LINUX.ORG.RU

Отвалился wi-fi на ноутбуке с Ubuntu 19.04

, ,

2

2

Всем привет! Есть ноут LenovoY530, на нем Убунта. После установки вайфай не работал, почитал в сети - добавил модуль ядра ideapad_laptop в /etc/modprobe.d/blacklist.conf, заработало.

Проблема выглядит так - список беспроводных сетей пуст. Уже было такое состояние, но после перезагрузки, включения и отключения wifi - работало, сейчас - нет. Вывод разных команд диагностики: https://gist.github.com/nagolove/96b45db3139c7a0390aa4577210c7e7d

Подозрения вызывают 43-45 строчки вывода, как включить сеть? sudo lshw -C network ... *-network DISABLED description: Wireless interface product: RTL8822BE 802.11a/b/g/n/ac WiFi adapter

Скорее всего нужно или обновить фирмвари или вообще сменить модуль вай-фая на Интел

cvv ★★★★★
()

комплект не полный

нет выжимки по устройству из dmesg. и да может не хватать firmware. 2 модуля (но загружен 1) для адаптера ты «сделал» или ubuntu?

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Как обновить фирмвари? Установить другой пакет, с драйвера от Интел?

DeKar
() автор топика
Ответ на: комплект не полный от anymouze

Вайфай вдруг сам заработал. Буду разбираться дальше. Никаких модулей для адаптера я специально не загружал. Какую примерно строчку искать в выводе dmesg? сделал dmesg | grep 8822

вывод dmesg.

DeKar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть клавиша-модификатор Fn и на функциональном ряду клавиш есть разные функции - громкость, яркость, режим полета, но они не работают. Функции отключения вай-фая не наблюдается.

DeKar
() автор топика
Ответ на: комментарий от DeKar

С вероятностью 99% они работают. Но довольно часто работают без нажатия Fn. Т.е. наоборот, чтоб обновить страницу в браузере, придется нажать Fn+F5. На ноутах попроще поведение можно настроить из bios, на замороченных только через тулзу в винде.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Если увидел знакомые слова, не беги сразу коммент писать, а дочитай до конца. Хотел за умного сойти, а получилось, как всегда, наоборот.

режим полета, но они не работают. Функции отключения вай-фая не наблюдается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Например у меня сеть можно выключить еще находясь в грабе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пользователям доверять нельзя. Нужно убедиться, что конкретные кнопки действительно нажимались и сразу после этого наблюдался результат или его отсутствие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DeKar

сделал dmesg | grep 8822

это правильный ход мысли :) уже видно, что firmware присутствует. модуль содержит кроме wifi и bluetooth — у некоторых это вызывает проблемы (похоже не твой случай). Вот видимо и проблема

11624.615345] r8822be: rtlwifi: wireless switch is on
[11631.231417] r8822be 0000:07:00.0 wlp7s0: disabling HT as WMM/QoS is not supported by the AP
[11631.231418] r8822be 0000:07:00.0 wlp7s0: disabling VHT as WMM/QoS is not supported by the AP
[13333.536172] r8822be: AP off, try to reconnect now
... как я понял этот баг связан с NetworkManager (пример решения)

Вайфай вдруг сам заработал. Буду разбираться дальше.

Решилось — хорошо. Разбираться: я бы начал с просмотра журнала (пример команды)

sudo journalctl -b -t NetworkManager | grep -ie erro -ie warn|less

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от anymouze

Спасибо! Пока работает, но вдруг снова отвалится? Буду разбираться дальше.

DeKar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.