LINUX.ORG.RU

fedora server стабильность

,

1

1

Приветствую господа и дамы ЛОРа!
Имею fedora server 30. Установлен софт: varnish, nginx, mariadb-server, php-fpm, composer, phpmyadmin, drupal8.
Софт установлен из репозиториев дистрибутива.
Вопрос: Что будет, когда выйдет федора сервер 31, и я обновлю дистрибутив через пакетный менеджер? Софт поломается, или будет работать?
Спасибо за ваши добрые и щедрые ответы =).

Последнее исправление: SergeyF (всего исправлений: 2)

Слишком толсто.

anonymous
()

Софт поломается, или будет работать?

Как и везде: чем сложнее конфигурация, тем больше гемороя. Тут скорее другое – реальный пример прям этого форума: Максу вот надоело её обновлять и ЛОР перехал на центось.

mandala ★★★★★
()

Что будет

Это зависит от. Обновишься и узнаешь, в общем.
Когда уймёшь зуд обнововлений, переходи на более стабильные дистры.

Deleted
()

и я обновлю дистрибутив через пакетный менеджер?

Обычно нормально обновляется. Бывали проблемы с проприетарными видеодрайверами, но это не на сервере. Иногда приходилось временно сносить софт из левых реп или странных версий и после обновы ставить обратно. Нормально подождать пару месяцев после релиза. Ну и не лишним будет почитать рекомендации по апгрейду в официальной доке.

Не рекомендую обновляться на проде в пятницу вечером.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

ЛОР перехал на центось.

А подлый редхат тут новый RHEL выкатил, значит ли это, что придётся и центось обновлять?

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По плану CentOS 7 перестанет поддерживаться через 5 лет.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Поддержка центоси не протухает с выходом новой версии, тут вам не там. Так что не обязательно в обозримом будущем.

mandala ★★★★★
()

Понятненько. Лучше будет подождать Centos 8. Сейчас работает ubuntu 18.04. Но хочется Selinux.

SergeyF
() автор топика

поломается, или будет работать?

Именно так.

DonkeyHot ★★★★★
()

Fedora - есть, была и будет тестовым полигоном для Red Hat'а. Нужна стабильность? Добро пожаловать на CentOS.

IPR ★★★★★
()

Fedora Server? Звучит как Arch Server. А учитывая её стабильность(даже арчик последние года три или четыре у меня работал более стабильно) - я бы не стал на серьёзном проекте ставить подобное на сервер. Обновляется оно примерно как Ubuntu - в 99% случаев без проблем. Но если уж проблема возникнет, то разруливать её будете долго и с бубном.

Мне любопытно, чем вам Centos(или Debian стабильной версии) не подошли?

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeyF

SELinux хорош, но умеете ли вы его готовить? Как вы его используете, пишите свои политики под свои приложения?

anonymous
()

Вопрос не в стабильности системы, а в софте который ты собираешься гонять.

Будешь ли регулярно обновляться до новых версий mariadb,php,.. Если нет, то пока модули с долгосрочной поддержкой старых версий не примутся, имеет смысл сидеть на центоси.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Контекст задаю для файлов друпал, с которыми работает nginx.

SergeyF
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Вывод: федора сервер, на сервер не годится. Я обновлюсь, обновится мой php, а друпал не будет его поддерживать. И будет мне горе.

SergeyF
() автор топика

Как-то грустно с модулями. Вроде, вначале так рьяно начали печь модули, а сейчас посмотришь - тишина как на кладбище.

anonymous
()

Ага, всем бы такая тишина. Мы ещё после того как майнтейнер всех Java пакетов их в модули отправить решил последствия не разгребли.

Modularity уже готова и взлетела. Модули для основных БД и для языковых тулчейнов сделаны. К примеру у тебя есть выбор какой из постгресов поставить на F30: 9, 10 или 11. Это именно то для чего оно создавалось и оно работает.

Сейчас идет фаза «устаканивания», выработка политик - что модуляризовывать а что нет, как взаимодействовать с майнтейнерами, как отслеживать разноплановые циклы поддержки и т.п. Плюс технический долг по инфровым задачам.

Поэтому кричать уже не надо, надо пользоваться.

alpha ★★★★★
()

Зависит от того какой сервер и в каких сценариях используется.

Если у тебя к примеру контейнеризованные приложения, разработка и и т.д., то тебе может быть интересно обновлять ядро, systemd и container tools чтобы получать все новые фишки которые с ними приходят.

Если же всё нативно и статично, то статичная система конечно удобнее.

alpha ★★★★★
()

У меня без докера. Процессы работают в lxc/lxd контейнерах, но это лишняя прослойка.

Установил на десктоп федора 30, и мне понравилось. Завелся kvm, vaapi, viber. Понравился lvm, firewalld, selinux. Вот и появились мысли о сервере. Но смущает, что она обновляется раз в пол года. Поэтому спросил как оно на сервере.

Теперь понятно, что лучше centos.

SergeyF
() автор топика

ещё после того как майнтейнер всех Java пакетов их в модули отправить решил

Кошмар! Это же такое болото...

anonymous
()

Я обновлюсь, обновится мой php, а друпал не будет его поддерживать. И будет мне горе.

А с другой стороны типичная ситуация с CentOS:

Твой Drupal обновился и перестал поддерживать версию php, которая имеется в CentOS.

EXL ★★★★★
()

Убунта-то чем поможет. Это опять кейс для модулей, и в centos8 они тоже будут, чуточку более ограниченные чем в ф30.

alpha ★★★★★
()

Ну, можно добавить пых в исключения. Да даже питон можно, но с пыхом проще, от него в системе ничего не зависит.

legolegs ★★★★★
()

И что тогда делать? Ubuntu lts + ppa?

В данный момент можно CentOS + SCL или всякие там epel, remi.

Но в CentOS’е 8 можно будет заюзать podman для этого дела. Насколько хорошо это будет работать – пока мне неизвестно.

EXL ★★★★★
()

У меня из SCL для Wordpress установлена связка пакетов:

1. rh-php72, rh-php72-php-fpm (PHP 7.2)
  2. rh-nginx114 (nginx 1.14)
  3. rh-mariadb102 (MariaDB 10.2)
EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Получилось. Завел дпупал с вашей подсказкой, о пакетах из SCL.
За что и большое спасибо. Да прибудет с вами, на пути вашем, удача большая =).

SergeyF
() автор топика

Сама по себе идея обновлять сервер через пакетный менеджер просто ради нового софта и новой цифры дистрибутива через одного нажатия на кнопочку/одной коммандой 99% обернётся попоболью, не делай так.

Но если у тебя маленький сервачок на котором ты гоняешь свою домашнюю страничку с котиками - обновляй, заодно узнаешь.

Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY

Mamin_simpotyaga
()

Мне тоже по душе Centos на серверах. И не только из-за того, что он из коробки с Selinux идёт. Но и из-за определённой унификации с RH/Fedora/Oracle Linux и производных(те же наименования пакетов, те же способы настройки серверного ПО, то же наименование юнитов systemd) и т.п. Да даже такая удобная фича как firewalld из коробки есть. Debian и Ubuntu хороши, в некоторых кейсах очень хороши. Но они - другие. Со своей спецификой. Если нет особых требований со стороны соответствующего ПО, я предпочту Centos.

lucentcode ★★★★★
()

Кстати очень хороший вопрос. SELinux нужно уметь готовить. Если нет опыта в настройки и создании политик под прилоежния - его придётся отключать.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

Видно джедая, знающего толк в обновлении ОС на боевых серваках :) Тот, кто сам батхёрта от последствий не удачного обновления на продакш-серваке не ощутил, всё равно ваш совет не примет серьёзно. Тут батхёрт обязателен, так как без своих граблей иногда ничему не учишься. А как огребёшь - делаешь выводы.

По умному сервак сетапится, эксплуатируется, пока поддерживается соответствующий релиз дистра. А затем сетапится новый сервер со следущей версией дистрибутива, мигрируются сооветсвующие настройки и данные, тестится всё, вводится в строй новый сервак, гасится старый, ресетапится на старом новая версия нужного дистибутива. После ресетапа старый сервак используется для миграции на него данных с другого аналогичного сервака со старой версией дистра.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

По умному сервак сетапится, эксплуатируется, пока поддерживается соответствующий релиз дистра. А затем сетапится новый сервер со следущей версией дистрибутива, мигрируются сооветсвующие настройки и данные, тестится всё, вводится в строй новый сервак, гасится старый, ресетапится на старом новая версия нужного дистибутива. После ресетапа старый сервак используется для миграции на него данных с другого аналогичного сервака со старой версией дистра.

Хороший опыт!

SergeyF
() автор топика

Это не «хороший опыт», это здравый смысл и банальная техника безопасности, по факту - единственный нормальный путь.

Ты спокойно будешь тестить новый сервак (попутно исправив стопицот ошибок миграции и нагородив стопицот костылей), пока твой старый прод тихо-мирно себе функционирует и ничего с ним не случается.

Иногда после таких приседаний админы и вовсе отказываются от миграции на новую платформу :)

Mamin_simpotyaga
()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

Верно, единственный нормальный способ решения этой задачи. Ну и в редких случаях морока от миграции перевешивает любой профит от миграции на новую платформу(особенно если мигрируют в том числе старый проприетарный софт, плохо мигрирующийся на новую платформу). К счастью, это очень редкие случаи.

lucentcode ★★★★★
()

Я обновлюсь, обновится мой php, а друпал не будет его поддерживать.

Если и php, и drupal ставились из репозитория, то этого не произойдет в норме не должно происходить и является серьезной причиной репортить баг, если произошло. В любом дистрибутиве.

dexpl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.