LINUX.ORG.RU

Температура проца под Линукс и Виндовс.

0

0

Прикупил я тут себе TUSL2-C и Селерон 1200 Туалатин, ну и, конечно, грех не попробовать его разогнать.
То, что получилось, меня довольно огорчило.

А получилось вот что - камень под Виндой прекрасно работал во всех режимах на 1500, я часами гонял
во всякие Квейки, Вольфеншейны2 и так далее, программил на дельфи опять же.
Но вот перегрузился под Линукс (ASP 7.2) и все, кончилось счастье, больше чем на 1284 камень под Линукс не потянул,
Линукс даже не грузился. Почему?? Обидно, панимаешь.

Ну что ж, пришлось оставаться под 1284 частотой. Но и это еще не все, я заметил, что под Виндой (у меня Вин2000)
температура камня стабильно на 4-5 градусов ниже, чем под Линуксом даже в консольном режиме, даже тогда,
когда не запущено ни одно юзеровское приложение!

Это уж совсем мне непонятно. Почему?  Ведь теоретически Линукс должен меньше камень юзать на всяких там циклах
ожидания и так далее. По крайней мере раньше так было, сейчас что, все поменялось??!

anonymous

Дык эта - Win2000 умеет ничего не говоря (через ACPI) управлятся с камнем для поддержания его работоспособности при перегреве путем снижения эффективной тактовой. Проверь в тестах, реальное быстродействие на холодном и уже поработавшем камне. А в линухе все честно...

А лучше всего - перестать быть кочегаром - детство это и источник накрутки хитов для сайтов соответсвующей тематики.

anonymous
()

Cha-Cha-Cha !!! Pro 'kochegara' - eto kruto skazanno ! :-)))

anonymous
()

Гон полнейший! В винде спокойно отключается ACPI и проц разгоняется лучше чем под линуксом. Кстати такая фигня только в линуксе потому как и Win2000 - XP, и FreeBSD работают с разогнаными процами без проблем. Совет: снеси эту гадость под названием ASPLINUX и поставь нормальный, честный и настоящий юникс - FreeBSD.

anonymous
()

Экстремалы, блин :)

RTFM
()

>>>Гон полнейший! В винде спокойно отключается ACPI

Ну рассказывай - как это в Win2000 "спокойно" отключить ACPI и __убедиться__ что он действительно не задействуется при перегреве, ась?! Единственный способ - гонять все на чипсете и процессоре, где этого нет в принципе. Отключение в БИОСЕ тоже ничего не гарантирует - Win2000 пилюёет на на это и сам разбирается с чипсетом, если знает как - проверено.

>>>Win2000 - XP, и FreeBSD работают с разогнаными процами без проблем.

Это как раз и говорит о том, что Линух серьезнее задействует продвинутые возможности процессора, в отличие от тех, с кем ты их так неграмотно сравниваешь. Ошибки при перегреве АППАРАТНЫЕ, (типа не те данные из памяти прочитались) - их программными средствами НЕ ПРЕДУГАДАТЬ, НЕ ОПРЕДЕЛИТЬ И НЕ ИСПРАВИТЬ!!! Единственное лечилово - увеличить тайминги и/или снизить тактовую, ДО их появления.

Линуховое ядро поставь, скомпиленное под 386 - и у тебя будет меньше проблем с разгоном, надо полагать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.