Добрый вечер.
Долгое время сидел на всяких сравнительно диковинных одноплатниках, но недавно решил приобрести RPi 4. С большим удивлением обнаружил, что официальные сборки до сих пор собираются под ARMv6, и в ближайшее время никаких изменений не предвидится. Начал гуглить и понял, что полноценных официальных сборок ОС под ARM64 ни у кого нет. Вот что я нашел:
- https://jamesachambers.com/raspberry-pi-4-ubuntu-server-desktop-18-04-3-image... - стороннее решение, вполне себе рабочее, но без механизмов апдейта (как я понял, для обновления до новой версии нужно переустанавливать систему с нуля).
- Ubuntu 19.10 с официальной поддержкой RPi 4. Только вот одно но, USB на некоторых моделях не работает. Конкретно мою модель этот баг затрагивать не должен, но они там вообще тестированием занимаются?!
Выжидать стабилизации, сидя на Raspbian не очень хочется. Когда-нибудь все эти сборки допилят, и придется переезжать.
Возникает логичный вопрос, а нужны ли эти 64 бита? Тут говорится, что 64-битные сборки медленнее 32-битных, но непонятно, насколько актуальна эта информация. Хотелось бы совета от более опытных пользователей малинок. К сожалению, времени на эксперименты сейчас немного, не могу сам всё проверить.