Всем доброго времени!
Суть проблемы в следующем абзаце, но маленькую вводную простыню предыстории всё же введу. В общем после очередной заподлянки Xubuntu 18.04.3 LTS меня всё происходящее с дистром взбесило, т. к. он подвёл меня в очень важный момент. Использовал убунту со времён выпуска Ubuntu 9.04, прыгая с LTS на LTS, застав удобнейший gnome 2 и перешедший после него на Xfce, так что многие привычки в использовании линя вкипели прям под корку мозга. Проблемы различного рода всплывали и ранее, в связи с чем были попытки перейти на Debian 7 и через некоторое время на Debian 8. Последний нервный момент заставил таки пересесть на Debian 10, победив в себе «изкоробочные» привычки и удобства бунты. И если честно, то ли десяточка очень хорошенькая, то ли аккумулирован опыт работы в лине, то ли всё и сразу — сейчас дистр выглядит очень даже неплохо (я не об ужасном дефолте Xfce и системных шрифтов, а в плане гемора с настройкой всего и вся). Говоря ближе к теме, у меня ноут с гибридной графикой GeForce 740m. И кажется со времён Debian 7 с положением дел почти ничего не изменилось, дрова только свежее стали… короче, начал в очередной раз вникать в вопрос. И тут самая завязка, я таки кажется победил графику, но теперь не уверен в правильности некоторых моментов.
Итак, в системе поставился драйвер nVidia, и судя по пакетам версия 418.88-1 (я не указывал конкретную версию установки драйвера). Инструкцию для себя собрал из нескольких разных мануалов в сети. Но тут есть один момент, во время установки драйвера появилось сообщение типа: «загружен конфликтующий модуль ядра nouveau, перезагрузите ПК, бла-бла-бла». Я смутно начинаю припоминать из Debian 7/8, что этот nouveau ставится автоматом, и правильнее надо было остановить иксы, выгрузить модуль nouveau, а уже потом ставить нужные дрова. Про себя успел выругаться, мол опять косяки допустил, наверное нужно всё руками сносить и переустанавливать пакеты, но решил уже продолжать текущую установку до победного. И тут самое интересное, дрова встали нормально, пришлось ещё конечно подолбиться с первым запуском optirun/primusrun, но в итоге шестерёнки glxgears крутятся, около восьми тысяч кадров показывает, огнелис 68.1.0 ESR запускается с аппаратным ускорением «layers.acceleration.force-enabled» на невидии через primusrun. Есть только проблема, я не могу запустить панель управления nvidia-settings, в терминале пишет «ERROR: Unable to load info from any available system». Не могу понять почему. Связано ли это с косяком при установке? Но да ладно, вопрос в другом — какой драйвер сейчас используется системой?! Почему спрашиваю, тут есть продолжение… Установил стим. Была борьба и мягко говоря почти настоящий мозговой секс, в ходе которого пришлось включить мультиархитектуру и установить пакет libgl1-nvidia-glx_i386, который в свою очередь потянул legacy-дрова версии 390.129-1, да и ещё с компонентами того же i386... И теперь главный вопрос — что работает в системе??? Судя по Synaptic сейчас каша из установленных дров 390.129 и 418.88. Команда optirun glxinfo | grep OpenGL показывает 418.88, но без компонентов 390.129 не работает стим. Так и должно быть? Или я нагородил по незнанию? Как бы если изначально не знать что под капотом, то выглядит всё довольно-таки рабочим, но я то в курсе что всё очень костыльно, и данная мысль сильно грызёт. Или есть варианты работы видюхи попроще?
Мне нужно как-то разруливать эту вакханалию, т. к. планирую всё же остаться на Debian 10 с концами и надолго, от дистра один восторг (во всяком случае пока что). Xfce обновился до 4.14 на GTK3, наконец-то появился режим hidpi, и на моё удивление в этом дистре победили тиринг!!! Как на интеловской графике, так и на невидии, чего нет в том же Xubuntu вплоть до версии 18.04.3. Ну прям разрыв шаблона какой-то:). Плюс реактивность системы, конечно, даже на SSD заметна разница.