LINUX.ORG.RU

в копилку косяков debian buster

1

1

на второй взгляд, выскочило гораздо больше косяков, чем хотелось бы. хорошо что это домашний комп

1. самый критичный. при большом количестве LV, pvscan зависает. виснет именно userspace процесс, в ядре никаких проблем. прибить pvscan, запустить заново - и работает. но. это полный пипец. тем более если на компе много LV ( например, libvirt kvm сервер ) - загрузка зависает, виртуалки не стартуют. пока добавил костыль ( стартует из крона, ждёт 2 минуты и убивает процессы pvscan, которые запустил systemd; после этого загрузка продолжается ) . в выходные буду ковырять подробнее
  2. /etc/network/interfaces теперь игнорируется при загрузке. вручную можно вполнить ifup/ifdown, но кто блин будет делать это вручную. по умолчанию используется systemd-network. я с ним не знаком, поставил и настроил привычный network-manager, перенёс сетевую конфигурацию в него. некоторых вещей не хватает ( хуки на up/down ), надо курить документацию. и, видимо, изучать systemd-network, наше блин светлое будущее
  3. в связи с заменой xorg на wayland + xwayland, частично не работает клавиатура в x2go. причина - keyboard rules теперь не xfree86, а evdev
    ## было:
    ## /usr/bin/setxkbmap -layout "us,ru" -option "grp:alt_shift_toggle,grp:ctrl_shift_toggle" -rules xfree86
    ## стало:
    /usr/bin/setxkbmap -layout "us,ru" -option "grp:alt_shift_toggle,grp:ctrl_shift_toggle" -variant '' -model 'pc105'  -rules evdev

4. в nautilus перестали создаваться thumbnail'ы картинок. лечится установкой пакета libgdk-pixbuf2.0-bin
★★★★★

1. У меня 11 томов и ничего не виснет. Много это сколько?

2. Oh, my...

3. x2go ненужон

4. УМВР. Этот пакет есть в дефолтной поставке десктопа. Если ты ставил с расчетом «я у мамы самый умный и сам поставлю нужные пакеты», значит ты зафейлился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. У меня 11 томов и ничего не виснет. Много это сколько?

lvdisplay -C | wc -l
148

4. УМВР. Этот пакет есть в дефолтной поставке десктопа. Если ты ставил с расчетом «я у мамы самый умный и сам поставлю нужные пакеты», значит ты зафейлился.

До обновления работало. После обновления перестало работать. Починил

router ★★★★★
() автор топика

/etc/network/interfaces теперь игнорируется при загрузке

systemctl status networking
● networking.service - Raise network interfaces
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/networking.service; disabled; vendor preset: enabled)

vendor preset: enabled

Ты точно с системой ничего не делал?

некоторых вещей не хватает ( хуки на up/down )

NM умеет хуки на up/down

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

С нуля поставил наверно.
Я вот жил на тестинге и перешел в стабл нормально, а недавно поставил на комп с релизной iso дистр - большинство привычных команд не работают, другие дефолтные настройки, плазма иногда падает.

Deleted
()

/etc/network/interfaces теперь игнорируется при загрузке. вручную можно вполнить ifup/ifdown, но кто блин будет делать это вручную. по умолчанию используется systemd-network

Ничего подобного. Всё так же присутствует networking.service, всё так же systemd-networkd присутствует, но отключён по умолчанию.

в nautilus перестали создаваться thumbnail'ы картинок. лечится установкой пакета libgdk-pixbuf2.0-bin

Отключили установку рекомендованных зависимостей - ССЗБ.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С нуля поставил наверно

vendor preset: enabled

С нуля оно как раз включено. К тому же ТС уже сказал, что обновлял с 9.

большинство привычных команд не работают

Например?

gremlin_the_red ★★★★★
()

«Поставил обновления» вряд ли можно назвать «ничего не делал»

router ★★★★★
() автор топика

Я тоже с нуля поставил. Нет там этого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от router

1) Обновление не затрагивает статус сервисов

2) Даже если бы затрагивало, в 10 сервис всё равно включён по умолчанию

Так что покажи-ка systemctl status networking и содержимое interfaces, скорее всего, он у тебя просто фейлится из-за твоих хуков (раз тебе их так не хватает).

gremlin_the_red ★★★★★
()

Так что покажи-ка systemctl status networking и содержимое interfaces

не, спасибо. мне пока помощь не нужна - топик создал, чтобы предупредить о граблях обновления.

скорее всего, он у тебя просто фейлится из-за твоих хуков (раз тебе их так не хватает).

да, похоже. только не post-up и pre-down команды, а скорее tap интерфейс ( ставил погонять dynamips ). но странно что из-за него ни один из бриждей не поднялся - они с ним вообще никак не связаны

router ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

топик создал, чтобы предупредить о граблях обновления

Но у подавляющего большинства тут никаких граблй нет, у них нет тапов, хуков и бриджей в interfaces, а чтобы предупредить тех, у кого тоже тапы, хуки и бриджи, надо точно найти причину. Может, даже баг повесить.

gremlin_the_red ★★★★★
()

так ты винду поставь, тебе больше подойдет. interfaces у него не работают, видите ли

anonymous
()

Например?

services нету, сетевых тулз нету, днс тулз нету.
я знаю что их можно доставить и чем они заменены. но так неприятно, что аж побрюзжать захотелось.

Deleted
()

Смотрю на усьановленный с нуля дебиан —- всё есть, все привычные инструменты. Хотя погоди, неужели ты до сих пор пользуешься всяким, устаревшим десятилетия назад, хламом, навроде ifconfig?

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Отключили установку рекомендованных зависимостей - ССЗБ.

В «рекомендованных» - тонны левого шлака.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

В «рекомендованных» - тонны левого шлака.

Например?

Rootlexx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.