LINUX.ORG.RU

Как лучше организовать Windows + Debian на одном пк?

0

1

Есть компьютер, который хочу использовать в роли сервера с которым можно играться. Обязательно с возможностью управления через какой-нибудь гуй. Сразу приходит в голову винда, но одной её не хватает т.к. нужен docker, а на винде он криво маппит диски. Поэтому думаю поставить Windows Server 2019 и подключаться через RDP, а уже в ней какой-нибудь VMWare с Debian. Может есть решения изящнее?

Последнее исправление: qwertynobody (всего исправлений: 1)

Есть компьютер, который хочу использовать в роли сервера с которым можно играться. Обязательно с возможностью управления через какой-нибудь гуй.

VmwareESXi ставишь на этот сервер. Потом по сети туда подключаешься и создаёшь хоть 10 виртуалок через gui. Внутри вируталок ставишь что угодно. Одновременно включаешь 2-3, экспериментируешь с ними, делаешь снапшоты, сохраняешь состояния. Как зашёл в тупик: эти гасишь и стартуешь следующие 2-3.

justAmoment ★★★★★
()

Может есть решения изящнее?

proxmox

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

поставить вместо всего это LFS, по книжке и канонично.

etwrq ★★★★★
()

Есть компьютер, который хочу использовать в роли сервера с которым можно играться. Обязательно с возможностью управления через какой-нибудь гуй.

Хочется как-то нецензурно прокомментировать это всё. Ansible + консолька чем не нравятся? С GUI администрировать сплошной геморрой.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qwertynobody

А зачем тебе GUI на серверном Linux? Там же инструметов настройки — кот налакал, все равно в терминале придется всё делать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Удалить венду и накатить Дебьян. Поизящнее. Да и проще.

Зашёл в тред, чтобы это написать. Но вместо этого лорчую этого анона.

pihter ★★★★★
()

А в чём проблема поставить Debian с гуем и в нём же разворачивать сервера.

Ставить серверную винду в которой запускаь виртуалку в которой запускать серверный linux что бы можно было через RDP конектится к винде через которую подключатся к виртуалке с линуксом , ахахахаха выключай страшна ахахах =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Для изучения удобно, открыл браузер с онлайн доками и гуглом, терминал со вкладками что бы тыкать разное и играешься. Емуже именно поковырять, потестить, попробовать. С гуем это в 1000 раз удобнее. Хотя кто мешает развернуть без гуя и подключатся по ssh. Короче дело вкуса. У меня на хосте nginx пашет и проксирует gogs и прочее, нафига мне отдельный сервер когда я его на своей машине развернуть как два пальца и вообще сервера это тупо приложения на чём они крутятся всрать

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

А потом еще и правильный Debian установить с devuan.org

Большую часть пакетов Devuan все равно будет тянуть из оригинальных реп Debian, но зато при этом станет лучше дебиана настолько же, насколько Debian лучше шенды.

anonymous
()

А вот почему так редко Debian поминать стали…
Похоже что я один в дебианствующих ренегатах остался.

torvn77 ★★★★★
()

По мне так лучше основной ОС поставить Linux, а Винды держать в виртуалках virt-maneger, потому как пепеустановка винды сводится к замене поломанного образа накопителя целым.

Да и саму винду можно держать в куче экземпляров.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

А потом еще и правильный Debian установить с devuan.org

Я обхожусь пока Debian, так как sysvinit оттуда еще никто не удалял, а софта, который зависит от systemd у меня и нет. Посмотрим, что будет с моим набором в Buster. Хотя я не вижу пока никаких серьезных проблем. Единственную опасность вижу пока, что какой-то демон может перестать поставлять с собой старт-стопный скрипт, а только юнит.

Zubok ★★★★★
()

Windows 10 + WSL2 Debian, либо Hyper V из коробки ставится. Не слушай тут сложности с vmware, нахер это надо, всё есть из коробки в 10-ке, даже никакие windows server 2019 не нужны, так как тупо жрут ресурсы в никуда (как и vmware esxi).

menangen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.