LINUX.ORG.RU

Вопрос про RAID массивы.

0

1

Здравствуйте. Начну с пояснения: имеется сервер и 13 дисков под RAID массив, все диски по 3ТБ, вся работа идет через Linux (mdadm). Нашёл в интернете высказывание: «Стоит заметить, что если используются диски разного размера (что не рекомендуется), то работать они буду по объёму наименьшего. Лишний объем больших дисков просто будет недоступен.» и вроде такая же тема со скоростью вращения диска. Увеличить количество дисков нет возможности, а как можно увеличить общие объем памяти в массиве, нужно ли менять все диски в массиве, или же можно как то поменять несколько дисков большего объема и завести весь их объём под массив.

Последнее исправление: supp0rtmail2019 (всего исправлений: 1)

Увеличить количество дисков нет возможности

Диски в рэйде должны быть одинаковыми. Либо добавляем, либо меняем все. Еще можно попробовать уменьшить количество дублирующих дисков, если их больше одного, но это в любом случае придется массив перестраивать с потерей всей информации. Так что лучше сразу все диски поменять. Их так и так периодически менять надо.

morse ★★★★★
()

Непонятен вопрос, вы пишете, что у вас все диски по 3 Тб, т.е. одного размера, тогда в чём у вас сомнения?

RAID уже настроен или ещё в процессе? В чём у вас проблема?

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от infomeh

RAID настроен и работает, прилетела ошибка на чтение с 2 дисков, диски старые но всё ещё работает, я по найдено информации понял что нету смысла пихать на замену большего объёма и с большей скоростью, просто поступает предложение поставить туда 4Тб. Я вижу в этом только смысл, постепенно с вылетом всех дисков заменить их на 4Тб, но это по моему нецелесообразно так как большую часть времени часть ресурса дисков будет простаивать, до момента полной замены всего массива и перестройки массива, но при этом я так понял вся информация с них слетит. Вот и задаю вопрос действительно ли в процессе смены, то есть часть 3Тб, а часть 4Тб нельзя задействовать весь объём 4Тб жестких дисков?

supp0rtmail2019
() автор топика
Ответ на: комментарий от supp0rtmail2019

Задействовать можно, в mdadm создаются разделы типа RAID Autodetect одинакового размера на всех дисках и затем эти разделы объединяются в RAID массив.

Вы можете создать на вашем 4 Тб диске раздел такого же размера, что и разделы на других дисках, состоящих в RAID и добавить диск (раздел) в RAID.

А на свободном месте создать ещё раздел и так же собрать RAID, только ДЕЛАТЬ ТАК НЕ НУЖНО.

Потому, когда вы замените все диски, то просто увеличите размеры разделов и расширите файловую систему на RAID.

infomeh ★★
()

А какой уровень массива? Вариант из новых дисков сделать новый отдельный массив не подойдёт? Можно будет выше на уровне lvm их объединить.

skyman ★★★
()
Ответ на: комментарий от supp0rtmail2019

Заменишь все диски и (после бэкапа, разумеется), сделаешь grow массиву и потом resize2fs файловой системе (если там ext4) - том увеличится.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.