LINUX.ORG.RU

Советская электропроводка и 2 убитых SSD

,

0

1

Это не совсем про hardware. Давайте я вам опишу ситуацию, а вы мне скажете, что происходит и что мне с этим делать.

На протяжении последних месяцев я купила 2 новых SSD. Всунула их в Lenovo ThinkCentre m91p по очереди с промежутком в месяц. Оба через какое-то время начали терять данные и вести себя странно, после чего восстановить их было нельзя. Две разные модели. Совпадение? Возможно. Но если нет, тогда что? Подозреваемые:

1. Слабый блок питания (240W). Это вряд ли. 2. Странное поведение ThinkCentre, какая-то редкая несовместимость. Очень вряд ли. 3. Советская электропроводка без земли. Реально стремная, поскольку при включении/выключении холодильника у меня монитор гаснет на пару секунд. Компьютер включается через дешевый сетевой фильтр.

Что вы об этом думаете? Если это не брак SSD, то что мне делать с электропроводкой? Квартира съемная, поэтому проложить ее заново я не могу. Может есть какие-то магические приборы, которые выпрямляют кривое советское электричество? Я в этом ноль.

Ответ на: комментарий от hobbit

Хозяйка была пенсионерка, откуда у неё лишние несколько десятков тыщ? Ну и она бы проапгрейдила и тыщ на 10 подняла аренду, типа квартира же пижже стала.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Есть такое, выпрямитель называется.

хах)) закинул картинку в закладочки)

по-серьезному я думаю хватит line-int ИБП с AVR если дело действительно в электричестве.

У меня дома APC back-ups 500, такая дрянь, но работает) достался правда бесплатно) и держит где-то минут 5 мощность 200-250w,этого хватает чтобы пережить переключения или скачки, у него нет avr, но есть пороги при которых он переходит на батарею и отключается от сети.

На работе полно ippon smartwinner 1500/3000 новой серии с экранчиком, вот такой бы я хотел себе заполучить, отличный аппарат, но стоит дороговато. или ippon smart power 1000/1400 тоже хорош, но пластиковый.

jo_b1ack ★★★★★
()

Если у тебя нет члена, то просто соблазни любого омегана с этого форума. И проводка нормальная будет и кому шindoшs твой переустанавливать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

У меня такой, никаких проблем вообще. Хотя не, есть проблема — некуда роутер воткнуть. В остальном никаких https://www.nix.ru/autocatalog/ippon/UPS-650VA-Ippon-Back-Basic-650-Euro-plus...

Можно не экономить на кабелях и взять такой же с C13 или там вообще пилот купить. Главное чайник не втыкать.

linuxnewbie
()

Купи с рук APC UPS 420, купи к нему аккумулятор и не трать больше деньги на SSD.

IPR ★★★★★
()

думаю, тебя пора банить за вбросы

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

силы тока не держали уже из-за старости

И работа на токах больше номинала ускоряет старение. Автоматический выключатель при небольших привышениях номинала отключается не сразу, у него тепловой расцепитель, но радости особой от этого не испытывает. Наблюдал в начале века несколько ВА выпуска 1967-68 годов, те, которые стояли на освещении, вполне работали и обеспечивали 10 А, а тем, на которые влючали обогреватели, а потом электрочайником вызывали его сработку, были заметно хуже.

А состояние изоляции определяют измерением сопротивления, под землёй лежит куча древних кабелей, их менять не собираются, раз в год измеряют и дальше работают.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Сколько бы ни стоило, если у тебя нормальный контракт на аренду — по решению суда поменять будут обязаны. И ещё тебе гостиницу компенсируют на время ремонта.

А если ты в конвертах мимо налогов платишь — ССЗБ.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Не, я в присутсвии риэлтора контракт официальный подписывал. Но таких пунктов, как ты говоришь, в контракте не было.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Их и не должно быть в контракте, в этой вашей россие закон имеет преимущество перед любым контрактом и по этим вашим законам тебе должны обеспечить благоприятные и безопасные условия для жизни.

Goury ★★★★★
()

То, что тут советуют сетевые фильтры и ИБП... Какбы для фильтрации сетевых помех они вообще бесполезны, т.к. в любом НОРМАЛЬНОМ БП есть все возможные фильтры.

А ещё можно ловить эпичные приколы если в квартире без земли использовать удлинители с землёй, даже если ни в одном из устройств нет пробоя на землю. Y-кондёры ещё никто не отменял :) Странно, что в этой теме про них не упомянули...

ЗЫ а вот если есть чо дешёвое импульсное, но без фильтрующей обвязки транса/ снабберов- то вообще!!!

ЗЫ2 а ещё, при хреновой проводке, при запуске компрессора холодильника может просаживаться напряжение и от этого питальник монитора уходить в защиту от пониженного напряжения.

Ещё нюанс, с APFC БП или нет. Если с APFC, то ему впринципе ложить на любые мыслимые и немыслимые просадки напряжения, скорость падения напряжения при пуске компрессора холодоса такая, что контроллер несколько десятков тысяч раз успеет всё скорректировать :)

ЗЫ3 какие нахрен микрозамыкания в холодосе? Учите матчасть! Во-первых, давление фреона на всасывании вырастает + он там может быть в виде конденсата, при пуске это быстро, хоть и с натугой прокачивается + практически во всех компрессорах есть пусковой конденсатор ёмкостью от 5 до 120uF (всё, что мощнее уже трёхфазное).

ЗЫ4 4 квадрата алюминия это максимум 6.5кВт, никаких 7,5, не говоря о 10кВт. Для тех, кто не умеет считать, нельзя на 4 квадрата алюминия ставить автомат номиналом более 20А. Ибо для тех кто не вкурсе, ток долговременной работы автомата до срабатывания защиты по перегрузке составляет 1.45I, т.е. 29А для автомата 20А. Конечно, чешется и хочется поставить автомат 32А, но у него соотв. ток уже почти 47А, от чего 4мм.кв. алюминия сгорят с вероятностью 100%.

ЗЫ5 про шум компрессоров в современных бытовых(домашних) холодосах. Если там 600й фреон, то хрен вы его услышите! Если вы его слышите- вашему компрессору- хана! И про кучу зон для заморозки- клапана никто не отменял, нет тут никакой магии!

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

А ещё китаёзы любят ставить вместо Y-кондёров обычную керамику. Экономисты хреновы. Даже страшно представить сколько людей они этим убили...

nekosargot ★★★
()

Может есть какие-то магические приборы, которые выпрямляют кривое советское электричество?

Угу. Есть такие приборы. Называются ОДНОФАЗНЫЕ_СТАБИЛИЗАТОРЫ_НАПРЯЖЕНИЯ. Недорогие ОСН впаривают вместе с новыми холодильниками — чтобы они меньше всего влияли на электрическую сеть (и наоборот — электрическая сеть на них меньше всего влияла помехами и повышенным/пониженным напряжением). Стоят от 2 тысяч рублей. Коробочка с ручкой для переноски — очень удобно носить с собой. :))

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

а вот тут стоит вкуривать каких видов бывают стабилизаторы. От влияния холодоса на сеть может спасти только один вид емнип, остальные (коими являются все бюджетные стабы) - не спасут... В идеале, конечно, использовать двойное преобразование с буфером, но это решение уже явно промышленное, посему и ИБП с ним будет стоить прилично.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Y-кондёры ещё никто не отменял :) Странно, что в этой теме про них не упомянули...

А смысл про них писать, можно подумать, что ТС знает что такое конденсатор. На мои вопросы про то куда и как подключен монитор ответа не было, может они в одну розетку воткнуты.

И не понятно «при включении/выключении», там разные процессы происходят, просадки напряжения при отключении нет, только помеха, там ведь скорее всего обычный холодильник с отключеним компрессора контактом термостата.

Обычно на квартиру было две группы, можно попробовать включить холодильник и комп на разные группы.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но что точно то копишь попейку и идёшь в магазин за бесперебойном с встроенным хорошим сетевым фильтром.

от того в сеть бъют импульсы высокочастотные которые легко проходят даже через ферритовые фильтры

Нет, магазинные фильтры тут будут слабоваты.
1. Покупаешь 3 шт. пусковых конденсаторов около 4.7 мкф
Например К75-10
Выглядит так https://www.chipdip.ru/product1/8000333297
2. Находишь убитую микроволновку и вытаскиваешь из неё трансформатор высокого напряжения. Если найдёшь два таких трансформатора то будет очень хорошо.
Но можешь и купить.
Пример https://14.img.avito.st/1280x960/3137679414.jpg
3. Занимаешь или покупаешь мультиметр со стрелочным(это важно) индикатором.
Пример https://www.chipdip.ru/product/yx-2000a
Другой более хороший вариант
*. активные компьютеоные колонки с БП для их запитки от сети, лучше линейный,
*. два конденсатора 0.1~0.2 мкф на 500 вольт
*. 2 резистора на 250 ком и 0.5 Вт.
*. 10 переменный резистор 10~15 ком,
*. аудиоразъём для подключения колонок
*. Макетную плату
https://www.chipdip.ru/product/pcb-60x80-black
*. Один метр медной проволоки сечением 0.1 мм.
*. Два зажима "крокодил"
https://www.chipdip.ru/product0/9000219313
*. Два и более метров обычного сетевого провода.
*. припой, канифоль и паяльник.
4. За обещание секса договариваешся с автосервисом или соседом с пилой или болгаркой и сварочным аппаратом.
Но можешь эти инструменты купить и работать сама.

Когда всё купишь то кастуешь меня в тред для дальнейших объяснений.
В целом план такой, сначала конденсатор, потом на основе трансформатора фильтр, потом снова конденсатор, потом развязывающий трансформатор и ещё конденсатор.

Обмотки 220В с трансформаторов от СВЧ печей снимай аккуратно, они потребуются для развязывающего трансформатора.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю не многая техника оценит переход с переменного напряжения на постоянное.

Я в курсе :) Но каков вопрос, таков ответ.

hobbit ★★★★★
()

Зависит от квартир. В панельках в москве оно одной линией в плинтусе идёт.

Shadow ★★★★★
()

Импульсной (компьютеры, мониторы, телевизоры, приставки, зарядки) ничего не будет, там и так выпрямители стоят. Резистивной нагрузке тоже (обычные лампы, плиты, нагреватели, чайники, утюги). Сгорит основанная на обычных трансформаторах: где есть обмотка индуктивности, у которой сопротивление постоянному току намного меньше и соответственно будет очень большой ток.

Но нужно иметь в виду, что после выпрямления и сглаживания 220В напряжение получится в корень из двух больше, т.е. 311В, что само по себе плохо. То есть надо бы его понизить стабилизатором, а лучше (для КПД) входным трансформатором.
https://habr.com/ru/post/372749/

anonymous
()

Сгорит основанная на обычных трансформаторах

Конечно, если там не озаботились предохранителем, который я даже в магнитофонах видел.

anonymous
()

Гораздо интереснее что будет, если запитать 36 вольтовую лампочку от 220В. Докладываю: ничего особенного, спираль моментально сгорит и контакт исчезнет. А вот, если ее запитать выше 36, но ниже 220, скажем вольт 100, то взорвется, только глаза береги (случайно так попробовал с латером).

anonymous
()

где есть обмотка индуктивности, у которой сопротивление постоянному току намного меньше

Потому что исчезает реактивное индуктивное сопротивление (на которое делали ставку при проектировании). А сумма активного и реактивного сопротивления это комплексное сопротивление http://www.imagebam.com/image/a8252c1227201994 Помните комплексные числа? (школьники, конечно, еще не знают, что бывает корень из отрицательного числа).
Это, кстати, полезно знать и в аудиотехнике при изучении АЧХ наушников и колонок. У реактивного сопротивления еще фаза другая.

anonymous
()
15 декабря 2019 г.

У меня есть старенький компьютер, один из первых Intel Core. И там на флешках бьются данные. Допустим, я скачал образ Fedora Linux 11 (это было очень давно) и записал на флешку. Придя домой, начинаю раздавать этот файл, а торрент мне пофиксил пару битых блоков. Выяснилось, что данные на флешке бьются при подключении именно к этому компу, и ни к какому больше

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Про то, что холодильник может испортить загрузку программы на Spectrum, это я слышал. А про то, что холодильник портит данные на SSD, слышу первый раз!

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я потому и покупал ноутбук (тоже Lenovo) потому что напряжение в сети нестабильное, а так может работать от аккума. У меня все нормально работает (SSD) без проблем.

Stremitelnyj
()

Проблема на стороне холодильника - он даёт просадку напряжения в общую проводку. Холодильник можно подключить через недорогой трансформатор-стабилизатор с ограничителями бросков тока и напряжения. То же самое можно сделать на стороне компьютера для защиты последнего от флуктуаций напряжения, если в нём используется такой дрянной блок питания, что с такой ситуацией не справляется. (А лучше БП в компе заменить на стандартный 80 PLUS Platinum Corsair SF450, например.

iZEN ★★★★★
()

Уже сказали, что скупой платит дважды? Без упса включать компьютер...

OnlyAsk
()

Вообще мне сильно помогло заменить автомат в щитке, к тому же цена вопроса пара тысяч.

Gorthauer ★★★★★
()

Ради ссд и сникерсов такую страну проебали…

anonymous
()

Много пишешь, вот дешевые китайские ssd и сдохли. «Через какое-то время» это много, так что да, совпадение. У меня почти вся техника без заземления и ни один ssd не сдох. И советский холодильник со стартовым током аж 1кв это очень мало.

при включении/выключении холодильника у меня монитор гаснет на пару секунд

БП монитора на 230 или 100-240? Если второе, то бп сдыхает.

Вангую что у тебя до квартиры идет один гнилой провод на котором висит весь этаж, напряжение и так заниженное вот его холодильник и просаживает до критического. Если есть вольтметр можно померить, меньше 200 быть не должно.

Купи медный кабель с адекватным по ГОСТу сечением и протяни прямо от шин до квартиры (заодно и земля появится). Или пинай УК если вся проводка в доме говно и напряжение заниженное. В крайнем случае можно взять стабилизатор, но это актуально только для деревень где 160 норма и ничего с этим не сделать.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

мощность

ток

кв

может быть «пусковая каша»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

теперь понятно

1 кв –> 1 кВт

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tyamur

У меня свет тухнет, а комп продолжает работать. БП у него говно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Щас есть «офисные» машинки и со 180 W.

anonymous
()

Может есть какие-то магические приборы, которые выпрямляют кривое советское электричество?

скоро последние советские электрики вымрут, будете свет вызывать камланием и молитвой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dirty_Diana

Ууу, они дорогие

упсы - дорогие. стабилизаторы - гораздо дешевле, но таки решают чать проблем по скачкам и некачественному току.

anonymous
()

Реально стремная, поскольку при включении/выключении холодильника у меня монитор гаснет на пару секунд.

беги оттуда, сгоришь

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Стабилизатор не спасает от кратковременных скачков напряжения, тот что спасает стоит не малых денег. Защищать от кратковременных скачков напряжения должны конденсаторы фильтров блока питания, а потому не майтесь дурью и меняйте бп на нормальный

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.