LINUX.ORG.RU

kernel random crng init done

,

0

2

Поставил Gentoo с systemd, поставил плазму, добавил в загрузку unit sddm. И при загрузке всё зависало на строчке «kernel random crng init done» и могло висеть довольно долго, пока я не переключался на другой терминал, тогда спустя несколько секунд загрузка продолжалась. Гугл вывел на несколько похожих тем для дебиана и манджаро. И там, и там советовали поставить haveged и это мне помогло, но стало любопытно, в чём конкретно была проблема. Кто знает?

Ответ на: комментарий от xaTa

Да, как я писал, я это и сделал с поправкой на systemd, вопрос был не как пофиксить, а почему это произошло. Я не первый раз пробую осилить генту и раньше с таким не сталкивался.

andalevor ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andalevor

хз. Буквально вчера решал туже самую проблему таким образом.

xaTa ★★★★
()
Последнее исправление: xaTa (всего исправлений: 1)

https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-8276550.html?sid=ca6c1e4c29e88e870fb6adc8c2c5ca57

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1085970-start-0.html

В первой теме проблема была связана с ожиданием таймаута поднятия сети.

У меня (без systemd) темы долго стартовали пока я не прописал имя своего хоста в hosts и не указал его там как локальный.

Настраивал ли ты этот файл? Покажи его вывод, на всякий случай.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-8276550.html?sid=ca6c1e4c29e88e870fb6adc8c2c5ca57

В одном из первых комментариев даже есть ссылка на коммит в ядре. Это то, что я искал, спасибо.

Настраивал ли ты этот файл? Покажи его вывод, на всякий случай.

Нет, вообще не трогал.

andalevor ★★★
() автор топика

Да, я был невнимателен при установке, но гугл всё же вывел меня на это решение, хоть и окольными путями.

andalevor ★★★
() автор топика

Ну это уже как дополнительная инфа и о таких вещах редко лезешь в вики :) Но если что не так, то можно попытаться там поискать.

grem ★★★★★
()

Поставил Gentoo с systemd

странно, почему ещё никто не начал бомбить, мол как можно, вам дали гентоо а вы «нет, хотим жрать systemd»

eternal_sorrow ★★★★★
()

Не, я не подозревал в чём-то генту, изначально слова kernel наводили на мысли о каких-то проблемах с ядром. По ссылке, кстати, пишут, что это не баг sddm. Скорее всего, это вообще не баг, а особенность ядра, точнее малой энтропии для случайных чисел, а sddm просто попал под раздачу из-за вызова getrandom. Там же, кстати написано, что если поставить LightDM, то с загрузкой плазмы с иксами проблема решается, а если запустить плазму с вяленым, то такая же история, предполагаю, что из-за того же getrandom.

andalevor ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Честно говоря, не хотел сначала об этом писать. Но потом решил-таки упомянуть, вдруг это важно. А вообще, да, хотим. Хотим пшшаудио, чтобы не переключать руками аудио выходы с последующей перезагрузкой. Чтобы просто можно было подключить по hdmi ноут и смотреть кинцо. А вообще мне без разницы что там за инит под капотом.

andalevor ★★★
() автор топика

а баг самого sddm

Почему у меня SDDM собранный с поддержкой elogind в Gentoo стартует почти мгновенно? А вот в арче богомерзком да, ждать чуть ли не две минуты приходилось. Это специфичный для systemd баг какой-то. P.S. Для ТСа - поищи в menuconfig меню gcc plugins. Там есть пункт на счёт генерации энтропии.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Да, одно из решений (в сочетании с системд) - выставить опцию в ядре, как пишут в Вики

grem ★★★★★
()

У меня не работал этот пункт. А вот пункт CONFIG_RANDOM_TRUST_CPU - работает.

Nirvandil
()

Это специфичный для systemd баг какой-то.

Нет, у меня воспроизводится с openrc.

НО - небольшое уточнение. Когда в ноутбуке был HDD, этого бага не было. Грузилась система дольше, но равномернее. А вот когда заменил на SSD - вдруг бац - и энтропии не хватает. Возможно, потому что шумы и вибрации от HDD добавляли энтропию? Удивительно.

Ну и с SSD гораздо быстрее загрузка идёт, соответственно, может, там хитрая комбинация энтропии и гонки...

В общем, исправить в любом случае можно, так как эту генерацию печеньки (не уверен, зачем она там нужна, но раз есть - то нужна?) можно сделать ленивой, а не строгой - чтобы в момент ввода имени пользователя и пароля это требовалось.

BattleCoder ★★★★★
()

Вообще могу попробовать исправить - давно бесила эта дичь (ещё в прошлом году осенью, как SSD себе прикупил). Если плюсы не забыл, вроде несложно должно быть. Только время свободное надо найти.

Ну и по опыту этих free software проектов можно потом годами ждать, когда они это исправление вольют в главную ветку, и потом ещё ждать, пока выпустят сборку с этим исправлением... Но всегда можно сделать fork или даже написать заплатку для gentoo ebuild...

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Когда в ноутбуке был HDD, этого бага не было. Грузилась система дольше, но равномернее. А вот когда заменил на SSD - вдруг бац - и энтропии не хватает.

Забавно, у меня тоже SSD, но уже давно. Отличием в этот раз от прошлой установки стало, что при конфигурации я указал какие блобы надо брать для обновления микрокода видяхи, ну может ещё понатыкал профилей энергосбережения, рекомендованных в вики для интела.

andalevor ★★★
() автор топика

я только за, у меня всё так же. +Wayland ещё. я про тех, кто обычно бомбит по этому поводу

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А что не так? Мне OpenRC не нравится, так как некоторый софт требует с ним сношений.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.