LINUX.ORG.RU

Resistive touchscreen напрямую к stm32 (4 wires). Норм или не стоит?

, ,

0

1

Нужно подключить 4-проводной резистивный тачскрин к stm32 (дисплей 320*240 2.4"). Вариантов 2:

• поставить специальный интерфейсный чип за 15-30 центов.
  • завести напрямую (питать с GPIO, без дополнительных ключей).

Какая-то особая точность не нужна, там интерфейс с большими кнопками, не промажешь.

Если я правильно понимаю, внешний чип позволил бы увеличить точность измерений (за счет дифференциального подключения АЦП), но все равно тайминги надо будет выписывать ручками (задержки после перекоммутации АЦП, фильтрацию). То есть, код проще НЕ станет.

Собсна, вопрос. Если меня устраивает 8 бит точности и не надо мерить силу нажатия, есть ли смысл приворачивать внешний чип? Не то чтобы он мне мешал или денег жалко, просто не могу понять профит.

Ну да, на прямом включении сопротивление ключей GPIO внесет дополнительную погрешность, и пульсации по питанию будут срать. Но вроде это калибровкой и фильтрацией должно порезаться (если на точность 10 бит не замахиваться). Или нет?

Кто-нибудь подрубал мелкие резистивние тачскрины к микроконтроллеру напрямую? Как оно в реальной жизни?

★★★★★

хочет видеть даташиты

anonymous
()

поставить специальный интерфейсный чип за 15-30 центов.

лучше

завести напрямую (питать с GPIO, без дополнительных ключей)

Только через гальванику.

splinter ★★★★★
()

GPIO вроде как только 0 или 1. А на выходе тача разное српротивление. Как это напрямую подключить?

tyamur ★★
()
Ответ на: комментарий от tyamur

на выходе тача разное српротивление

… иногда лучше молчать и казаться дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения…

aol ★★★★★
()

на выходе тача разное српротивление.

Шта?

GPIO вроде как только 0 или 1

STM32 видел когда-нибудь? Так вот, у них есть АЦП (аж джве штуки у дешманского F103C8), которые можно вешать на эти самые GPIO как раз, чтобы, например, напряжение мерить с ног резистивного тача.

А так, я тач даже не тыкал, кнопочки с простеньким текстовым интерфейсом наше всё. :)

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Только через гальванику.

Почему?

Во всяких ардуинах вроде напрямую подключают. Там на многих модулях концы тачскрина вообще на шине данных дисплейного контроллера висят.

Я не говорю что совет плохой, просто хочу понять что за ним стоит, т.к. своего опыта нет.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

Хм… не задумывался. Спасибо за инфу.

Почему-то ни в одной статье и аппноте не видел упоминание об этой беде, и диодов от ESD в схемах тоже не рисует никто.

Какие-то конкретные драйверы есть смысл выбирать? Есть 2046 от ковбоев, с кучей китайских клонов, и совсем дешевый NS2009 https://lcsc.com/products/Touch-Screen-Controllers_11038.html.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

Вообще я про гальванику херню написал, есть спец микросхемы ESD . Как мне тут говорят знающие люди, вам придется долго и муторно согласовывать уровни напряжения и один хрен потратить больше, нежели чем просто купить мк с переферией для тача или использовать микросхему которая конвертирует сигналы тача на интерфейс i2c или uart.

splinter ★★★★★
()
Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Unicode4all

STM не видел. Не знаю. Видел распиновки малинки помню там на GPIO определенных контактах была i2c . spi. Просто не видел и не трогал. Поэтому думал это просто Обмен 0 и 1. Извиняюсь)

tyamur ★★
()

Не бери в голову, здесь, на ЛОРе, все такие: в руках не держали, но имеют свое авторитетное мнение. Поэтому прислушиваться к местным «экспертам» не стоит (даже в вопросах однополой любви).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.