Всем привет.
Переустановил Опенсьюз с копированием (и соответственно сохранением) /home на другой диск.
На вид всё установилось нормально, но первая же попытка из под рута открыть Dolphin провалилась. Собственно все эксперименты запустить что то через команду kdesu увенчиваются ничем.
При попытке запустить гуёвую прогу из под рута кеды выводят стандартное диалоговое окно типа введите пароль root. Вводим, и получаем:
Недостаточно прав доступа.
Вам не разрешено использовать «su» или указан неверный пароль. В некоторых системах вы должны состоять в специальной группе (как правило, это «wheel»), чтобы использовать su.
Ну в wheel я и ставил, и убирал - не помогает.
Пробовал из консоли:
dbus-launch dolphin -qwindowtitle «%c» «%u»
dbus[3555]: Unable to set up transient service directory: XDG_RUNTIME_DIR «/run/user/1000» is owned by uid 1000, not our uid 0 QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0 QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0 QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0 QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0 QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0 kf5.kio.core: KIO Connection server not listening, could not connect kf5.kio.core: couldn't create slave: «Не удалось создать сокет для запуска вспомогательного процесса ввода-вывода для протокола «tags».» kf5.kio.core: «Ошибка создания вспомогательного процесса ввода/вывода. Не удалось создать сокет для запуска вспомогательного процесса ввода-вывода для протокола «tags».» QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0 kf5.kio.core: KIO Connection server not listening, could not connect kf5.kio.core: couldn't create slave: «Не удалось создать сокет для запуска вспомогательного процесса ввода-вывода для протокола «trash».» kf5.kio.core: «Ошибка создания вспомогательного процесса ввода/вывода. Не удалось создать сокет для запуска вспомогательного процесса ввода-вывода для протокола «trash».» QStandardPaths: wrong ownership on runtime directory /run/user/1000, 1000 instead of 0
Единственное что в голову приходит - при копировании /home я мог поломать права (пользователя создал в новой системе такого же).
В инете много чего, и .Xauthority удалите, и hostname поменяйте - я для эксперимента делал (не понимая что я делаю) - ну в общем ничего...
В sudoers ALL ALL =(ALL) ALL root ALL=(ALL) ALL
Что это может быть?