

Хочу попробовать NixOS с чего начать?

Начни с начала. Потом продолжай. Как закончишь, займись чем-то другим...

anonymous
()

Граждане никсоводы, а у вас чего, до сих пор всё так плохо с multiarch? https://superuser.com/a/964293 Я уже сижу тут раззеваю рот, nixpkg и так давно на дебиане стоит, только не пользую, а тут такая свинья...

anonymous
()

Граждане никсоводы, а у вас чего, до сих пор всё так плохо с multiarch?

А чего это сразу плохо? Тем же путём что и для x86_64 и все будет так же работать. Другое дело скажи что это никто ещё не сделал для нужного тебе пакета ну так это тоже совсем другой вопрос.

anonymous
()

Ну в принципе, оно мне уже особо не нужно, только для Wine; Qt-шный скайп сдох давно, и ещё вроде пару софтин 32-разрядных в /opt валяется...

anonymous
()

Да, это, конечно, отвращает.

anonymous
()

И мне кажется, или nixpkg устроит помойку из стапицта версий одних и тех же пакетов, с которой я много лет борюсь в APT? На один несчастный cargo полгига зависимостей натянул, в том числе тех, что уже вроде ставил для dunst (bash и пр.) У него есть какие-то диапазоны совместимых версий, стремление минимизировать их, или тупо тащит, чо в зависимостях прописано?

anonymous
()
7 февраля 2020 г.

Да я лучше через динамики ноутбука послушаю звук, чем буду как сажать слух из-за наушников! Так что пульса удел глухих.

anonymous
()

А ты еще скучнее, чем не знаю кто там был. Мир не ограничивается динамиками ноутбука и наушниками.

t184256 ★★★★★
()

А что тебе еще надо то? Ты похоже любишь придумывать какие-то хитрые кейсы. Я понимаю что музыкантам нужен джек, пользователям голая альса. А кому нужна твоя пульса яхз

anonymous
()

Например кому угодно, кто юзает несколько выходов и хочет автоматическое переключение. Голая альса годна только пользователям с полутора выходами максимум (одна звуковуха, динамики и наушники).

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.