LINUX.ORG.RU

Flatpak бяка и не взлетит

, , , ,

0

1

Недавно мне понадобилось установить программу (Handbrake) из т.н. «самодостаточного» пакета flatpak. Не знаю, как у разработчиков с пониманием слова «самодостаточный», но установить его в свежей убунту я так и не смог.

1. Избалованный нормальными самодостаточными пакетами Appimage, я конечно же сделал файл исполняемым и нажал на него. Но вместо запуска программы я увидел окно, в котором предлагалось выбрать... программу, которой открывать файл flatpak.

2. Покопавшись в манах, прочитал что систему Flatpak надо сначала установить, чтобы можно было работать с пакетами. Не вопрос, скачал и установил. Перезагрузился, кликаю на пакет... и снова нихрена! Снова ищет чем-бы открыть пакет.

3. Оказывается, во flatpak все реализовано через жопу, и устанавливать пакет надо через консоль специальной командой. Ну не беда, это же выходной - времени у меня конечно вагон!

flatpak install HandBrake-1.2.2-x86_64.flatpak

И что вы думаете? Оно все-равно не запустилось.

ошибка: The application fr.handbrake.ghb/x86_64/stable requires the runtime org.freedesktop.Platform/x86_64/1.6 which was not found

Теперь хочет какой-то рантайм, который я конечно же знаю где искать (нет).

ВЫВОД: В отличии от простого и понятного Appimage, где все сделано для удобства пользователя - flatpak предлагает какую-то лажу.

На что рассчитывают эти люди? Какая конкуренция? Да ни один простой юзер в жизни не установит этот пакет. Это не exe, это не appimage, это даже сложнее чем вбить название пакета и скачать из родного репозитория. Зачем существует этот flatpak? Он же ппц неудобный.

Вдвойне непонятно, почему вообще кого-то из разработчиков волнует добавление своей проги на flathub и заворачивание в этот пакет. Кто-то вообще этим пользуется?

Еще snap ни разу не пробовал - он тоже такая бяка?

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Надо чтобы хоть кто-то новичкам помогал, а то мы все тут как порох. Либо - виндузятники. И то, и то не айс.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от divlns

Я просто скачал файл HandBrake-1.2.2-x86_64.flatpak с официального сайта разработчика, и думал что смогу его запустить без всяких костылей.

Он и работает без всяких костылей. Если flatpak работает не так как appimage, это вовсе не значит, что он работает неправильно. Но до тебя это третью страницу никак не дойдет.

Теперь почему-то говорят что надо подключить какой-то внешний репозиторий. Зачем тогда спрашивается на оффсайте разработчика лежит этот файл? Толку от него, если качать все-равно надо с flathub? Логика 99 уровня.

Ну спроси у разработчиков handbrake, flatpak то тут при чем?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Все ок) Правильно делаешь, что гордишься, ведь должно же быть вознаграждение за помощь. Человек имеет право быть собой. Признаю, я тоже кое-где был мягко говоря не прав. Peace)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Надо чтобы хоть кто-то новичкам помогал

В результате либо просто бесплатная техподдержка для халявщиков, либо кормление троллей.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

Так и знал, что азбука в 1м классе до добра не доведет. Все проблемы из-за чтения.

Странно, что не изобрели еще дистрибутив, где была бы выделена стабильная-старая основа-база, а прикладные программы обновляли бы до последних версий.

Может есть такие, да я не знаю?

sergio-m
()

Ну отлично раз всё ПО есть.
Мне вот так не везёт и даже когда есть аналог, я всё равно знаю что на других платформах есть более удобное.

А большинству простых пользователей вообще нужно одно приложение - браузер.

И на линуксе в этом «браузере» нет аппаратного ускорения видео.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от sergio-m

Есть.
Ubuntu LTS + PPA
openSUSE + Packman
Fedora + RPMFusion + Russian Fedora
Debian + Deb Multimedia

По п.2: в openSUSE 13.2 Audacious новее, чем в Ubuntu 16.04, хотя SUSE вышла на 1,5 года раньше. Чем не роллинг приложений?
Но я считаю это плохая идея, так как промежуточные версии обычно удаляют, а хочется постоянства и спокойствия.

Nakita-Markov
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Скорее что-то вроде FreeBSD, где есть базовая система, а ports отдельно.

Хотя и на Fedora Silverblue посматриваю, вдруг что толковое выйдет.

Да, есть gentoo, там и версию можно указать и поновее поставить, но не всем оно подходит :)

sergio-m
()
Ответ на: комментарий от sergio-m

RHEL. Теперь там именно так и устроено.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так три квартиры наотрез отказались платить, причём в грубой форме.

Говорю же, единоличники, где всем на всех насрать. Да ещё и каждый ссыт договариваться и ссыт что кинут. И каждый д'Артаньян. А тот мужик вообще гнида — типа в падике все д'Артаньяны, а он д'Артаньян среди д'Артаньянов. Нюхать ссанину для вас самая та судьба.

anonymous
()

Да нет же, просто есть нормальные люди, которых даже больше, а есть выродки, которым зубы давно не выбивали.

Такое случается только при условии взаимнго обсирания. д'Артаньян. Говрю же, сиди весь такой правильный и красивый и нюхай ссанину — для тебя эта самое то. Ты этого заслуживаешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

я всё равно знаю что на других платформах есть более удобное

Да, но удобство - это не единственно возможный критерий.

curufinwe ★★★★★
()

Это срусские, ничего не поделаешь

anonymous
()

единоличники... всем на всех насрать... ещё каждый ссыт... кинут... д'Артаньян... гнида... в падике... все д'Артаньяны... Нюхать ссанину...

Ой, крутышка на минималках, всех раскидал по-деловому. Может я должен опасаться форумного гангстера? Ты, случаем, не помощник депутата нижнего захолустья? Или, может, племянник второго заместителя мэра зажопинска? Видно, что ты чОткий паЦык у себя в падике.

Главное, это быть крутым. Ну и что, что в больничке окажешься или закроют на пять лет. Зато перед братишками будешь крутым.

Раз с братишкой нас рыбак На крючок наткнул мудак И закинул в водоём Что ж с достоинством умрём Нам не жаль своей души Знали б лишь опарыши Что я умер как герой И навоз не предал свой

anonymous
()

Ну, что я могу сказать. Ты реально повёл себя как дурак, ибо флатпаки нужно скачиватьс Flathub, они и подтянут нужные рантаймы. Не разобрался - виновата прога. Классика. А флатпак мегаклассная штука.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

Ти наркоман? Это официальный репозиторий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

У флатпаков половина плюсов в том, что не надо разбираться.
Не нужно винить человека за это.

Exmor_RS ★★★
()
11 ноября 2019 г.
Ответ на: комментарий от burato

Один я перешел по теме в надежде увидеть про космос?

Чтобы увидеть космос посмотри «Большое космическое путешествие».

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.