LINUX.ORG.RU

Чем fm-tuner слушать сейчас модно?

fm-tuner, ,

0

1

Не то чтобы очень нужно, но с моим мобильным интернетом постоянно отваливается интернет-радио, приходится перетыкать «волну». А тут на халяву fm-tuner в форм-факторе «аля usb-stick» попал в руки.

Такой:

10c4:818a Cygnal Integrated Products, Inc. Silicon Labs FM Radio Reference Design

В системе определяется /dev/radio0, все норм:

[25097.099199] usb 3-1: USB disconnect, device number 6
[25103.825166] usb 3-1: new full-speed USB device number 7 using uhci_hcd
[25104.193223] usb 3-1: New USB device found, idVendor=10c4, idProduct=818a, bcdDevice= 1.00
[25104.193227] usb 3-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[25104.193230] usb 3-1: Product: FM Radio
[25104.193232] usb 3-1: Manufacturer: SILICON LABORATORIES INC.
[25104.205224] radio-si470x 3-1:1.2: DeviceID=0x1242 ChipID=0x080f
[25104.206254] radio-si470x 3-1:1.2: software version 1, hardware version 7

Лет 10 уже не сталкивался с такими устройствами, Погуглил, мне лезут ответы стабильно из середины нулевых. И не сильно помогают.

★★★★★

А что там слушать то? Детское радио разве что или Радио 7. Скачай эфир за день и слушай на следующий день. Ну я вот подключаю телефон с FM напрямую к колонкам, без всякого софта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что там слушать то?

Музыка. Меня вполне устраивает через сеть, но не устраивают обрывы, но с ними ни чего не поделаешь, тут только 3G/LTE без вариантов.

Скачай эфир за день и слушай на следующий день

Не спортивно.

Ну я вот подключаю телефон с FM напрямую к колонкам, без всякого софта.

Ну у меня тут коллекция радиоприемников: от ламповых до FM. Но я написал в стартовом:

А тут на халяву fm-tuner в форм-факторе «аля usb-stick» попал в руки.

Надо приспособить! Халява же.

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Меня вполне устраивает через сеть, но не устраивают обрывы, но с ними ни чего не поделаешь, тут только 3G/LTE без вариантов.

Андроид? Тогда поставь https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=311603
Оно даже на очень слабом инете работает нормально. Буфер поставишь на максимум и в путь.

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 2)

SMPlayer, VLC. Если хочется консоли — mpv. Если ещё не выкинул qt4, то есть специально заточенные под радио kradio(kde4) и qtradio (чистый qt4). Чтобы определить, что твоя плата поддерживается, можно выполнить v4l2-ctl --all

gremlin_the_red ★★★★★
()

С 2003 года пользуюсь GNU Radio. Программа на ncurses. Вроде бы там можно задать станции вручную, но у меня не работает, и я выбираю частоту сам. А в старой-старой версии, в Knoppix 3.3 RE, с ядром 2.4, я на своей AverMedia 98 настраивался на частоты вне FM-диапазона, такие как 300 МГц. Современные версии то ли программы, то ли драйвера, так не позволяют делать.

ZenitharChampion ★★★★★
()

прописал в mx player пару ссылок только их и слушаю

http://ic2.101.ru:8000/c14_5 
http://185.52.127.157/de/55602/mp3_128.mp3  
http://185.52.127.131/fr/31217/aac_64.mp3 
anonymous
()
Ответ на: комментарий от athost

Не, linux-desktop, но все запинаются, не важно чем. Radiotray через раз успевает сам переподхватить поток, остальные теряют напрочь – приходится делать stop>play.

mandala ★★★★★
() автор топика

Я тебе могу дать плейлист из этой программы, только он для работы требует определенный user-agent и я бы не хотел, чтобы его распространяли)
В PCRadio смысл в том, что ребята держат собственные сервера и перекодируют трансляции в AAC c низким битрейтом, емнип от 24 до 60 kb/s, поэтому все работает даже на 2G

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я на FM приемники ловил собственного «жука» на одном транзисторе.

anonymous
()

AIMP попробуй или VLC (включи в настройках «автоматически восстанавливать соединение»). Я как-то к разрабу AIMP'а обращался с просьбой увеличить время ожидания соединения на одном тугом потоке, увеличил.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от athost

24 до 60 kb/s

Пожалей свои уши. 2G (EDGE) разве еще где-то встречается? Я вот не пойму, почему станции не кодируют в opus, а некрофилят с aac, а то и mp3. Все равно ведь браузеры и плееры давно понимают эти форматы. Только youtube бежит впереди поезда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ламповый надо с чердака доставать, на ДВ и СВ ни кто не вещает у нас, вот и убрал. Не факт что сейчас рабочие, но убирал рабочие. Завтра тогда посмотрю.

mandala ★★★★★
() автор топика

У меня есть покоцанная ламповая Кантата http://www.rw6ase.narod.ru/00/rl_l/kantata203.html . На УКВ (это ниже диапазон, чем FM) ловит только бизнес ФМ и первый канал, слушать нечего. Звук с характерными теплыми ламповыми искажениями. АПЧ гуляет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

2G (EDGE) разве еще где-то встречается?

Да, есть такие жопы мира, при этом часто это не Сибирь, а просто глухой уголок района где мизер абонентов и 3G/LTE опсосу просто не выгодно приносить на отдельной БС, а существующие не добивают. Но в таких местах можно сделать направленную антенну на мачте.

mandala ★★★★★
() автор топика

Таких нету у меня просто, только дв/св.

mandala ★★★★★
() автор топика

Да вроде китайский много чего ловит в верхней части УКВ. Значит у меня либо антенна, либо ручка настройки, там ремешок проскальзывает или хз что сбилось.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.