Не имея халявного и даже дешевого быстрого интернета (а проще говоря, пользуясь скайлинком и гпрсом) не нашел другого выхода как для обновления саржа на этч пойти в интернет-кафе. Поначалу все было не очень - через вай-фай все или садись за вынь+ие. Только вот вай-фай я пока собрать не могу, а за вынь садиться, искать по хранилищу, писать на флэшку и потом целый день секса с зависимостями - это не для меня.
В общем, нашел одно кафе, где разрешили. Говорят, у них статичный ip и нет шлюза (???), но зачем-то есть сервер доменных имен (на кой он им вообще?). В общем, снес после загрузки настройки dhcp, записал новые. В /etc/network/interfaces добавил строки (закомментировав dhcp-шные):
iface eth0 inet static address 192.168.0.XXX netmask 255.255.255.0 auto eth0
А в /etc/resolv.conf
nameserver 192.168.0.YYY
Потом еще в /etc/network/options пробовал ip_forward сделать yes, но результат оставался прежним - интернета не было. Попинговал DNS - все нормально. Использовать nmap не стал, а то потом еще не пустят. Что еще-то может быть? У них админ в выходные типа зама главного админа и плохо шарит. Может, кто такую сеть ставил - неужели все компьютеры в сети интернет-кафе могут быть напрямую подключены к интернет??? Если так, то что я забыл указать?