LINUX.ORG.RU

Помогите, пожалуйста, понять, что я упустил в gtk конфигах

, ,

0

1

Здравствуйте.

У меня по всей системе настроен шрифт DejaVu Sans Mono 10 (менее всего бесит). Во всех приложениях (gtk/qt) - он же. Но вот скриншот. По нему видно, что что-то в настройке шрифтов я упустил (на панелях doublecmd и в меню chromium-browser размер шрифта меньше на пиксель).

Вопрос в том, чтобы найти то, что я упустил, и пофиксить это место. Я давно уже перерываю и перетряхиваю различные xml css в конфигах gtk, но совершенно без результата.

Спасибо за внимание.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ты отвечаешь на вопрос «Какой шрифт выбрать для системы?», а я спрашиваю «Как корректно впилить выбранный шрифт в систему?». Почувствуй разницу.

piyavking ★★★★★
() автор топика

Так у тебя в браузере не моноширенный, а пропорциональный, так как в настройках fontconfig алиас на sans serif, который использует браузер, установлен в DejaVu Sans, а не DejaVu Sans Mono.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от piyavking

autohint я бы убрал, а в остальном не вижу ничего криминального.

Ты уверен, что у тебя везде используется одинаковый DPI (PPI)? Некоторый софт любит класть на настройки и/или выставлять свои (вычисление ppi своими средствами) или дефолтные (если у тебя действительно 96 ppi, в этом случае у тебя разницы никакой не будет) значения. Но чтобы разобраться, нужно ковырять конкретный софт.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Да, дело, похоже, в DPI - люди в интернете тоже вокруг этой печки пляшут. Видимо, doublecmd и chromium-browser и есть паршивые овцы, которые выдумывают себе собственные DPI. Заклинание

env GDK_DPI_SCALE=1.33 doublecmd
не отработало, но, может быть, есть волшебная системная переменная, которую нужно подсунуть после env в строку запуска этих приложений, чтобы их привести к общему знаменателю?

piyavking ★★★★★
() автор топика

Xft.dpi - тоже неплохая переменная, но, с увеличением шрифта интерфейса, разъезжается и шрифт веб-страниц...

В общем, я сказал «ой всё», и пожаловал в клуб осознал масштаб проблемы, бггг)

piyavking ★★★★★
() автор топика

Помогите, пожалуйста, понять, что я упустил в gtk конфигах

Факт полного отсутствия там

xml

anonymous
()

Ты писал, что перетряхиваешь какие-то xml-конфиги. Это не поможет с GTK, потому что там нет никаких xml-конфигов. Ты перетряхиваешь что-то не то. Так-то!

anonymous
()

Поковыряю, спасибо. Но в чём фишка-то: в обоих софтинах нет такого, что «у софтины неправильное DPI, и это неправильное DPI покрывает всю софтину». Всё хуже: какие-то модули в программуле пользуются системным DPI, а какие-то - изобретают свой, а принудительно назначить dpi-ppi я могу назначить только всей софтине целиком. Это вселяет уныние, ибо погружаться в ад реверс-инжиниринга и перекомпиляции я не буду - вчитавшись в какой-то буржуйский тред по теме я ужаснулся глубине гримпинской трясины)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

там нет никаких xml-конфигов

Мозговой сбой небольшой у меня произошёл, думал о книге, а написал фигу). CSS, конечно.

piyavking ★★★★★
() автор топика

Некоторый софт не просто игнорирует DPI (ppi), он его вычисляет своими методами и эти методы не всегда совпадают с системными настройками (или реальными данными, что гораздо хуже).

И темы/стили тут совершенно не причём.

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.