LINUX.ORG.RU

Советская электропроводка и 2 убитых SSD

,

0

1

Это не совсем про hardware. Давайте я вам опишу ситуацию, а вы мне скажете, что происходит и что мне с этим делать.

На протяжении последних месяцев я купила 2 новых SSD. Всунула их в Lenovo ThinkCentre m91p по очереди с промежутком в месяц. Оба через какое-то время начали терять данные и вести себя странно, после чего восстановить их было нельзя. Две разные модели. Совпадение? Возможно. Но если нет, тогда что? Подозреваемые:

1. Слабый блок питания (240W). Это вряд ли. 2. Странное поведение ThinkCentre, какая-то редкая несовместимость. Очень вряд ли. 3. Советская электропроводка без земли. Реально стремная, поскольку при включении/выключении холодильника у меня монитор гаснет на пару секунд. Компьютер включается через дешевый сетевой фильтр.

Что вы об этом думаете? Если это не брак SSD, то что мне делать с электропроводкой? Квартира съемная, поэтому проложить ее заново я не могу. Может есть какие-то магические приборы, которые выпрямляют кривое советское электричество? Я в этом ноль.

выпрямляют кривое советское электричество?

это у тебя в БП стоят буржуйские диоды - хрен они там советское электричество выпрямят. Надо купить паяльник, четыре д245 и бутылку водки столичная… перепаиваешь диоды в БП на д245, а потом отмечаешь водкой…. только смотри не перепутай - сначало паяй, потом выпивай!

anonymous
()
22 января 2020 г.

Проводка ни при чём

В 95% случаев, проблемы с SSD диском из-за блока питания. И дело не в мощности, а в качестве фильтрации выходного напряжения и/или как блок питания справляется с пониженным напряжением в сети.Осмотрите блок питания, на нём должны быть указаны диапазоны питающего напряжения. Если есть надпись 230V only, то при выявленных просадках напряжения поможет только бесперебойник или стабилизатор. Я бы рекомендовал вскрыть БП, заменить все конденсаторы. В некоторых случаях, можно оставить два больших электролита, которые на 450В. Если они не вздуты. Также следует проверить тестером напряжение в сети. Зачастую в вечерние часы напряжение может сильно проседать. Также можно заменить БП на тот, который работает при напряжении от 140 до 240В. Ставил такие, в основном Chiefteck. Конечно,если у вас small tower, замена БП проблематична.

anonymous
()

если плохой кабель питания SSD их тоже легко убить

Niokva
()

Квартира съемная, поэтому проложить ее заново я не могу.

Если пробки в квартире то можешь.

Прикручиваешь прямо к ним розетку, берёшь несколько удлинителей и прокладываешь.

А можешь и не ставить розетку, срезаешь у удлинителей вилки и всё собираешь на ‘‘орех’’.

Ссылка на орех https://www.google.com/search?q=wago+клеммник+орех&oq=wago+клеммник+орех

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Прикручиваешь прямо к ним розетку, берёшь несколько удлинителей и прокладываешь.

Очень плохой совет. У бытовой розетки 10-16А предельный ток, а типичный 16А автомат класса C быстро нагрузку отключает лишь при 80А, а превышение до 20А может вообще не отключать или долго ждать придётся. И это кроме пониженной надёжности такого рода соединения в принципе.

А можешь и не ставить розетку, срезаешь у удлинителей вилки и всё собираешь на ‘‘орех’’.

Уже лучше, но многожильные провода (а у удлинителей они именно такие) в любом случае надо обжать в наконечники ещё, это важно.

+провода надо хорошо защитить от механических повреждений, если на полу будут лежать.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от manntes-live
  1. Не похоже что у ТС есть электрочайник, раз даже нагрузка менее 240W проблемы с подключением к электросети вызывает.
  2. В мире юридически-сертифиционного обскурантизма подключение через ‘‘орех’’ намного хуже чем подключение через сколь угодно плохую розетку, так как в отличии от посоедней ‘‘орех’’ не является официальеым способом подключения электроприборов к сети, как и удлинитель не может быть использован в качестве постоянной розетки, так как он предназначен для подключения к электросети через уже установленную розетку и удаление с него вилки и подключение через орех наверняка чио либо нарушает иивызовет ор хозяина квартиры.
torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.