LINUX.ORG.RU

Насколько хороша Debian stable для настольного использования?

1

1
Моя дохленькая система:
----------------------------
- Без видеокарты
- Видеокарта встроенная в ЦП
- CPU intel celeron 1.79ггц
- Оперативки - 4гига
- Планирую юзать awesome wm
Мои приложухи:
----------------------------
- Firefox
- Neovim
- Bash
- rxvt-unicode
- Nginx
- OpenSSH
- OpenVPN
- Git
- MPV
- Zathura (читалка)
- FFmpeg
- Hugo
- Ngrok
- Nmap
- Python
- Node.js
- Go
- Lua
- VirtualBox
Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anti_win

Любой дистрибутив будет работать, если руки из нужного места… При установке и настройке надо учитывать, что железо слабое, софт выбирать правильно, может какие настройки…

samson ★★
()
Ответ на: комментарий от samson

Хорошо. Я одинаковыми руками ставил на один и тот же комп дебиан и арч. Повторяю, я не говорю что правильно все сделал. Скорее всего, я ошибся с дровами на видюху. Но мне кажется, что арч все равно немного быстрее. Может, пойти установить на этот же комп дебыча и посмотреть?

anti_win ★★
()

Но мне кажется, что арч все равно немного быстрее.

Это обман зрения из-за шустрого pacman по сравнению с неторопливым apt/dpkg.

Разница между Arch и Debian может быть заметна только на 32 битах, в каком-нибудь ffmpeg'е, потому что Debian всё ещё поддерживает процессоры с набором инструкций i486, а Arch — только современные.

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вот я скозал, что только Debian и пригоден для повседневной рабочей станции.

Пруфмивронг.

annerleen ★★★★☆
()

Недожелеза нет. Оптимизациями не страдаю. Debian установлен из netinstall образа. В mpv настроено gpu ускорение, 4K играется без особой нагрузки на процессор. Такого железа чтобы FHD лагало я в глаза не видел.

aquadon ★★★★★
()

Но мне кажется, что арч все равно немного быстрее

Как это можно вот так вот оценить «на глаз»?

Мне кажется, что если поставить ssd вместо харда, то разница будет заметна не вооруженным глазом. А тут приблизительно с одинаковыми ядрами и софтом - все одно и то же…

samson ★★
()

Но арч работал плавнее

У арча мог быть более новый и лучший планировщик ввода-вывода, например. Bfq вместо cfq.

hakavlad ★★★
()

Странно что Gentoo никто не советует. Если в сети еще есть машинки не такие слабенькие, то с distcc почему бы и не попробовать

samson ★★
()
Ответ на: комментарий от samson

Странно что Gentoo никто не советует

Компилять на одноядерном недоселероне – это какой то экзотический вид мазохизма. У меня на core i5-7500 ядро собирается сорок минут. Сорок! И это только ядро. А нужны еще иксы, mate/xfce/lxde(можно, конечно сказать, мол, пользовать надо оконные менеджеры, но их ведь тоже надо собрать, верно?). Плюс потребление оперативки и места на диски (тут мы вспоминаем о космических скоростях IDE хардов). Таким образом, на старом компьютере это будет делаться нереально долго (часами точно). Конечно, можно вынести компиляцию на мощный комп – но если этот комп есть! Иначе, я просто не представляю, как это реально использовать.

anti_win ★★
()

mpv? в браузеру?

Ну, для YouTube были специальные плагины, вроде.
Для остального, эээ. никак. Это же отдельное приложение.

annerleen ★★★★☆
()

нормально, думаю. стоит, если не нужен самый новый софт (а если нужен, ставь арч тогда)…

cetjs2 ★★★★★
()

Компилять на одноядерном недоселероне – это какой то экзотический вид мазохизма. У меня на core i5-7500 ядро собирается сорок минут

Помню на eepc900 ставил оклоло часа-двух с нуля. А это вам не i5-7500. Всего лишь distcc при установке настроил…

samson ★★
()

можно вынести компиляцию на мощный комп

именно так и надо делать

samson ★★
()

Десктопный линукс будет тормозить даже если у тебя core i9 и 32gb рамы, так что ставь любой дистр - всё одно говно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annerleen

Жаль, но возможность открыть хотя бы тытруб – это уже хорошо. Дохлому процу будет все-таки легче.

anti_win ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.