LINUX.ORG.RU

Таймеры systemd срабатывают с задержкой в 5 часов после перехода на localtime

, ,

0

3

Приветствую.

После смены UTC —> localtime, таймеры systemd (fstrim, logrotate, man-db и т. д.). срабатывают на 5 часов позднее, чем нужно. Так, например, если на момент времени выполнения таймера системы не была запущена, то при следующем запуске выполнение происходит лишь через 5 часов, тогда как до этого они выполнялись сразу же (что и подразумевает опция persistent=true). Непосредственно само время выполнения тоже сместилось — с 19:00 на 00:00.

[sorrymak@sorrymak-pc ~]$ systemctl list-timers --all
NEXT                         LEFT                LAST                         PASSED             UNIT                         >
Tue 2019-06-18 22:02:44 +05  4h 39min left       Mon 2019-06-10 23:03:09 +05  1 weeks 0 days ago fstrim.timer                 >
Tue 2019-06-18 22:02:44 +05  4h 39min left       Sun 2019-06-16 00:45:32 +05  2 days ago         logrotate.timer              >
Tue 2019-06-18 22:02:44 +05  4h 39min left       Mon 2019-06-10 23:03:09 +05  1 weeks 0 days ago man-db.timer                 >
Tue 2019-06-18 22:02:44 +05  4h 39min left       Sun 2019-06-16 00:45:32 +05  2 days ago         shadow.timer                 >
Tue 2019-06-18 22:02:44 +05  4h 39min left       Mon 2019-06-10 23:03:09 +05  1 weeks 0 days ago updatedb.timer               >
Wed 2019-06-19 06:34:04 +05  13h left            Sun 2019-06-02 21:40:34 +05  2 weeks 1 days ago pamac-mirrorlist.timer       >
Wed 2019-06-19 17:17:48 +05  23h left            Tue 2019-06-18 17:17:48 +05  5min ago           systemd-tmpfiles-clean.timer >
Sat 2019-07-06 15:00:00 +05  2 weeks 3 days left Sun 2019-06-02 19:55:34 +05  2 weeks 1 days ago pamac-cleancache.timer       >

Удаление временных отметок (rm /var/lib/systemd/timers/*) не помогло. Что делать?

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)

Так, например, если на момент времени выполнения таймера системы не была запущена, то при следующем запуске выполнение происходит лишь через 5 часов, тогда как до этого они выполнялись сразу же (что и подразумевает опция persistent=true).

Похоже это баг. Попробуй написать об этом вот тут: https://github.com/systemd/systemd/issues.

upd. Кстати, а какой дистрибутив и какая версия systemd?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Похоже это баг

Почему же в таком случае systemctl list-timers --all явно указывает «+05»? Похоже, это явно ожидаемое поведение, но я не уверен, как с ним справиться.

Кстати, а какой дистрибутив и какая версия systemd?

Manjaro, systemd 242.

pelmeshechka ★★
() автор топика
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)

После смены UTC —> localtime

Что значит «смена UTC -> localtime»? Смена часового пояса системы?

таймеры systemd (fstrim, logrotate, man-db и т. д.). срабатывают на 5 часов позднее, чем нужно

А когда «нужно»?

Так, например, если на момент времени выполнения таймера системы не была запущена, то при следующем запуске выполнение происходит лишь через 5 часов, тогда как до этого они выполнялись сразу же (что и подразумевает опция persistent=true)

Ты уверен, что это именно задержка отложенного выполнения в 5 часов, а не просто потому что ты ошибся в расчётах и на самом деле пропущенных срабатываний не было?

Непосредственно само время выполнения тоже сместилось — с 19:00 на 00:00.

Это как раз очевидно: все таймеры, которые ты перечислил, написаны так, что они выполняются в 00:00 локального времени. Если часовой пояс на твоей системе был некорректно выставлен в +0 вместо +5, то 00:00 локального времени с точки зрения системы наступало как раз в 19:00 настоящего локального времени. Подумай — это соображение точно не объясняет все предыдущие проблемы?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Всем спасибо. Решил вопрос радикально: вернулся назад на UTC.
Теперь осталось заставить работать дуалбутный оффтопик с ним же...

pelmeshechka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Всем спасибо. Решил вопрос радикально: вернулся назад на UTC.

Блин, ну ты хоть расскажи как это воспроизвести. Интересно же поковырять.

Deleted
()

Если семерка и новее, то можно. Но лучше выкини ее.

anonymous
()

Теперь осталось заставить работать дуалбутный оффтопик с ним же...

Мля, виндузятники такие невежды, ппц. Решение этого вопроса - ровесник тебя. Это просто три-ви-ально

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В том-то и дело, что я не предпринимал ничего нестандартного. timedatectl set-local-rtc 1, и все таймеры сбились.

Но история в целом несколько длиннее: суть в том, что мой 60 Гб SSD разбит на 3 раздела (ESP, системный и ещё один для Windows на NTFS). По умолчанию в Manjaro TRIM постоянный, через опцию discard, но, насколько я понимаю, он не очень хорошо влияет на срок жизни SSD, поэтому я отказался в пользу TRIM'а раз в неделю с помощью fstrim. По умолчанию fstrim TRIM'ит все примонтированные разделы, но NTFS-раздел в GNU/Linux я не использую (а TRIM в оффтопике я полностью отключил), и он не монтируется при загрузке.

Казалось бы, это совершенно не проблема, т.к. достаточно включить его в fstab. Но ситуация несколько сложнее: в целях снижения уровня шума я отключаю (перевожу в idle, точнее) HDD с помощью hdparm, при этом, делаю это не автоматически, так как одному из моих HDD уже больше 7 лет, и слишком частые выключения негативно скажутся на сроке его службы. Иными словами, я примерно составляю план использования HDD (мысленно), и перевожу их в idle в случае неактивности в течение как минимум нескольких часов, чтобы уменьшить нагрузку на старый HDD (и на новый, но о старом я беспокоюсь больше).

Но и тут есть один интересный момент: по неизвестной причине диски выходят из idle при примонтировании любого раздела. Неважно какого и с какого диска. Иными словами, если случится внезапный fstrim для SSD, то он может «разбудить» HDD в неподходящий момент.

Тот факт, что о состоянии SSD я тоже забочусь, а также граничащее с обсессией нежелание держать примонтированными разделы, привели к тому, что я вручную выполняю fstrim --verbose на NTFS-раздел каждую неделю. Одновременно с этим, я проверяю, был ли TRIM'нут основной раздел (и ESP) через journalctl -r -b | grep trim и systemctl list-timers --all. В одном из таких случае я, пусть и не сразу, обнаружил задержку, которую описал в ОП.

pelmeshechka ★★
() автор топика
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 5)

timedatectl set-local-rtc 1, и все таймеры сбились.

ЯННП, ты сбил время на 5 часов и побежал на ЛОР жаловаться, что у тебя на пять часов сбились таймеры?

t184256 ★★★★★
()
22 июля 2019 г.

Приветики, противный ;) Зачем тебе Manjaro? Кривая система, поставь федорку, там таких проблем нет.

Чмоки *)

zvezdochiot

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.